天狗高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天狗高原にあるお宿「天狗荘」が主催する冬の撮影会があるというので、母と一緒に参加してみた♪<br />しばらく実家にも帰省していなかったし、ちょうどいい機会。<br /><br />今回の撮影会は、高知出身の写真家の先生をお呼びして、天狗高原の雪原を撮り歩く!というテーマ。<br />南国土佐と言われる高知でも雪が降るなんて…!<br />ここ天狗高原は、高知では唯一雪が見れる場所なのでは…!??<br />そして泊まり撮影会ならではの、夕空・星空・朝焼けの景色も撮ることができてとても満足☆<br />さらに撮影会とは思えない豪華な食事にも驚き!<br /><br />2日目の講評会では、参加者の方々が撮る大胆な写真に新しい発見がいくつもあってとても勉強になった撮影会でした。<br /><br />また機会があったら参加したいな♪<br /><br /><br />☆2012年10月の天狗高原・天狗荘旅行記↓<br />天狗荘の施設やお部屋はこちらをご覧ください♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10716987<br /><br />☆天狗荘↓<br />http://www.tengusou.com/

南国土佐なのに雪!天狗高原で冬の撮影会 by 天狗荘♪

2015/01/23 - 2015/01/25

Kittyさん

しばらく実家にも帰省していなかったし、ちょうどいい機会。

南国土佐と言われる高知でも雪が降るなんて…!
ここ天狗高原は、高知では唯一雪が見れる場所なのでは…!??
さらに撮影会とは思えない豪華な食事にも驚き!

また機会があったら参加したいな♪

☆2012年10月の天狗高原・天狗荘旅行記↓
天狗荘の施設やお部屋はこちらをご覧ください♪

☆天狗荘↓

その他
観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

撮影日前日に羽田を出発♪
    初日は実家に帰省。

珍しく、高知行の飛行機は特別塗装機。
    変わった絵柄の飛行機、初めて見た〜。
    そして朝からいくら丼♪

この日は雲がほとんどない快晴で、横浜の景色もかなりはっきり。
    そして富士山も麓から見えてる!

1時間ちょっとで高知に到着〜。
    実家に帰る前に卸団地のハーヴェストでランチ。
    そしてまたしてもパンケーキ!

ハーベスト 卸団地店 グルメ・レストラン

2日目早朝に天狗荘へ向かいます。
    真っ青な空でいい天気〜。雪ちゃんとあるかな??

高知駅から電車で須崎駅へ。
    そこからは送迎車で天狗荘へ向かいます。

天狗高原スキー場 自然・景勝地

• 到着後、早速撮影開始!<br />今回は10数人の撮影会。<br />こじんまりとちょうどいい人数かも。<br /><br />キラキラ光る雪の向こうには青空が☆

到着後、早速撮影開始!
    今回は10数人の撮影会。
    こじんまりとちょうどいい人数かも。

キラキラ光る雪の向こうには青空が☆

雪景色に青空って実はなかなか見れない気もする。。。
    雪山ってだいたい雪降ってるから青空じゃないもんな〜。。。

雪はまだちょっと少な目なので、ちょっとシャーベット状。
    でもそれがキラキラなのもキレイ☆

キラキラクリスタル☆

早春の息吹。
    これから芽生える新しい生命かな。

• 「追いかけて」<br />遠くに輝く虹を追いかけて行ったよ。

「追いかけて」
    遠くに輝く虹を追いかけて行ったよ。

ちょうど太陽の光が斜面に当たって、雪がキラキラと虹色に輝いてる。
    初めてみた不思議な景色。

雪の斜面に広がる木の波紋。

雪の中に葉っぱの形。

まだまだ撮り足りないけど、ひとまずランチで休憩。
    チャーハン食べて午後もがんばるぞ♪

星ふるヴィレッジTENGU 宿・ホテル

午後からは天狗の森「森林セラピーロード」を歩きます。
    ここは前回歩いた時にかなりキツかった記憶があるけど大丈夫かな…?

今回の撮影会の為に三脚を買った母。
    もちろん三脚使うのも初めてだったけど、なかなか使いこなしています。

午後の日差しが差し込んで、冬なのに歩くとかなり暑い〜!

“The Hanged Man”
    木の枝になんとかぶら下がってる様子が、タロットカードの「吊された男」みたい。
    冬の厳しさを感じる…。

雪にはモノクロの世界もよく似合う。

氷の水晶。

プリズム。
    氷の中に光るオレンジ色と青色、さてこれな〜んだ?

高知の自然はちょっと荒々しい。
    そういう風景を撮るのは難しいけど、これもまた勉強になる。
    先生からも色々とアドバイス頂きました。

苔に近づいてみたり…、

落ち葉に近づいてみたり…。
    葉っぱが透明になってる。

あまり思った写真が撮れないままセラピーロードから戻ってきた。
    雪が少なかったのがやっぱり難しかったなあ。。。

小さなマッターホルンだ!

溶けかけの雪も太陽の光が当たるとカラフルに♪

いったん休憩した後、夕日を撮るために今度は四国カルストのある天狗高原へ。
    なんか雲が出てきた…??イヤな感じだ…。

神秘色に輝く雪山の高原。

あ、スノーローズ!!
    見たい見たいと思っていたらやっとここで見れた〜♪
    とってもミニサイズだけど。

スノーローズとは、雪が転がってバラの花みたいになる雪の現象のこと。
    ロールケーキみたいね。

おどろおどろしげなカルスト台地。

光芒に照らされて。

雪のカルスト台地はなんだか少し不思議な感じ。
    少し異世界に来たみたい。

雲に隠れて太陽が…。
    あ〜。
    これは夕日は厳しい…。がっくり。。。

ほんのわずかな光を求めて。

夕日を見るのは厳しいけど、それでも空が焼けないか粘ってみる。

ちょっと空がピンクになってきた♪

• ブルーとピンク。<br />私の好きな空の色♪

ブルーとピンク。
    私の好きな空の色♪

雪が全然ない所もあるのねー。
    なんか不思議。

結局夕日は見れずに終わった。
    頑張ってもう少し先まで歩いた母は見れたみたいだけど。
    それにしても雪の中を歩くのってほんと疲れる〜!

雲ってしまったので、星景撮影は明日の早朝に持越し。
    とりあえず天狗荘で夕食!
    って超豪華な刺身の盛り合わせ!
    この豪快さが高知だわ〜☆
    そして撮影会で豪華な食事ってなかなかないかも。。。

昨晩は曇ってしまったので期待薄で朝5時半に外に出てみたら…!
    な、な、なんと満天の星空☆☆
    すごい、すごい!!

北の空に目を向けると、北斗七星と北極星が目の前に。

流れ星の交差。
    この日はかなりの流れ星が見れた〜☆彡
    こんなにいっぱい見たのは初めてかも。

頑張って早起きしてよかった〜!

• 北極星を中心に円を描く星空。<br />20分のコンポジット。<br />たった20分の星空なのに星の数がいつもと違う!!

北極星を中心に円を描く星空。
    20分のコンポジット。
    たった20分の星空なのに星の数がいつもと違う!!

そして夜明け前の星にも挑戦。
    なのに、コンポジット用の連写していたため、もたつく。。。
    そしてチャンスを逃す…。
    うっすら明るくなった空にはさそり座が。
    さそり座って夏の星座だと思っていたけど、冬の朝にも見れるのね〜。

だんだん明るくなってきた空の色。
    かなり寒いけどこのまま撮影続行!

グラデーションがとても綺麗な空。

前回10月に泊まりに来た時は、朝雲海が見れたけど、さすがに真冬は雲海無理かな〜?

冬は朝の空も、いつもと違う色なんだ。

ほんのり見える街明かり。

朝日が昇る東の方角へ目を向けると、わあ〜、空が赤くなってる〜!

向こうの山の上には風車がいっぱい。

雲が出てちょっとおもしろい色合いに。

• 不思議な空の色☆

不思議な空の色☆

あ、朝日が出てきた♪

ほんのり雲海も♪
    ラッキーだわ。

朝日が昇った直後に反対側の山を見ると、カルストの岩々が赤く染まってる。
    この後すぐに太陽は雲に隠れてしまったので、ほんの一瞬の出来事。
    やっぱり早起きするといいことあるなあ。

見慣れた冬の山も、モノクロだと違う世界みたい。
    これで今回の撮影会の撮影は終了。
    朝食後に講評会です。

早起きしたので朝ごはんも美味しい♪

この後の講評会では、各自3枚の写真を見せあいながら先生から講評を頂きました。
    大胆な構図が目立つ写真が多くて新鮮☆
    とても勉強になったな〜。色々と自分の写真にも取り入れたい♪
    写真にもやっぱり県民性って出るのかしら!?

• 解散後、高知市内に戻ってから高知龍馬空港へ直行。<br />少し時間の余裕があったので、空港近くの海岸で時間潰し。

解散後、高知市内に戻ってから高知龍馬空港へ直行。
    少し時間の余裕があったので、空港近くの海岸で時間潰し。

飛行機が飛んで行った。
    ここの海岸沿いの公園は飛行機が間近に見えるので飛行機撮影にもいいスポットだと思う。
    ただ、フライトの数が少なすぎるんだよなあ〜。。。

ゆるい空がいい感じ♪

夕日色に染まる土佐湾。

三日月も顔を出してきた。
    そろそろフライトの時間。出発しなくちゃ。
    雪を見に南国土佐まではるばるやって来るという矛盾な旅だったけど、収穫いっぱいだったな〜。
    かなり良かった♪

おまけのシャコバサボテン。
    実家に咲いていて、花びらがおもしろかったので撮ってみた。

• 花粉が花びらにうずくまる。

花粉が花びらにうずくまる。

もこもこ雌しべがかわいい。

薄い花びらは、

色鮮やかに透き通って。

コロコロ花粉。

〜〜おしまい〜〜

• コクリコさん 2015/04/04 07:51:09
    Kittyさんの世界
    おはようございます♪

私には全く写せないKittyさんの世界!
    凄い凄い!
    どんよりしたお天気の今日、新鮮な感動を得ました。

ありがとう〜

良い一日を♪

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/04/06 10:12:33
    RE: Kittyさんの世界
    コクリコさん

おはようございます♪
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

寒いのは苦手なのですが、今年はなんだかんだ雪をいっぱい見れていつもより楽しい冬でした!
    冬の旅行記に時間がかかっている間に、桜ももう散り始めですね〜。
    春が待ち遠しいと思う暇もなく、春もあっという間に終わってしまいそうです…。

• のんき茂野さん 2015/03/27 14:43:13
    ありがとうございます

この旅は、お初お立ち寄り並びに投票まで
    ありがとう御座いました。

お見事な撮影・編集技能で感服つかまつり
    もんした〜 のぉぉ〜 官兵衛!

昔葉?昔しはフィルムの時代で
    現像焼き増しに時間と費用がかかり
    写したくてもフィルムが嵩張りますし
    費用も大変・・・最近はデジタルの進歩で
    美しい画像が心行くまで撮影できるように
    なりました。

現在では被写体によってはデジタルを
    プロの方でも利用されるとか?

これからもお気軽にお立ち寄りください。

のんき茂野

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/03/29 08:09:00
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野さん

こんにちは、初めまして。
    こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます。

姫路城とブルーインパルスのコラボいいですね〜!
    私も昨年の入間基地航空祭でブルーインパルスを初めて見ましたが、
    とてもかっこよくて楽しかったです♪

私が本格的にカメラを始めたのはデジタルになってからですが、
    フィルムの雰囲気も良いですよね〜。
    デジタルは思う存分撮影できるのは良いですが、
    後でのセレクトがなかなか大変です。。。

私の知っているプロの先生方はほとんどデジタルを使用されているみたいですね。

またこれからもよろしくお願いします。

• 旅人隊長さん 2015/03/19 10:13:21
    素晴らしいですね〜
    kittyさま

いつも素晴らしい写真ありがとうございます。
    高知って凄い!それをArtにするkittyさんはもっと凄いです。

氷の水晶も満天の星も、そして朝の山々も
    見事ですね。

私も高知って仕事ではありますが、年4〜5回は行っていて、プライベートでも3度ほども訪れているのに…
    カツオのタタキを食し、あおさの天ぷらを食し、飲んでいある自分が情けない
    すっごい勉強と参考になります。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

旅人隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/03/19 13:56:08
    RE: 素晴らしいですね〜
    旅人隊長さま

こんにちは!
    メッセージありがとうございます(*^_^*)

Artと言えるほどの写真ではありませんが、お褒めのお言葉嬉しいです。
    励みになります。ありがとうございます〜(*^_^*)

年4〜5回も高知にいらっしゃってるんですね!
    すごい。私より全然高知に行ってますね。
    自然も良いですが、でもやっぱり高知では飲みも必須です〜(笑)
    今回の撮影会の夕食でも参加者の方々、日本酒持参しておりました!
    さすがです。。。(笑)
    がっつり撮影だけだとやっぱり疲れちゃうので、やっぱりグルメとお酒も旅には欠かせないですね♪
    ゆる旅も大好きな私です♪

Kittyさんのトラベラーページ