2014/06/30 - 2014/06/30
紅映さん
ヒマラヤの青い芥子(メコノプシス)
メコノプシス属(ケシ目ケシ科の属の一つ)
ヒマラヤ山脈などの標高3000?5000メートルの高山地帯にしか自生しないメコノプシスという珍しい青い芥子、通称「ヒマラヤの青い芥子」
透明感のある天然の青色が愛好家に人気で、冷涼な気候でなければ育たず、専門家でもきちんと花を咲かせるのは難しいということです。
稚内に着いてからホテルにチェックインするまでの4時間ほどの時間を利用して、稚内から車で1時間ほどの幌延町トナカイ観光牧場へ「ヒマラヤの青い芥子」に会いに行きました。
探し訪ねて、やっとのことで到着すると「実は3年前に全滅しまして・・・」というお話。「エーッ!!」という衝撃!!
「現在はやっとこ数輪、ちょこっと咲いているだけ。先に咲いた花は散ってしまったし」という説明を受けて血の引く思いでした。
花壇に行ってみると、確かに花は10輪に満たない数で、しかも花びらの先が枯れかかっているものがほとんど・・・
それでも「青い空に映える青い芥子」に再び会うことが出来て感動でした(^○^)
6年ぶりの再会です♪
この旅行記は今回の青い芥子再会に合わせて、過去に青いケシに出会った時の写真を合わせて紹介していきます。
*自分なりに体験し調べた情報ですので、実際とは異なる場合があります。
行かれる場合は改めてご自身でお調べになって下さい。
- レンタカー ANAグループ
そもそもは、もう10年近く前のことです。
うわさに聞いていたヒマラヤの青い芥子を、是非一度この目で見たいと思っていました。
所用があって千歳に滞在していた時のことです。
札幌の百合が原公園で青い芥子を見て来たと言う人の話が飛び込んで来ました。
それではとさっそく出掛けて行って初対面!!
ちょっと盛りは過ぎたものの、初めてその華麗な姿を見た時の感動は今でも忘れません。
まず驚いたのは草丈が1メートル以上もあることでした。
本で見た本場ヒマラヤの青い芥子は、岩場の影に咲く、とっても丈の低い花だったからです。
札幌/百合が原公園にて(2005.6.26)百合が原公園 公園・植物園
ヒマラヤ山脈などの標高3000?5000メートルの高山地帯にしか自生しないメコノプシスという珍しい青い芥子が、札幌市北区の「百合が原公園」に咲いていると聞いて初めて訪ねたのは2005年6月26日。その当時は100株もあったでしょうか。
札幌/百合が原公園にて(2005.6.26) -
札幌/百合が原公園にて(2005.6.26)
今年(2014年)の百合が原公園の青い芥子は、6月に入ってポツポツと開花を始め、中旬には約300株が満開になったそうです。
札幌/百合が原公園にて(2005.6.26) -
そして2008年7月2日
再び百合が原公園へ。
電話で問い合わせると「咲いていますよ」とのこと。
勇んで出掛けて行きましたが、すでに枯れかけていて見る影もありませんでした。
このエリアだけ入場料を取るにもかかわらずです・・・
「えー!!そんなぁ!!」ということで、次の手段です。
実は滝野すずらん丘陵公園に青い芥子が開花したというニュースを新聞で見ていました!!
ちょっと遠いけど、こうなったら行くしかありません。
ナビの無い車で右往左往しながらようやく到着!!
期待に胸を弾ませて「花人の隠れ家」を目指すと、なんと青い花がチラホラ見えてきました。
滝野すずらん公園「花人の隠れ家」にて(2008.7.2)カントリーハウス グルメ・レストラン
滝野すずらん公園「花人の隠れ家」にて(2008.7.2)
百合が原よりも自然な形で、たくさん咲いていました。
すでに終わったものもありましたがまだ蕾もありました。
滝野すずらん公園「花人の隠れ家」にて(2008.7.2) -
滝野すずらん公園「花人の隠れ家」にて(2008.7.2)
滝野は札幌市とはいっても郊外の山沿いなので、街中の百合が原公園よりも半月ほど開花が遅いようで、今年も6月中旬から咲き始めて7月上旬まで楽しめたそうです。
そして今年
2014.6.30
幌延で「青い空に映える青い芥子」に再び会うことが出来て感動でした(^○^)
6年ぶりの再会です♪
幌延トナカイ牧場にて(2014.6.30)幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク
幌延トナカイ牧場にて(2014.6.30)
幌延トナカイ牧場にて(2014.6.30)
「晴れ渡る蒼空仰ぐ青い芥子 紅映」
幌延トナカイ牧場にて(2014.6.30) -
千歳市に近い苫小牧市の「イコロの森」でもここ何年か前から青い芥子を咲かせているそうで、今年も数輪咲いたそうです。
10年前は北海道の限られた地域だけで栽培されていたようですが、最近ふと気がつくと、関東甲信などの冷涼な山沿いの地方で、本格的に栽培され、観光地となっているところが2、3あるようです。
それを知って、いざ行こうかと思って検索すると、東京から行くとしたらどこも結構な時間がかかるじゃありませんか。
いっそ北海道へ行った方が時間的には早いしなぁ?と思いながら、取りあえず今年は見送りました。
お花は時期のものなので、なかなか行きたくても行かれないことが多いのですが、来年辺りはまた滝野の「青い芥子」を見に行きたいと思います。
友人が送ってくれた「イコロの森」の青い芥子2014.6.16
いつもご訪問ありがとうございます。
最後までお付き合い頂きまして、重ねて御礼申し上げます。イコロの森 公園・植物園
- nimameさん 2021/08/04 09:58:49
- ヒマラヤの青いケシ^^
- 紅映さん・こんにちは・
毎日・毎日暑いですね!
此方網走も毎日凄い暑さですよ!!
これは温暖化?なんでしょうか?
紅映さんは相変わらず北海道へは来ていないのかしら?
コロナってほんと収まりませんね!
今4トラ眺めていて・このヒマラヤの青いケシ・
nimame長野の白馬五竜高山植物園で見たのですが・
大きい花びらにビックリして・ヒマラヤで咲いてるのは高山
だから小さいですよね!
平地だと伸び伸びと育つんだ(笑)
変に関心してしまいました。
紅映さんの読んでいると結構北海道にもあるのですね!
百合が原公園&滝のすずらん公園・・
機会があれば見てみたいと思いました(#^.^#)
まだまだ暑さ続きますが、お体に気をつけてお過ごし下さいね。
nimame
- 紅映さん からの返信 2021/08/04 14:50:47
- RE: ヒマラヤの青いケシ^^
- nimameさん、こんにちは〜♪
メッセージありがとうございます。
お元気で、お姉さまとの登山♪素晴らしいですね。
羨ましく拝見させて頂きました。
また後ほど続きを拝見させて頂きますね。
私は北海道どころか、東京都内も、自分の居住区以外はどこへも出掛けないで、じっと我慢の子です(笑)
ヒマラヤの青い芥子は幌延トナカイ牧場でも咲かせていますので、来年にでもチェックしてみて下さい。
私は7年ほど前に行ったのですが、その時はかんばしくなくて余り咲いていなかったのですが、ネットでみてみると、鹿の被害がありながらも今年も咲いたようです♪
苗も売っているようですよ!!
nimameさんは長野でご覧になったのですね。
私も初めて見た時は、花も大きくて草丈も1メートル以上あってビックリしました。
北海道へ行かれる日が来るものかどうか、それすら見当がつきませんが、行かれるようになったら青い芥子にも逢いたいし、nimameさんが黒岳で出会った高山植物たちにも逢いたいです。
ご訪問頂き、ご丁寧なメッセージを頂きましてありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- ダメちゃんさん 2014/07/31 12:20:18
- 青い芥子ですかぁ〜
- こんにちは。
初めて見る花ですが、なんともいえない淡いブルーですね〜
利尻・礼文の花シリーズの続編みたいですね。
紅映さんの一句「晴れ渡る 蒼空仰ぐ 青い芥子」・・・画像どおりで素敵でしたよ。
私も一度は、この花たちに逢いに行きたいです(^^)
蒸し暑い季節のなか、爽やかな画像をありがとうございました。
お身体も大切にされてくださいね。
- 紅映さん からの返信 2014/07/31 15:49:00
- RE: 青い芥子ですかぁ〜
- ダメちゃんさん、こんにちは〜♪
さっそくのコメントありがとうございます。
今回は危うく骨折り損になるところでしたが、なんとか見られて良かったです。
この旅行記をご覧下さった方から、神戸の六甲高山植物園に咲いているという情報を頂きました。
さっそく検索してみると、かなりたくさん咲かせているようでビックリでした。
時期は北海道より少し早そうです。
来年の5、6月にお時間ありましたら、そちらのほうへお出かけになってみても宜しいかと思います。
実は、本当は前篇というか、利尻へ渡る前の日でした。
そのもっと前もあるのですが、ややこしいのでやめておきます(笑)
毎日うだるような暑さですので、くれぐれもお気をつけ下さいませ。
ありがとうございました。
- はなかみno王子さん 2014/07/31 08:20:30
- ヒマラヤの青いケシ
- ベニーさん
(すみません、勝手に名前付けて。昔住んでた家の近くにコウエイという中華料理屋さんがあってーーどうしてもそのイメージから抜け出せなくて)
ヒマラヤの青いケシ、神戸・六甲高山植物園で毎年6月に咲きます。ことしもみましたよ。。そんな想いの花だったんですね。改めて旅行記見直してみます。。。
おうじ
- 紅映さん からの返信 2014/07/31 09:02:33
- RE: ヒマラヤの青いケシ
- 王子さん
おはようございます。
コウエイという中華料理屋さんがあったのですね。了解です(o^−^o)/
ヒマラヤの青いケシが南の神戸・六甲高山植物園で咲くんですか〜!?
それはビックリ!!
開花時期は北海道の露地栽培よりは早そうですけど・・・
でも東京からわざわざ行くには、かなり遠いし・・・
素敵な情報をありがとうございました。
- はなかみno王子さん からの返信 2014/07/31 21:58:42
- RE: RE: ヒマラヤの青いケシ
- ベニーさん
> さっそく検索してみたんですが、冷房室(?)のほうは数も多いようですね。
> 開花時期は北海道の露地栽培よりは早そうですけど・・・
六甲山は神戸市街の背後にあるんですが、標高931m。
その中腹にある高山植物園は、ちょうど函館あたりの気候に相当するそうです。
だから、冷凍室ではなくて温室が正しいです。
> そんな手近できれいな青い芥子を楽しめるって、すばらしいですね〜♪
はい、季節の高山植物を見たくなったら、いつでもここに行くんですーー。
> 私には、やっぱり札幌の百合が原公園か滝野すずらん公園へ、満開のきれいな頃に行くのがベストかしら♪
百合が原は行ったことが無いので、いつかおとずれたいと思います。
おうじ
- 紅映さん からの返信 2014/07/31 22:31:29
- RE: RE: RE: ヒマラヤの青いケシ
- 王子さん
再度のコメントありがとうございます。
温室なんですね、これまたビックリです。
てっきり涼しくしている施設かと思いました。
函館辺りの気候ということは、桜でいうと札幌より若干早い感じですね。
札幌の百合が原も滝野も露地栽培だけですが、滝野は山のほうになるので、百合が原よりも半月くらい遅い感じです。
機会がありましたらお出かけになってみて下さい。
神戸は、布引ハーブ園には行ったことがあります。
素敵なところでした。
六甲へは、摩耶山に30年以上前に一度だけ泊まりに行きましたけど、なんだか工事中という印象しかなかったでしたね〜!!
またそちら方面へ行く機会があったら、植物園に行ってみたいと思います。
いろいろご丁寧にありがとうございました。
紅映さんの関連旅行記