天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅唯一、夕日を眺めた場所。<br /><br /><br /><br />☆てしお温泉 夕映<br /> http://www6.ocn.ne.jp/~yuubae/<br /><br />☆鏡沼海浜公園キャンプ場<br /> http://www.teshiotown.hokkaido.jp/?page_id=4741

天塩@唯一のサンセット【2013北海道ドライブ旅4】

2013/07/22 - 2013/07/22

かりんさん

この旅唯一、夕日を眺めた場所。

☆てしお温泉 夕映

☆鏡沼海浜公園キャンプ場

てしお温泉夕映

時間によってなのだと思いますが¥300で利用できました。
    こりゃラッキー♪
    …ですが
    独特の温泉臭に驚きました。
    例えるなら何だろう?
    パーマ液かな?

てしお温泉 夕映 宿・ホテル

ナトリウム塩化物強塩泉。
    これが、独特な臭いの元。

とはいえ、お肌はツルツル。
    外を眺めながらのんびりしました。

キャンプを楽しまれている方々の、美味しそうなかおりにお腹が反応しつつ。
    ちょっと散歩してみようと思い…

利尻富士が霞んで見えた。

利尻山(利尻富士) 自然・景勝地

オトンルイ風力発電所の風車、小さいが見えた。

近かったんだな。

おうっ
    夕方は雨も降ったし、期待してなかったのに。

陽が沈む。

座ってのんびり眺めてみることに。

やさしい風に吹かれながら、楽しみたかったんだ。

カバンの中にはビールが一本♪

プハーッと飲みながら。

あれれ、雲に隠れちゃった。

これもキレイだなぁ。

淡いオレンジ色になって。

眺めるの、今日はこれくらいにしといたろ(笑)
    そんなこと思ったから、唯一の夕日になったのか!?

最後にもう一度だけ振り向いてみた。

30分ほど眺めてたのかな。
    オマケだよって言われているような気分になって、ちょっと嬉しくなった。

• ホーミンさん 2013/09/02 23:15:23
    夕日劇場
    かりんちゃ〜〜ん♪

こんばんは。

夕日って音もしないし、登場人物もなし。
    (時に鳥か飛行機が登場することもあるけど)
    時間も短いけど、これ以上ないって感じの劇場ですよね。
    不思議なもんです。

てしお温泉は、パーマ液の香り。
    げっ、パーマ液ですか〜?
    ツーンと来る?
    あ、違った、あれは毛染め液だった。
    パーマ液ってどんな臭いだっただろう?
    最後にパーマをかけたのは、多分17〜8年前。
    もう思い出せない。

かりん

かりんさん からの返信 2013/09/03 20:29:09
    RE: 夕日劇場
    ホーミンさま

書き込みありがとうございますm(__)m

> 夕日って音もしないし、登場人物もなし。
    > (時に鳥か飛行機が登場することもあるけど)
    > 時間も短いけど、これ以上ないって感じの劇場ですよね。

うんうん♪
    風に揺られる草の音も素敵なBGMですよね。
    じーっと夕日眺めてるだけで贅沢な気分になれます。

> そして主役は太陽に違いないのに、何だか眺めてる自分が主役になった気がする。
    > 不思議なもんです。

主演女優ですわ(笑)

> てしお温泉は、パーマ液の香り。
    > げっ、パーマ液ですか〜?
    > ツーンと来る?

パーマ液も毛染め液もツーンとしませんか?
    毛染めは5年ほどしていないですが、同じような臭いだった気がします。
    浴槽が木だったので、ヒノキとかそういう類の臭いかと考えたんですが、それとは違う感じがして。
    帰ってから検索してみると、皆さん同じような感想をお持ちで。
    それで納得しました。
    でもでも、慣れればこんなものだと感じて、露天風呂でのんびり過ごしました。
    道内では温泉三昧でしたが、お風呂上がりの肌心地は一番でした♪

かりん

かりんさんのトラベラーページ