朝目覚めてみるととってもお天気が良い!<br />昨日とは大違いのようです♪、<br />朝の散歩に出てみて、近くのインフォ広場の地図を見ていると、どうやら、Passo delle Erbe っていうところまでバスで行けそうで、ハイキングルートもありそうなことがわかりました。<br />最初はブレッサノーネへ出てそこからバスで行けるプローゼというところへ行ってみようかとも思っていたのですが、このPasso delle Erbe へのバスが1日3本しかなく、そのうちの1本目がちょうど朝食後に出発するのによい時間!<br />よし、先にこちらへ行ってみて、もひとつよくなければプローゼへ向かおうという今日の予定にしました。<br /><br />それにしてもここに来て初めて知ったこの Passo delle Erbe ってどんなところ?<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />6月27日(金)関空発→フランクフルト→インスブルック<br />6月28日(土)インスブルック→サン・マッダレーナ<br />6月29日(日)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />6月30日(月)サンタ・マッダレーナ村でハイキング<br />7月 1日(火)サンタ・マッダレーナ村→テルフェス村<br />7月 2日(水)仕方なくインスブルックで<br />7月 3日(木)ムッターベルク&ノイシュティフト<br />7月 4日(金)フルプメス&ミーダース<br />7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン<br />7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン<br />7月 7日(月)レッヒでハイキング<br />7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策<br />7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ<br />7月10日(木)シュルンス&リンダウ<br />7月11日(金)フェルトキルヒ→シルヴァ・プラナ<br />7月12日(土)ソーリオ村へのハイキング<br />7月13日(日)セガンティーニ小屋へのハイキング<br />7月14日(月)シルヴァ・プラナ→フィーシュアルプ<br />7月15日(火)エッギスホルン、ベットマーホルン<br />7月16日(水)リーダーアルプ周辺<br />7月17日(木)フィーシュアルプ→Vernayaz<br />7月18日(金)ヴェルヴィエ&モン・フォール<br />7抜19日(土)かろうじてエモッソン湖へ<br />7月20日(日)Vernayaz→ジュネーブ<br />7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→<br />7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港<br />

フネス谷、チロル、フォアアールベルク、エンガディン、アレッチ、ヴェルヴィエでハイキング 【6】 Passo delle Erbe ってどんなとこ?

2014/06/30 - 2014/06/30

デコさん

朝目覚めてみるととってもお天気が良い!
昨日とは大違いのようです♪、

【スケジュール】

7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝目が覚めると天窓の外が明るい!

テーブルによじ登って窓から外を覗いてみると、うっすらとガイスラーが白い!

え〜、夕べちょっとだけだけど、雪が降った?♪

急いで服を着替えて、外に出てきました^^

お〜青空ジャン♪♪♪

遠くのプローゼがスッキリ!!

こちらの雪をかぶった高原はプローゼではなく、レノンの北側のKassianspitzeの南斜面のアルムです!
    よくご存知の方からお教えいただきました^^正しい情報をありがとうございました!

早とちりで間違った情報を入れてしまってごめんなさいm(_ _)m

たぶん、他にも間違った情報を書いてしまっているかもしれません^^;
    お気づきの方、ぜひお教えくださいな、よろしくお願いします^^
    (って、間違う前に自分で気づくべきなのですが)

ホテル・チロル前の近くまで行ってガイスラーを振り返ると

まだ雲が漂っているものの、ガイスラーの姿が見えてるよ!!

しかも窪みにうっすらと雪が張り付いてますよ〜

今日は期待できるかも?

この後インフォの掲示板の地図を見たり、バスの時刻表を確認したりして Passo delle Erbe って ものを発見!

今日はブレッサノーネからバスで行けるプローゼに行こうかと思っていたのですが、バスの時刻がちょうど朝食後のいい時間帯で、その Passo delle Erbe ってとこに行けそうです。

もし行ってみてガッカリなら、それからプローゼへ向かえばいい!と予定をほぼ決定して

お宿に戻って朝食です!

この生ハムがあるのが、私にとってはポイントが高い^^

他にまだ誰も来ていないので、女将さんに許可をいただいて写真撮影

(彼女曰く、許可をいただかなくてもよさそうでした)

ただし、おかみさんの写真を撮らせていただこうとしたら、もう照れちゃって

それがまたとっても可愛い彼女でした^^

値段の割に結構種類の多い朝食です

ゼンメルにハムとチーズを挟んで昼食用にひとつ頂いて^^;

大急ぎで身支度してホテル出発です♪

バス停周辺の風景

青空も広がりつつ^^

今日ガイスラーアルムへ行ってもいいかも?という思いも・・・

いやいや、Passo delle Erbe とやらに行ってみるのだ!!

バス停から見える牧草地で、朝のお食事タイムに没頭する馬さん親子

時刻表通りにやってきたミニバスは、Passo delle Erbe 行き

後で現地を走ってみてやっとわかったのですが、なぜに普通のバスでなくこのミニバスなのか。。。

走り出したミニバスは15〜6人で満席

サン・ピエトロ村方面へ

この後高度を上げていき

サン・ピエトロ村を見下ろす道路を走り

素晴らしい風景を見下ろしながら進んでいく♪

サンタ・マッダレーナ村を見下ろすところも走り抜け

急にスピードが落ちたと思ったら、前にはミニバスに「勝手に」追いかけられて逃げようとする牛さんの姿・・・

しばら〜くこの追いかけごっこが続き、カーブに差し掛かった時にやっと牛さんが道路わきへコース変更してくれました。

そのあとの道路は車がすれ違うにはちょっと厳しいかな?というくらいの狭さ

だから、大型のバスでなく、ミニバスなのですね。

上を見ると、ド〜ンと岩山が迫っていました。

ホテル・レストランになっているいくつかの建物を通り過ぎ

岩山が続きます。

Passo delle Erbe への風景

後でわかったのですが、このず〜と上流の山と山の間のあたりにハイキングルートが続いていたようです。
    1番もしくは2番のハイキングコースになり、8Aや4番につながります。

途中で出会った男性二人は、たぶんここから上って行ったようです。

Passo delle Erbe への風景

森や牧草地に囲まれた岩山の風景が素晴らしいところです。

あとでこの岩山の周囲を歩くことになります。

周辺には岩山が続くこの風景

終点のバス停 Passo delle Erbe へ到着したミニバスを降りて

バス停の上に建つホテル・レストランも気になりながら

周辺の地図はあるものの、何だかも一つ理解できない

いや私だけなのでしょう、どこをどう歩こうかなんて言う案が全く浮かんでこず^^;

帰国後、この周辺の詳しい地図のサイトをある方からお教えいただきました♪
    行く前にこの地図がわかっていたら、こんな無様なことにはならなかったと思うのですが^^;

ご興味のある方は、
    http://maps.kompass.at/?expanded=false#lat=46.65983381731515&lon=11.81461498292732&z=15&s=KOMPASS Touristik
    をご覧くださいな。

とっても正確で詳しくって、優れものです♪
    (最初は、ヨーロッパ全体と言っていい程の地図ですが、クリックして拡大していくとハイキングコースの番号まで確認することができます^^)

バイクや車をそこら辺に置き去りにして、たくさんのハイカーがあちらの方へ歩いて行ってます。

面白いお人形さんのお出迎えもあり

とりあえずは歩き出すデコ

こうなりゃ、今日は(?も?)成り行き任せです。

どこまでどのくらい歩いてどこへ向かうかなんて、

全く未知!無計画!予測不可能!

とにかく、嬉しいばかりの大きなギザギザ岩山を目の前にしてウキウキ気分です♪

そのくせ、長い時間歩く気は全くなく、とりあえずこの風景を見るだけで満足してしまっています。

アルペンローゼは花盛り

どうやら1周してくると3時間半かかるコースがあるらしい。
    (実際行かれた方から、6時間かかるという情報をいただきました)

帰りのバスの時刻を考えるとギリギリのような。。。

それに、どこかでゆっくり休憩しているとそのバスに乗れなくなってしまいそう

など、トレッキングへの意欲は全くなし状態^^;

昨日の後遺症でしょうか、歩く気満々で出かけたにもかかわらず、風雨に負けて帰ってきたという。。。

とりあえずは、どのコースのことかもよくわからないまま歩き続けて

岩山の麓方面へ向かいます。

プローゼってこの山?

来る途中、プローゼ方面への分かれ道があったのに気づいていたけれど。。。

それにしても、岩山の手前にはすごい絶壁がド〜ンって控えているし、

なんじゃ?!初めて見るよこんなの!っていう地形です。

そして振り返るとこのようななだらかな山の斜面

とっても対照的な風景を同時に見ることができます。

遠くの方には雪をかぶった山も見えるのですが、全く方角もわからなくなった状態です^^;

このあたりについては、ハイキングルート自体、とても歩きやすいお散歩道

牧草地も眺めながら

お散歩中です。

少しだけ上りの坂道になってきて

雪と雲の区別もつかないような風景が遠くに見えています。

平坦な道に入り

どんな風景が待っているのか、ワクワクしてきますが、それでも、歩くのはできるだけ少なく!という気持ちがどこかにある・・・

• のどかな風景の奥にでんと聳える岩山

のどかな風景の奥にでんと聳える岩山

広がるお花畑が美しい

でも近くで見ると「落し物」があちこちに潜んでいるんですよね〜

なかなか岩山との距離が縮まりません。

お花畑が広がり、予想外に素敵な風景に満足しながら。

遠くにものどかな風景が続いています

こちら方面にはたくさんの雲が浮かんでいますが、

お天気も良くなってくれてほんとにありがたい日になりました。

昨日があんなお天気だったものだから

青空が広がるのが嬉しい!!

岩山へ近づいはいるのですが

なかなかふもとまでは距離もありそう

手製の柵も雰囲気を盛り上げてくれるハイキング道

広〜い草原の向こうに見える岩山

ドロミテの風景ですね〜

先へ行った人たちの姿も小さくなってます

アルペ・シウージにもつながるような風景です。

ギザギザお山の麓へ向かって歩き続けてます。

• あの1周するコースはこの岩山をぐるっと回ってくるような気がしてきました。

あの山の塊はお隣の岩山です。

こちらを1周するには、結構奥行きがあるように見えてきて

帰りのバス便が少ないことも気にかかりながら

1周してくるかどうか迷いながら麓へ向かっています。

のんびり歩くだけでも素晴らしい風景なので

まずはこの風景の中、時間の許す限り歩いて

バスに間に合うように引き返して来ようと一応決定。

• こちらはギザギザお山が連なり

こちらはギザギザお山が連なり

こちらにはお花畑が広がる

左へ行くと上級者コースのような立札

じゃぁ、今日はそんなにたくさん歩く気もないので右へ〜

こちらのコースも気になりながら

らくそうな方へ進みます。

お花畑の中の案内表示

この時は、なんだ、Passo delle Erbe って歩きやすいコースが続いていたんだ!と甘く見ていたデコ^^;

ほんとに広くって平坦で、楽勝だわと思って歩き始めていますが

後であんなところがあるなんて、この時には想像もできなかった。

ということで、続きは【7】へ〜

• maremmamaさん 2014/07/31 05:36:16
    大好き♪エルベ峠
    デコサン、こんばんわ〜。
    今回のデコさんの山歩きの旅、とっても楽しませてもらっています!
    この先の展開も楽しみです〜♪
    このエルベ峠とプーティア山、私の中のベスト!ドロミテのひとつです。
    この後、デコさんが遭遇したであろうルートも行きましたよ〜。
    デコさんが行ったかどうか楽しみに続編を待っています♪
    この日はお天気にも恵まれてホントーに良かったですね。
    この素晴らしい景色、私もまた再訪した気分になって楽しませていただきます!

マレンママでした

デコ

デコさん からの返信 2014/07/31 06:30:30
    RE: 大好き♪エルベ峠
    マレンママさん、おはようございます♪

ご覧いただいてとっても嬉しく思います、ここのこと、ご存じだったのですね^^
    私は、現地で初めて聞いた名前の所だったので、無知丸出しですね^^;
    とりあえず行ってみたものの、まったく地図も頭に入っていなくって
    後でわかったことが、ぐるっと1周してもよかったし
    そのままZANNESまで行ってしまってもよかった!!と^^;
    せっかくいいところまで行ったのに、もったいないことをしてしまったと
    悔やんでいます。

また、コースの途中で、滑り落ちてしまいそうな箇所が何か所があり
    そこを越えていったのですが、何組かの人たちが引き返す様子も見てしまい
    私自身、ほんとに気軽なショルダーバッグできているので、
    ここは本格的に気を引き締めて上らないとダメかも?と思ってしまったのです。
    また、帰りのバスもあと2本だけ。
    一度、バスが来なかったことも経験しているので、
    最終のバスで来なかったら・・・と、早いほうのバスに間に合うように、
    そうすると、ゆっくり1周していられない!と。。。

今頃になって、もっと落ち着いて考えればよかったのに!です^^;
    やはり冷静に落ち着いて考え判断すること、永久の課題です!!

こんな私ですが、この後も性懲りもなく色々歩き回ってきましたので
    よかったらまたご覧くださいな、又のおいでを楽しみにお待ちしています♪
  • dankeさん 2014/07/31 02:51:21
    なんて絶景!!
    デコさん

1日3本しかないバススケジュールをおしての登山、すごい勇気です。私、小心者か、交通機関の遅延等に遭遇する機会が多いからか、結構乗る前に考えてしまいます。牛さんとのレース?もありながらのバス旅は、もう車窓から絶景ですね。そのなかで食べるサンドウィッチはとても美味しかったでしょうね。

デコ

デコさん からの返信 2014/07/31 06:11:37
    RE: なんて絶景!!
    dankeさん、おはようございます♪

この3本しかないということは、帰りも少ない便数!
    帰りのバスに乗りそびれることがこわくて、
    (もし来ないということもありかも?と、つい思ってしまうので)
    結局ハイキングルートも満足なコースを歩いてこなかった結果となって
    何だか、せっかく行ったのにもったいないことをしてしまった!と^^;
    やはり行き当たりばったりではなくしっかりした下調べが大切!!と事後反省です^^;
    そうは言いながらも、あの風景にはとても満足させていただけました^^
    ほんとに、簡単なサンドイッチでも、素晴らしい「ごちそう」でした♪

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る