2014/06/30 - 2014/06/30
デコさん
夕方になればなるほど、雲が少なくなっていく?
明日はもうここを去るのだから今日で最後と思うと、やはりじっとしていられなくって、牧草地の中の坂道を上って行ってしまいました。
あの絶景ポイントへ♪
【スケジュール】
7月 4日(金)フルプメス&ミーダース
7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン
7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン
7月 7日(月)レッヒでハイキング
7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策
7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ
7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
バス停近くからの風景♪
ホテル・チロルの前を通り越して
2012年!?
この水のみ場って、最近のものなんだ〜 -
とんがり頭の教会へ向かう
教会見上げて
教会前からの風景
教会を通りすぎて
散歩中の野良鳥さん
ガイスラーがいい具合に姿を見せてくれています♪
さらに上を目指して
絶景ポイントのベンチに到着!
でも… -
ここからの眺めは後でゆっくりと!
前回見つけていた、二つの教会を同時に見られるポイントへ(*^_^*)
冬にはスキー場になるのかな?
そうそう、ここです!
タマネギと、とんがりと、二つの教会がまとめて見えていますよ♪
小さくてわからない? -
下の方が隠れてしまってますが、こちらがタマネギ!
遠いので、私のカメラではこれが限界のアップです(^_^;) -
そして、こちらがとんがり♪
とんがり君の方がかなり近い。 -
たくさんの木々の間から、村を見下ろしてます。
写真ではわからないけれど、めちゃめちゃハエが多い!! -
眺めは最高なんだけど、カメラを構えた瞬間、数匹のハエがその手に止まる。
思わず、退散 m(。≧Д≦。)m
でも、もう一度この眺めをしっかり目とカメラに覚えさせて〜
悲しいかな、古ぼけたカメラは良く覚えてくれてるのに、私の目は暫くすると記憶の彼方へ(^_^;) -
せめてカメラには、しっかりたくさん覚えておいてもらおうと、ついついシャッターを押してしまいます(・_・;
なので、このあと同じような写真ばかり(^_^;)
見飽きたとおっしゃる方はどうぞすっ飛ばしてやってくださいな(^o^)/~~ -
ここへ来て以来の全体がくっきり見えるガイスラーの姿♪
そういえば、先程から数人のグループの人たちが、あちこち忙しそうに場所を選び周り、三脚を固定して待機状態にはいっています。
さんざん撮影したあと、この垂れ幕に集まり、記念撮影♪
そういう姿も楽しませていただけたサンタ・マッダレーナ村の風景♪
その後、4traのマガジン誌のイタリア版の編集にかかわったとおっしゃるご主人と奥さまとの出会い(ローマ在住とおっしゃっていました)があり。。。
偶然にも一度イタリア編に私の写真を使っていただいたことがあるのですが、何だか恥ずかしくてそのことは話し出せず、彼のお話を楽しく聴かせていただきました♪ -
又、退職して3ヶ月一人で世界一周している最中だと言う日本人男性にもお会いしました。
世界一周するので各地ではゆっくりしないで、見たいところをピックアップし、効率良くまわることを一生懸命探しながらの旅だそうです。
きっとそろそろお帰りになる頃でしょうか。
もし、これをご覧になったら、ご連絡くださいな(^_^) -
そして、たしかボルツァーノ(?)から日帰りでこられているという日本人ご夫妻にもお会いするなど、日本人率高し!!のサンタ・マッダレーナ村です。
このあとも少しずつ場所を変えながらの撮影で、大した違いがあるわけでもないので、見飽きたと思います、どうぞパスしてください。
ただただ私的な記録にすぎないので、退屈させてすみません。 -
ただこの風景を、時間を気にする必要もなく、好きなだけ眺めていられることがありがたいし、幸せなひととき(*^_^*)( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆(*^▽^)/★*☆♪
民家の庭先に入り込んじゃって、申し訳ありませんでしたが、あちこちからのふうけいを楽しませていただきました(^_^;)
ちょっとしたところに飾られている置物やお花♪
道端の木彫り作品♪
そろそろお腹もすいてきたし…って、まだ5時でした(^_^;)
夕食までまだ2時間もあります(・_・;
ゆっくり風景の中ホテルへ
この坂を下った先がホテルです。
いったんお部屋に戻ってシャワータイム -
お腹空き空きでやっと夕食タイムにニッコリ♪
と、さっきの一人旅世界一周中の男性が登場 (◎o◎) -
相席が当然のこのホテル、日本人同士同じテーブルです。
明日は列車移動で南の方へいかれるとのこと、なんだかんだとおしゃべりが弾み、気がついたら9時前、他のテーブルのかたたちはとっくに、姿がなくなり私たちも急いでテーブルを後にしました。 -
9時過ぎだったと思うのですがガイスラーが赤く染まる姿が僅かに見ることができました。
もう少し早く気付いていれば、もしかして真っ赤に燃えるようなガイスラーが見れたかも?
残念なことしたかも、おしゃべりしすぎちゃった!!とちょっぴり後悔です(・_・;
男性は最後の撮影だといって出かけていかれました。
- フルリーナさん 2014/09/03 23:49:36
- すばらしい写真!
- デコさん、
さすがデコさんのお写真、すばらしいです。
私は、母連れなので、坂道を長くは歩けず決まったスポットまでしか行けませんでしたが、デコさんのすばらしい絶景ポイントからのお写真で、心のころを解消させていただきました(^^)。
マッダレーナの風景は完璧ですよね。
また行きたくなりました♪
- デコさん からの返信 2014/09/04 06:20:21
- RE: すばらしい写真!
- フルリーナさん、おはようございます♪
尊敬するフルリーナさんからのお言葉がとても嬉しくって舞い上がってしまいます^^;
フルリーナさんの旅、いつもお母様がご一緒でそれがとても羨ましいデコです。
私の母は、障害を持っている私の弟を置いては旅行に出られないし、
旅行に行きたいとも思わない!と、言い切る人で・・・
私が見ているから数日でもどこかに行って来たら?と勧めても
自宅で過ごすのが一番幸せ!と譲らない頑固者なんです^^;
その分、私の写真を見て楽しんでくれますので、ついつい写真の数が増えてしまいます^^;
このマッダレーナ村、フルリーナさんのあの秋のご旅行で最高に美しい風景を伝えてくださいました♪
あの風景が私にとって最高のマッダレーナ村になっているんですよ〜
写真に加えて心温まるコメントが大好きです!!
これからも温まりにお邪魔させてくださいね(^0^)
- ハッピーねこさん 2014/08/09 14:19:59
- どれも絵はがきのよう!
- デコさん、こんにちは。
あっという間にたくさんのご旅行記がアップされていたので、休日の今日
ゆっくりお邪魔しております。
素晴らしいところに宿泊されたのですね!
お写真がどれも絵はがきのよう!
お天気のよさがそれに最高の演出をしていますね。
本当にいつまでも眺めていたい風景ですね。
お宿も居心地がよさそうで、満足のご滞在でしたよね。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2014/08/09 17:57:29
- RE: どれも絵はがきのよう!
- ハッピーねこさん、こんにちは♪
とてもたくさんご覧&ご投票くださって、ありがとうございます^^
4traでは、このホテルよりも、近くのホテル・チロルが人気なのですが、
ちょっと古いけれど、お安くてオーナーさんが素敵なホテルということがわかり結果オーライのお宿でした♪
やはり現地に泊まると、帰りの公共交通機関の時刻を気にすることなく、
また、早朝の風景を独占できるなど、お得なことばかりでした^^
後は、お天気が良くなるように祈るばかり!ですね!
これは、運に頼るしかないけれど。。。
- tadさん 2014/08/06 00:17:36
- ご投票有難うございます。
- 今、写真を見せていただき、ことばがありません。。。こういう絶景の地を目指して旅をされていたのですね!!!
私は体力に自信がなく、こういう旅は無理ですが、この旅日記には感激しました。ある時期、スキーをやっていたころは、こういうところも興味があったのですが、大事故をおこしそうになって、スキーはやめてしまい、それからは、山にも近づいていません。つい音楽の聞ける都会ばかりです。ただ、夏のインスブルックやザルツブルクは一カ月滞在したことがあり、チロルの美しさは経験していますが、ここは、もっとすごいですね!イチオシ写真が10枚くらいあるのは納得です!
- デコさん からの返信 2014/08/06 05:52:22
- RE: ご投票有難うございます。
- tadさん、おはようございます♪
こちらこそ、ご投票くださって&メッセージをありがとうございます^^
おかげさまで、歩くことが大好きで(都会よりは自然の風景の中が好きなので)、このようなところはいつまでも歩き回っていたい!とわがままいっぱいの旅をさせていただけました^^
同じような写真ばかり並べてしまったのですが、そのように言っていただけると大変恐縮してしまいます、でも、嬉しいです!私の気持ちわかっていただけたって^^
私も若いころはスキーでしかこのようなところに行ったことがなかったので、まさか、こんな楽しみ方があったなんて、もっと早く気付いてればよかったと。。。
この後も、チロルをはじめ、スイスのサンモリッツやアレッチ地域で絶景を楽しんできましたので、よかったらご覧いただけるとうれしいです♪
またおいでくださるのを楽しみにお待ちしています(^0^)/
- Cilviaさん 2014/08/02 15:39:01
- お久しぶりです。
- デコさん、お久しぶりです。
スイスと南ドイツを列車で回る旅 -1
スイスと南ドイツを列車で回る旅 -3
に投票して頂き有難うございます。
ところで、フネス谷に行かれたのですね〜
私も2012年7月6日に行って来ました。
それで、宿泊されたところは、あのふもとの「ホテルチロル」ですか?
まだ、全部見ていませんが、
行ったときのことが、懐かしく思いだしました。
あ〜、また、海外に行きたくなってきました。
これからは、はたして、海外に行けるかどうか・・・
いいお写真を見せて頂き有難うございました。
シルビアより
- デコさん からの返信 2014/08/03 06:48:22
- RE: お久しぶりです。
- シルビアさん、おはようございます♪
こちらこそ、ご無沙汰しています!
久しぶりにお邪魔させていただいて、まだボタン押していないのがあったんだと^^;コメントも残さずに失礼していましたm(_ _)m
実は、あのホテル・チロルには泊まりたかったんだけど、いつも満室で
偶然に空室があったのが、あのホテル・エーデルワイスでした^^
それでも、素敵なオーナーさんのお宿に巡り会えて、結果オーライ♪
私も、近い将来、環境の変化で行きたくても旅立てなくなる時が来る!
と、行けるのは今くらいしかないだろう!と、行ってしまいました。
はたして、それがいつなのか・・・知りたいけれど、知るのも怖い^^;
- キートンさん 2014/08/02 13:46:46
- 日本人率高し?!
- こんにちは、デコさん。
この風景を目にしたらどうしても素通りできないキートンです。
わずか6年前ですが、この風景がどこなのかようやくつきとめてたどり着いた時の感激を忘れることができません。
ハイカーだらけのセチューダから下山してきたサン・マッダレーナの村は、観光客やハイカーの姿はほとんど見かけず、ただのんびりとした農村の時間が流れていました。
ヨーロッパアルプスの中でもドロミテはあまり日本に知られていないイメージがありましたが、特に情報の少ないサン・マッダレーナが、「日本人率高し」というのはびっくりです。
この数年で知られるようになったのかな?
サン・マッダレーナ旅行記を目にするたびに、同志が増えた気になってましたが、観光客が増えてメジャーにはなって欲しくないという複雑な気持ちです。
それにしても4トラのトラベラーさんたちとの出会いは凄い偶然!
旅先で「デコさん?」と声をかけられるなんて、もうちょっとした有名人ですね。
海外に行って日本人だらけの光景を見ると海外旅行気分が削がれますが、こんなところで?と思うところで日本人に出会うと嬉しいですものよね。
では、また。
キートン
- デコさん からの返信 2014/08/03 06:37:31
- RE: 日本人率高し?!
- キートンさん、おはようございます♪
そうですよね!私も人影のない、のんびりした風景しか思い浮かべられなかった農村サンタ・マッダレーナでした。
あんなに日本人に会うとは思ってもみませんでした。
といっても、インスブルックやサンモリッツといった、どこ行っても日本人に会う街とは違って、あののんびり風景は健在!
この4traでの人気が出てきた結果かもしれませんし、たまたま、あの時間帯が、そういった人たちが集まってしまった結果だったのかもしれません。
それにしても、見てくださっているんですね^^;
ついつい調子に乗って自分の写っている写真を出してしまって・・・
でも、そのおかげでお会いできたというのが嬉しかったです♪
- ilovesouthtyrolさん 2014/08/02 11:08:26
- ドロミーティ一の眺望
- 堪能しました。
※フネス谷からのガイスラー
ドロミーティ一の眺望と思います。
ドロミーティの絶景と言えば、他に、
トレ・チーメ(ドライ・ツィンネ)
サッソルンゴ(ラングコーフェル)
カテナッチョ(ローゼンガルテン)
とか思いつきますが、私はこの風景が一番好きです。
教会がアクセントになっていますね。
その点で、山の近く(ブログレス小屋等)からより、このサンタ・マッダレーナからの眺望が最高と思います。
ドロミーティで眺望に感動したという点では、この「フネス谷からのガイスラー」と、オルティセイ(ザンクト・ウルリッヒ)からゴンドラで上って初めて見たアルペ・ディ・シウージの伸びやかな風景が双璧です。
ドロミーティ、その特異な眺望ゆえ、もともと大変人気のある観光地でしたが、世界遺産認定後の人気は凄まじいと言ってよい程で、世界中から観光客が押し寄せています。
私は、もうドロミーティを訪ねることはないと思います。
ただ、一つだけ心残りがあります。
ゾッペ(Zoppe)からのモンテ・ペルモ(M.Pelmo)、
何度か計画したのですが、宿の心配とバス時刻の不便さゆえ果たせませんでした。
ここは、フルリーナさんが行かれていますね。
フルリーナさんの「2004年 アクイレイア・ヴェローナ・ドロミテの旅」は、傑作だと思います。
※この言い方は、イタリア語地名とドイツ語地名をごっちゃにしているので、
フィルネス谷からのガイスラー(独)、或いは、フネス谷からのオードレ(伊)と言うべきなのでしょうね。
- デコさん からの返信 2014/08/02 15:13:52
- RE: ドロミーティ一の眺望
- 今回もまたまた、言葉の使い方のむつかしさを実感です。
モンテ・ペルモについてのフルリーナさんの旅行記は(その他もすべて)
とても素晴らしいですね^^
いつも、「師匠」と呼びたくなる、尊敬のまなざしです♪
- oneonekukikoさん 2014/08/02 08:52:06
- 絶景ポイントを堪能
- デコさん
おはようございます。
絶景ポイントを堪能してます。
やっぱり6月下旬以降のシーズンが素晴らしいですね。
山小屋も開いていて楽しそうです。
やはり3泊ぐらいしてゆっくり回りたいところですね。
チャンスが巡ってくるといいのですけどね。
フネスは日本の方との遭遇率が高いんですね。
やっぱり旅先で日本語でおしゃべりできると
話し込んでしまいますね。
楽しい出会いがあったようで、
これからが楽しみです。
oneonekukiko
- デコさん からの返信 2014/08/02 15:09:50
- RE: 絶景ポイントを堪能
- oneonekukikoさん、こんにちは♪
偶然でしたが、3泊確保できたことが夢のようでした^^
喫も満室だったこの地域、空いていることもあったんですね〜
昔は他の観光客なんて誰一人として出逢わない村だったのに
今回、お天気が回復したせいもあるのか、こんなにお会いするなんて思ってもみませんでした。
しかもこの村でお会いする観光客のうち日本人が多くなったなと感じました。
ひそかに日本でのブームになっているのでしょうか???
この村ですれ違いになっていたMさんとは後日ザンクトアントンでばったり!
その時も、二人ともおしゃべりに夢中になってしまって^^;
また後日ご報告させていただきますね。
デコさんの関連旅行記