2014/06/30 - 2014/06/30
デコさん
現地で初めてその名前を知った Passo Erbe 。
行ってみたらそれはそれは素晴らしいドロミテならではの風景。
しかし、予備知識もなく、何の情報も得られないまま行ってしまったので、戸惑ってしまっての情けない様子です。
お恥ずかしいのですが、正直に報告させていただきます^^;
【スケジュール】
7月 4日(金)フルプメス&ミーダース
7月 5日(土)テルフェス→ザンクト・アントン
7月 6日(日)ランデック&ザンクト・アントン
7月 7日(月)レッヒでハイキング
7月 8日(火)ザンクト・アントン→フェルトキルヒ、市内散策
7月 9日(水)シュヴァルツェンベルグ&ブレゲンツ
7月21日(月)ジュネーブ発→ミュンヘン→
7月22日(火)→羽田空港→伊丹空港
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
1周することはやめておくことにして、平坦で歩きやすそうな右のほうへ進んで来たら、すぐにレストランの小屋がありました。
結構休憩する施設も整っていそうです。
ちなみに、この岩山を1周すると6時間かかるという情報を教えていただきました。
ありがとうございます!!
もし1周していたら、予定のバスは完全にアウト!!でした^^; -
その前にはお花畑が広がっています。
この岩山の麓を歩くだけかと思っていたのですが。。。
実際は、後でわかったのですが、このあたりだけ散策する人が多かったようです -
レストランの小屋を横に見ながら進みます。
広々としたお花畑です。
お向かいの岩山の端っこをアップで
かなりギザギザしてます。 -
黄色いお花に交じって青いのが目立つ
可愛いお花がいっぱいです♪
多分ブレッサノーネの方面?いや、レノン高原?
(いい加減なものですみません) -
お天気がいいものの、雲も多くって時々このように翳って暗くなる。
このあたりの平坦なところを歩いているかぎりは、お年寄りにも楽しめる風景です。
ストックを持って歩くほどのこともなさそうに思っていたのですがね。
ほんとにのどかな風景です
岩山を遠目に見ながら
ちょっと道幅が狭まるルートに入ってきたら、水の流れる音がします。
暫くファミリーが水遊びを始めていたので、後で寄ることにして -
山道を上って行きます。
このくらいなら1時間半ほどで戻ってくればバスに間に合うだろうと、進めるだけ進みます。 -
山すそを辿るコースが見えています。
なかなかいい眺めに満足しながら
ちょっとずつ高い所へ進んでいきます
ふと気づくと辺りに人影無し。
平坦なところを歩いていた人たちをとっくに追い越してしまってます。 -
たま〜に幅が狭くて、すれ違うには道を譲りあわないといけないところも。
雪山の眺めも楽しみながら。
昨日の雨で湿ったところもあったり、依然崩れたところを修復してあるような箇所があったり
8Aというコースを進んでいます。
この辺りからだったでしょうか、滑リ落ちてしまいそうな箇所がいくつか
でも、すぐに歩きやすい道になるので、行けるところまでは行ってみます。
ズルズルっと滑ってしまうと、どこまでも行ってしまいそうです。
ここは一度土砂崩れがあったようで、修復してありました。
それにしてもこの眺めが見られたという満足感
そして、やっぱり1周はしてたら、予定のバスに乗れないだろうと。。。 -
こわごわ通り過ぎたところを振り返って
こんなところでビビってしまうなんて^^; -
あら〜、この先にも。。。
やっぱり土砂崩れの跡。。。
以前チンクエテッレで、進入禁止になっていた土砂崩れ跡を知らずに歩いてしまった記憶がよみがえる。
到着した村でちょっぴしお叱りのような態度で対応されていた私です。
昨日の雨も結構強かったし、私の後ろを歩いているはずの人たちはどうしているんだろう?とちょっと心配気味にもなりつつ。 -
前方を歩く人の姿は無いし
途中で元気な高校生くらいの男の子が私を追い越して先へ行ったんだけど、
暫くして引き返してきました。
引き返して行ったところにはお父さんやお母さん、姉妹たちがやってきていたのですが、暫く話し合って引き返していきました。 -
まぁ、今のところ歩けそうだし、大丈夫だろうと先に進んでいきますが。
そのあとやってきたカップルの男性、私を追い越しスイスイ先に進む。
でも、私の後ろの方に彼女がふくれっ面をして、いやいやながらついて行っているような雰囲気。。。
そのうちに彼が彼女の方へ引き返し、そのまま元へ戻って行ってしまった。。。
え?みんな、先へ行かないの??? -
もしかして、行かないほうがいい状態なのかな?とも思ってしまってます。
でも、その後も何度かこのようなゴロゴロした様子の所を越えて
振り返っては、よしよし!大丈夫だったよ!!とニンマリ^^
相変わらず人影を見ないで歩くことが続いてきてちょっぴり不安気味。
この先の右下のほうから上ってくる男性二人の姿を発見♪
しっかりした装備をしているようないでたちです。
たぶん、来る途中のバスの中から見えたあのカーブの所辺りから上ってきているんだと、頭の中でつながりました。
(実際、1,2番のコースから上ってきて8Aと合流し、4番のコースへつながって行きます)←今頃わかってもね〜^^; -
その彼らとここでちょうど出会えたのですが、どうも英語では通じないらしく、
情報を聞き出すことができなかった。
標識では8Aから4番のコースへつながっているほうへ行けばよさそうなのですが、その先のコースがよくわからなく、「PUTIA」という名前を見ると、入口の看板にあったフェラータのような急な崖を上るコースなのかもしれない?と。
あ〜もっと看板をよく見ておいたらよかった!! -
暫く、ここで考え込んでしまった。
そして、この先フェラータのコースに続くんだったら、私には無理!と判断。
ここで引き返すことにしました。
今から思うと、情けない!もったいない!ことをしているのですよね。
この先続けて行ってたら、時間内に1周できただろうし(いえいえ、後で教えていただいたところによると6時間かかるそうです)、途中からはきっと、ZANNES方面への標識も出てきて、ZANNESに下りられただろうに。。。 -
もう頭の中には、岩山のてっぺんへロープを使って上って行くコースしか思い浮かばなかったのですが、入口の看板や地図をもっとしっかり確かめてから歩き出すべきだったとしきりに反省!です。
帰りはもと来た道をたどるだけ。
足元のお花を見ながら余裕です。 -
やっと一人のハイカーの姿
この方は4番のコースへ進んでいかれるのかな? -
行くときは先客があったので、パスしていた水飲み場に寄ってみました。
そういえば、私が追い越して行った人々、結構たくさんいらっしゃったはずなのに、そのまま先へ進んでいたのなら引き返す時に会っているはずなのに、誰にも会わなかった。。。
ということは、あの人たちも後戻りしていたの??? -
水飲み場というか、とにかくここで手や顔を洗ったりできます。
ついでにそばにはベンチも置かれている。 -
暫くこの眺めの中で休憩です。
この方たちもやはりこの辺までしか歩かないようでした。
それにしても、皆さんどの辺を歩いているの???
- Chitose Arikawaさん 2016/12/13 10:37:57
- ため息〜!
- 8Aコース お花が咲いて美しい景色を見ながら歩けて素敵ですね
途中、道が崩れてるところもあるけどそれほど無理せずに歩けるようですね。
こんなハイキングが入ったツアーがないかしら(#^.^#)
ツアーでないと行けない、なんちゃってハイカーのための旅行を、探してるんですけど
なかなかむずかしいわ^_^;
自由に行ける、しかも行き当たりばったり(失礼)でもこんなに素敵なところを歩けるデコさんはやっぱりあこがれの的です。
こんなふうに写真付きの旅行記を、たくさん書いてくださってありがとうございます(^o^)丿
- デコさん からの返信 2016/12/20 09:13:48
- RE: ため息〜!
- いつもご覧下さってありがとうございます!
お返事が遅くなって済みません^^;
昨夜、フランス&ドイツの田舎巡りから帰国いたしました(^^♪
この、8Aコースはほんとに行ってみてよかったです!と言いながら、もっと下調べをしっかりして、心残りをしなくて済むような情報を集めておけばよかったと、後悔しています。
ツアーでは、有名どころを案内してくれるので、それはそれで、満足できるコースを歩けると思うのですが、こんな地元で見つけるようなコース(単に私が知らなかっただけのことかもしれないのですが)も見つかると大満足できます^^
ほんとに、行き当たりばったりの我儘歩きなのですが、こういうことができてありがたいばかりでした(^^♪
今回のドイツでは、行ってみて「失敗!」というところもあり、一長一短の個人旅行です^^;
でも、こんなことができる環境に大感謝です^^
- batfishさん 2014/07/31 20:21:35
- 花盛りですね!
- デコさん こんばんは!
こちらのPasso delle Erbe、とても素敵な場所ですね。
ミニバスで向かう道のりも魅力的です。
夏も早い時季なので、まさに花盛りですね。
ドロミテ独特の岩山を背景に緑のアルムと色とりどりの
花畑・・・お天気でよかったですね♪
さて、こちらのコース、Sass de Putiaを一周するのには
6時間かかるようです。
この峠ってBadiaとの境になっているのでしょうか?
Passo delle ErbeからS.Martineに抜けるバスとかも
あったりするのかな???と思いました。
ドロミテはやっぱり奥が深いですね。
続きも楽しみに拝見します(^^)v
batfish
- デコさん からの返信 2014/08/01 08:15:55
- RE: 花盛りですね!
- batfishさん、おはようございます♪
ほんとに素敵なところ、偶然に見つけてしまったことに感謝!です^^
もう、ミニバスからの眺めで満足しきって、歩く気持ちがどこへやら?
何の情報もなく行ってしまって(こんなこと初めてではないはずなのですが)
昨日の挫折感も残っていたみたいで、情けない小心者でした^^;
でも、さすがドロミテ!この岩山とお花畑は期待を裏切らず!!
行けてほんとによかったです♪
これで、地図が頭に浮かんでいてしっかり歩いた結果なら最高だったのです、がね^^;
昨日ちょうど、ドロミテでお会いした方から、http://maps.kompass.at/?expanded=false#lat=46.65983381731515&lon=11.81461498292732&z=15&s=KOMPASS Touristik というサイトを教えていただきました。
この地図を以前から知っていたら、今回のような情けないことは避けられたかも?と思えるくらい、優れものです。
もしよかったら、ご覧下さいな。ハイキングコースの番号も確認できて、今頃、このコースのここを歩いたんだと、見て、納得しています^^
Passo delle ErbeからS.Martineに抜けるバス、多分、もう一つ他にもバスがあるんだなぁとぼんやり見ていたのがあったので、それではないかと^^;
あいまいなものですみません。。。
そちらの方からの車もたくさん走ってきていました。
ガルディナの谷で宿泊すること2回(セルヴァとオルティセイ)、コルチナやでボルツァーノも2回ずつ、ブレッサノーネでも宿泊、その間にあちこちドロミテを経験済みと思っていたけれど、まだまだ知らないところだらけ!
ほんとに、奥が深い所です!!それなのに、なぜに、こんなにも情報が少ないのでしょうかね〜
デコさんの関連旅行記
イタリア の旅行記