大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月19日から21日の3連休を使って、職場の旅行で九州へ行ってきました。<br /> 九州への往復は航空機利用、九州内はレンタカー利用と、三日間鉄道なしの私らしくない旅行でした。(笑)<br /> 3日目最終日は大分県に入ります。

2014年7月九州レンタカーの旅3(大分)

2014/07/19 - 2014/07/21

koreanrailfanさん

3日目最終日は大分県に入ります。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

次は大分県に入って九重夢大吊橋にやってきました。
     入場料は500円でした。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

谷間に建つ大きな吊り橋です。

いきなり湯布院へ飛びます。
     この間の写真はありませんでした。
     金鱗湖の周辺は人と車でいっぱいで、結局、由布院駅近くにレンタカーを停めて歩きました。

金鱗湖 自然・景勝地

そして、金鱗湖の湖畔に建つ洋灯舎(らんぷしゃ)というレストランで昼食です。

レストラン 洋灯舎 グルメ・レストラン

洋灯舎

レストラン 洋灯舎 グルメ・レストラン

まずスープが出て、

ステーキです。
     朝ごはんいっぱい食べて…シュークリームも食べたのに。(笑)
     このあと運転するのでビールは飲みませんでしたが、しっかりカロリーオーバーです。(笑)

共同浴場のようです。
     丸見えですが。

由布院駅です。

由布院駅

湯布院から福岡空港までは私が運転しました。
     写真は、助手席の同僚が撮ってくれました。(笑)

福岡空港に無事到着して、あとは小松行きの飛行機に乗るだけです。、

帰りはジェット機でした。
     と言っても、ボーイング737-500の小さな航空機ですが。

3+3列のシートです。

ちょうど非常口付近の座席で、前のシートとの間隔が少し広いようでした。

アイスコーヒーをいただきます。

窓のブラインドは、下から閉めるものでした。

ほぼ定刻に小松空港に到着しました。

2泊3日、団体旅行とはいえ、まったく鉄道に乗らない旅、それはそれで疲れました。(笑)