熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年7月19日から21日の3連休を使って、職場の旅行で九州へ行ってきました。<br /> 九州への往復は航空機利用、九州内はレンタカー利用と、三日間鉄道なしの私らしくない旅行でした。(笑)<br /> 2日目は島原港から熊本へ向かいます。

2014年7月九州レンタカーの旅2(熊本)

2014/07/19 - 2014/07/21

koreanrailfanさん

2日目は島原港から熊本へ向かいます。

島原港を出航しました。

船内の様子です。

こちらはクロスシートが並んでいます。

なお、前方は400円追加で展望席になっています。

快調に進みます。

売店コーナーもあります。

熊本港について、熊本市内へ向かいます。
     くまモンスクエアでのくまモンの執務時間が11:30までということで向かいましたが、

くまモンスクエア 名所・史跡

ぎりぎりで間に合いました。(笑)
     ガラス越しですが、生くまモンです。(笑)

こちらが今回借りた10人乗りのレンタカーです。
     くまモンスクエアから熊本城へ向かいましたが、どこも駐車場がいっぱい、何度かぐるぐる回って、やっと三の丸駐車場に停めることができました。

しかし、車を降りるまもなくゲリラ豪雨が襲ってきました。
     仕方なく車の中でしばらく待機しました。
     もし、スムーズに駐車場に停められていたら、ずぶ濡れになったかもしれません。(笑)

天守閣です。
     雨は上がりましたが、すぐに強し日差しが照りつけ、汗だくでした。

熊本城 名所・史跡

まず、宇土櫓の方へ向かいます。

天守閣を眺めます。

こちらは天守閣から見た宇土櫓です。

熊本市内から阿蘇に向けて車を走らせます。

阿蘇山ロープウェー乗り場まで来ましたが、あいにくの雨と火口の火山ガスで火口までは行けませんでした。

阿蘇山ロープウェー 乗り物

その代わりに7月10日にオープンしたばかりの「阿蘇スーパーリング」というテーマ館に入ることにしました。

阿蘇スーパーリング 名所・史跡

阿蘇山頂は、やはりガスが出ているようです。

こちらは米塚という低い火山です。

牛や馬が放牧されていました。

今晩の宿泊ホテルに着きました。
     黒川温泉にほど近い一軒宿、三愛高原ホテルです。

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

高原の中に建つ一軒宿です by koreanrailfanさん

3人で使用します。
     ツインベッドと…

和室がありました。
     私は、和室で寝ます。

夕食です。
     馬刺しとかも追加注文しました。

こちらは馬肉の唐揚げだったと思います。
     たくさん食べてたくさん飲んで…ぐっすりでした。(笑)

ホテルには、内湯と露天風呂があります。
     露天風呂は少し歩きます。

露天風呂の入口です。

露天風呂です。
     真ん前には阿蘇連山、そして夜には満天の星とまではいきませんでしたが、天の川やさそり座・いて座といった夏の星座を見ることができました。

朝ごはんはバイキングです。
     ついつい食べ過ぎてしまいました。(笑)

高原の中の一軒宿、なかなかよかったですね。

3日目の予定は特に決まっていません。
     まず、宿泊しているホテルから、少し西に位置する黒川温泉に訪れます。

黒川温泉 温泉

周囲の風景に合わせるためか、コカコーラの自動販売機が赤ではなく茶系でした。

パティスリー麓というお店のシュークリームです。
     朝ごはん食べたばかりなのに(笑)
     そば粉を使った生地だそうです。

パティスリー 麓 グルメ・レストラン