ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新旧入り混じったおしゃれな街ロンドンに憧れて、8ヶ月前にデルタのマイルよりチケットをゲット<br />スカイチームなので、往路をKLM、復路をAIRFRANCEに。<br /><br />5泊7日に定番の観光、ショッピング、コッツウォルズの村めぐり、2回のバレエ観劇をギュッと詰め込んだ駆け足の旅になりました。

特典航空券で行く初めてのロンドン ☆5日目 セントポール大聖堂よりミレニアムブリッジを渡って街歩き

2014/06/12 - 2014/06/18

lanilani

lanilaniさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空

明日は帰国するだけなので、実質今日が観光できる最後の日。
    今日もスケジュールいっぱいです。

まずはバスに乗ってセントポール大聖堂へ。

バスの中から眺めるロンドンの朝の風景

バスを降りると正面に見えています。

セントポール大聖堂の西側です。

アン王女の像

大聖堂の階段に部屋に見立てた家具が置かれていました。
    何かの撮影用でしょうか?
    帰りはもう片付けられてました。

中は撮影禁止です。
    オーディオガイドを借りて見学しました。
    今となっては写真がないので中の様子があまり思い出せません・・
    なぜかウエストミンスター寺院とだぶってしまいます??? 歴史が苦手な私。

ささやきの回廊まで登ろうかと入口のドアを探したけど見つからず、聞いてみると9時半からしか開かないと言われ時間もないのであきらめました。

時間があり、かつ体力があれば金の回廊まで登ってみたいものです。

ミレニアムブリッジからセントポール大聖堂を振り返って。

この日は冬に戻ったような寒い日で今にも雨が降りそうなお天気。
    旅の始めは夏のような暑い日だったのに・・
    これがイギリスのお天気なのかな?
    夏でも上着は必須ですね。

テートモダンのすぐ前まで伸びてるミレニアムブリッジ。

あまりに曇ってきたのでモノクロにしてみました。

バンクサイド発電所を改築したテートモダン。
    マチス展(有料)をやっていました。
    時間がないので常設の展示だけ覗いてきました。

なんとなくに気に入った絵

ピカソ

上の階から下の方を見ると、吹き抜けのホールに小さいカフェが見えました。

この奥はテームズ川が見える眺めのいいカフェ

時間があればお茶するのにいいところです。

シェイクスピアのグローブ座

テームズ川沿いのマンションかな?
    比較的新しい建物に見えます。

まるで細いつり橋のように見えるミレニアムブリッジ

バンクサイドピアからこの船に乗ってセント・キャサリンズ・ピアまで。
    たった10分間の船の旅です。
    オイスターカードを見せると少し割引があります。

歌で有名なロンドンブリッジ

船の中から写真を撮っただけのシティーホール
    次回は見学してみたいな。

タワーブリッジが見えてきました。

お天気がよければなぁ・・

ロンドン塔も見えます。

ガーキンです。
    こちらも見学してみたい。

• バトラーズワーフも時間の都合で写真だけ。<br />建物の雰囲気が素敵〜

バトラーズワーフも時間の都合で写真だけ。
    建物の雰囲気が素敵〜

• シャードとタワーブリッジのコラボ

シャードとタワーブリッジのコラボ

• こちらも

こちらも

タワーブリッジを渡ってバスに乗ってリバプールストリート駅まで移動します。

バスの中からカメラ撮影しているところに遭遇しました。
    カメラマンは写ってないけど、キラキラ衣装のモデルさんが街角でシャボン玉を飛ばしてます。

リバプールストリート駅で下車

オフィス街でイケメンサラリーマンがあちらこちらにいました。

カフェネロで休憩です。

ランチの後のコーヒーで休憩しているサラリーマンが多かったです。
    wifiが繋がるので日本からのメールに返信したり、マンウォッチングしたり・・

リバプールストリート駅構内の様子
    こちらからセントラルラインでホルボーン駅まで移動します。

大英博物館にやって来ました。
    駆け足の旅なのでガイドブックを見ながらさらっと見学。
    だけど展示物を探すのに時間がかかります。迷子になりそう〜

メインエントランスの正面にあるグレートコート

なんだったかな?
    すごく大きいパンチ!!

子供が猫好きなので猫のミイラを撮ってみました。

デザインが気に入りました。

ガイドブックに載っていたサットン・フーの兜
    眉が特徴的らしい。

大昔のグラスかな?

スリランカでみつかったタラ像

モアイ像

大英博物館からホテルまでお買いものしながら歩きます。

コベントガーデンの近くにはバレエショップがたくさんあります。

「Dancia」はバレエとダンス用品の専門店です。
    こちらではレオタードとニットパンツをお買い上げ。

「BLOCK」ではレオタードとバレエシューズを選びました。

若い子がポアント(トゥーシューズ)を試していたので、ちょっとはずかしかったなぁ・・

でも何年も新調してなかったレオタードと穴が開いていたバレエシューズをロンドンで買えたのでちょっとうれしい〜

ロイヤルオペラハウスのこの中のショップで先生にポストカードを買いました。
    Tシャツがあれば欲しかったのになかったです。

友達がクリームティーが食べたいと言うのでホテルの横のカフェに入りました。
    実は入口が違うだけでホテルとつながっていました。

しっとりやわらかいスコーンにクロテッドクリームとジャムをたっぷり塗って頂きました。

夕食用にホテル近くの「wasabi」でお寿司を買いました。
    これからまだお出かけするけど先に買っておかないとなくなります。

夕方のピカデリーサーカスのエロス像です。
    フォートナムメーソンまで最後のお土産の買い出しです。

買い出しの後はホテル近くで最後の街歩きです。
    途中カップケーキの「プリムローズベーカリー」を見つけましたが、営業時間は終わっていました。残念・・

サマセットハウスにやってきました。

噴水は冬場はスケートリンクになるそうです。

ここは映画によく出てくるので、実際に見たかったところです。

「新しい人生のはじめかた」でエマ・トンプソンがこのイスに座っていました。

この中にあるコートールド美術館は次回行ってみたいところの一つ。

ホテルの近くにある「マンマミーア」のノヴェロ・シアター

「ライオンキング」のライシアム・シアターも最後にカメラに収めてロンドンの観光が終了です。

明日は帰国なので早朝からヒースローへ移動します。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る