三木・小野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏のある夜明け前,バイクで家を出て,兵庫・小野のひまわりを見てきました♪<br /><br />早朝の静寂の中から目覚めるひまわりに出会うことができました。<br /><br />2012年に訪れたときの昼間の元気なひまわりはこちら^^<br />↓↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10807699

2014夜明けのひまわりバイク旅(小野ひまわりの丘公園)

2014/07/26 - 2014/07/26

旅行記グループ バイク旅2011-2016

notchさん

2012年に訪れたときの昼間の元気なひまわりはこちら^^
↓↓↓

夏のある日の夜明け前。

愛車のバイクで...

兵庫県小野に向かいます。

見えてきた...

朝のひまわり!

ひまわりの丘公園 公園・植物園

夜明け前の静寂のひととき。

ひまわりたちが...

静かに咲いています。

黄色の花びらが見つめる...

東の空。

太陽が昇ってきました!

夏の日の夜明け!

ひまわりたちの...

朝の目覚め!

青空のもと...

まぶしく輝く...

鮮やかなひまわり色。

• 夏の日の...

夏の日の...

瑞々しい緑の中を...

虫たちが動き始めました。

見上げると...

トンボや...

ミツバチたちが...

いっせいにひまわりと戯れます。

いろいろな草木が...

ひまわりを彩ります。

見渡すかぎりのひまわりから...

今日一日のエネルギーを...

存分に受け取ります。

心地よい朝の風に吹かれて...

そろそろ...

バイクを走らせましょう。

夏の朝の静かなバイク旅でした♪

〜おわり〜

バイク旅2011-2016

• kokiaさん 2014/08/01 11:39:57
    はじめまして
    この旅行記だけでなく、どの旅行記の写真も素敵なものばかりだったので思わずコメントしちゃいました(*^_^*)

私も27日のお昼頃に小野のひまわりの丘公園へ行ってました☆
    少し前までとても綺麗に咲いてたんですが、もうほとんど終わってましたね^^;

notch

notchさん からの返信 2014/08/01 19:23:46
    メッセージありがとうございます!
    kokiaさん,はじめまして!

美しい写真に誘われて,旅行記おじゃましました。私も明石海峡大橋はよく撮るのですが,kokiaさんのお写真,とても参考になりました。あのヤシの木,夕景に入れるとすごく雰囲気が出ますねー また挑戦してみようと思いました。

小野のひまわり旅行記,ご覧になっていただき,ありがとうございます☆ 偶然ですね。翌日にご訪問されましたかー 私のときも場所によってはほぼ終わりかけでした。。。 着いたときは一瞬あきらめましたが,なんとかいい場所探して,撮影できましたー また来年,楽しみですね!

ほかの旅行記も投票ありがとうございます。佐柳島のねこ旅行記,今のところの一番お気に入りの旅行記です^^

• みかりさん 2014/07/28 17:47:39
    満開のひまわり
    notchさん、こんにちは!

今回のバイク旅は、夜明けのひまわりだったんですね。

notchさんがひまわりを見に行かれた日・・・私も街道歩きのついでに
    山梨でひまわりを眺めて来ました。

ちょうどこの日は、私の誕生日で・・・ひまわりを見ると、自分の
    誕生花のようで祝福されているような気になります。(笑)

夜明けのひまわり畑・・・朝日を浴びるひまわりが綺麗ですね。
    関西はもうひまわりの見頃は過ぎてしまったんですね・・・

山梨のひまわりは、一部の畑が満開になっていたけれど・・・台風で
    倒れてしまっていたものもあったし、8割はまだ葉っぱでこれからでした。

ひまわりが咲くと夏だな〜と言う気分になりますネ♪

みかり

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 20:24:46
    お誕生日おめでとうございます♪
    みかりさん,こんばんは! ひまわり旅行記,見ていただきありがとうございます。

少し遅くなりましたが,お誕生日おめでとうございます〜(^^)/* 街道歩き,たいへんそうですが楽しそうですね。「バースデー甲州街道」は桃スイーツを目指して...という予告でしたが,ひまわりもご覧になったのですね! 山梨といえば明野のひまわりでしょうか。ひまわりに桃。山梨は見どころたくさんで,楽しい旅行記が作れますね! また報告たのしみにしていますね♪

小野のひまわりは見ごろがやや早くて,このときはもう終わりかけていました。事前情報なしで行ったので,ホントにギリギリで,なんとかよかったです。関東のほうはまだこれからあちこちで楽しめそうですね。ぜひぜひ素敵な夏を見つけてください♪

また旅行記たのしみにしています^^

• 前日光さん 2014/07/27 23:35:46
    みずみずしさが、伝わってきます(^-^)
    notchさん、こんばんは。

いつ見ても、素敵な写真集? or 詩集?

夜明け前の町、葉っぱに宿る朝露、目覚めるひまわり、動き始める虫たち。

夏は苦手なのに、notchさんのひまわりはなぜか爽やかで。。。

旅行記を写真集か詩集として発行されたら、絶対に買いますよ!!(^^)!

読者第一号になりたいです。

前日光

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 20:00:12
    メッセージありがとうございます!
    前日光さん,こんばんは! ひまわり旅行記ご覧いただきありがとうございます♪

「詩集」だなんてお上手におっしゃいますね^^ ありがとうございます。でも,私の未熟さでは,「写真集」にも「詩集」にもなっていない中途半端な作品ですよ・・・(笑)  そしてさらに,私のコメントでは情報量が少なすぎて,「旅行記」にもなっていないかも...(笑)

それにしても,夜明けの風景は本当に素敵でした。あちこちで,昼間とは違った景色とは出会って,とても新鮮でした。太陽が昇ってきたときは,ひまわりたちが本当に目覚めたようで,とても感動的でしたよ。本当の詩人さんたちは,どう表現するのかな,なんてことも気になります。がんばってセンス磨きますね(笑)

またお気軽にお越しください。

notch
  • piachanさん 2014/07/27 23:05:31
    小野ひまわりの丘公園は、満開です。

こんばんは。
    notchさんは、7月26日の早朝に小野ひまわりの丘公園にバイクで行かれ、みずみずしい写真をたくさん撮られましたね。
    前日に見に行きましたので、目の前に夏らしい光景が浮かんできました。

前日の炎天下の昼間に、公共交通の乗り継ぎが悪いので、JR河合西駅から4kmを40分かけて歩いて小野ひまわりの丘公園に行きました。帰りはJR粟生駅まで歩いたところ、手前の橋が架け替え中だったので、上流の橋まで予定外の遠回りをし、JR河合西駅まで、死ぬかと思いましたが、1時間半かけて歩きました。
    気温35度の炎天下を2時間歩きましたが、熱中症に気を付けるように放送する消防の車に会いましたが、歩いている人は、一人といませんでした。

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 19:43:18
    メッセージありがとうございます!
    piachanさん,こんばんは! 小野のひまわり旅行記,ご覧いただきありがとうございます♪

なんと,前日に訪問なさっていたのですか!? 奇遇ですね〜^^ それにしても,あの暑さの中,あの距離を歩かれたのですか!? それはたいへんだったとお察しします。ひまわりの丘公園,すばらしい景色なのですが,なんせアクセスが・・・ 小野市の観光サイトにも,「ご不便で申し訳ありません」と,あちこちに出ています(笑)

ここはコスモスもきれいなので,秋になると歩くのも涼しくて,よいかもしれませんね!

• fuzzさん 2014/07/27 20:40:58
    もう、ひまわりが咲いてんですね(≧▽≦)
    notchさん

こちら東北は、まだ梅雨明けしてません。

昨夜は暑くて寝付けませんでした・・

梅雨明けしてないので、まだ「ひまわり」は咲いておりませんが

一足早くnotchさんの旅行記で見る事が出来ました。

ひまわりは夏の花。

今年も短い夏が楽しめますように。

fuzz

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 19:32:43
    メッセージありがとうございます!
    fuzzさん,こんばんは! 今日(7/28),ついに東北も梅雨が明けましたね! おめでとうございます^^

ひまわり旅行記,ご覧になっていただきありがとうございます♪ 小野のひまわりはちょっと早く咲くので,実はこれでももう見ごろを過ぎているのです。なんとかギリギリ間に合ったって感じでした。

東北の夏はこれからですねー 東北は素敵な場所がたくさんあってよいですね。ぜひこの夏,素敵なひまわり見つけてくださいねー

• moonさん 2014/07/27 13:29:29
    素敵なバイク旅
    notchさんへ
    こんにちわ。
    もー東京は暑くて暑くてたまりません。
    夏嫌い!!
    そんなことはどうでも良いとして、えっ北海道?なんて思っちゃいました。
    ひまわり畑素敵ですねー。
    なんか癒されるし、相変わらずのお写真の上手さに拍手パチパチパチ。
    notchさんのバイク旅好きですわぁ。
    今年の夏休みはヨーロッパかしら???なんて想像しております。
    私はあと1か月ほど暑さに我慢し働き、今年の夏は北海道と神戸に行く予定です。
    冬生まれなので夏辛いー。
    またお邪魔しますね。

moonより

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 19:25:35
    メッセージありがとうございます!
    moonさん,こんばんは! 毎日暑い日が続きますねー こちら関西もなかなかの暑さで,まいっております (**)

この早朝バイク旅ですが,暑くて混雑する昼間を避けようと思って,どうせなら日の出の時間に合わせて行っちゃえ!と,前日に急きょ決めたものです。涼しくて気分よかったですよー とても新鮮なバイク旅でした。くせになるかも(笑)

夏休みですねー 北海道ですかあ!いいですねー! やっぱり駅舎巡りですかね? 神戸にもいらっしゃるのですね! ぜひぜひ楽しんでくださいね。

私は8月中旬に海外に行ってきますが,ヨーロッパではないのです。行き先はお楽しみということで(笑) あんまり鉄道は登場しないことになりそうですが,また旅行記つくります。よろしければまたお越しください♪

notch
  • ukigumoさん 2014/07/26 23:31:23
    早朝のひまわり♪

こんばんは。

早朝のひまわり素敵ですね。
    notchさんの写真はほんとに素敵な写真ばかりでとても臨場感があって、いつも楽しく拝見させて頂いています。

朝露に濡れて虫たちが戯れる自然の風景に癒されました。
    ひまわりと言えば、いつかスペインのひまわり畑に行ってみたいのですが、日本にも素敵な場所がたくさんありますね。
    堪能させて頂きました。

またおじゃましますね♪

ukigumo

notch

notchさん からの返信 2014/07/28 19:06:55
    メッセージありがとうございます!
    ukigumoさん,こんばんは! いつもありがとうございます♪

お褒めのことば,ありがとうございます。朝にこんなにたくさんのひまわりを見たのは初めてだったので,とても新鮮な気分で写真を撮ることができました。朝露も,こんなにじっくりと見たのは初めてでした。

スペインのひまわり畑,いいですね。手元の本にアンダルシアのひまわり畑の写真があるのですが,地平線までひまわり色が広がっていて,とても幻想的な風景です。私もいつか行ってみたいなあとずっと思っています。今回,それを意識しながら撮ってみましたが,私の腕ではまだまだでした(笑)

またよろしければお気軽にご訪問ください。

notchさんのトラベラーページ