帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月,愛車の赤いバイクで,広島にある帝釈峡(たいしゃくきょう)に行ってきました!<br /><br />帝釈峡は中国山地の景勝地です。道中あちこちで新緑の瑞々しい“緑”と,それに補色調和する“赤”の共演を楽しんできました。

2014新緑の広島帝釈峡バイク旅

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ バイク旅2011-2016

notchさん

いい天気♪ 今日はどこ行きましょう?

赤いバイクで,広島の山あいにやってきました!

辺りを見回してみると...

屋根の赤瓦が緑の風景を彩ります。

のどかな春の風景も...

夏への準備。

山あいの道に沿って...

バイクをさらに走らせます。

見上げると赤いループ橋。

急峻な山腹を縫うように走る真っ赤な道。

緑と赤は相性がよいのです。

山道を冒険してみましょう。

大自然が作り出す豪快な地形。

怪獣の口のような岩!

逃げろーーー(笑)

逃げた先には...

目をひく真っ赤なツツジ。

見上げると,皐月の空を泳ぐこいのぼり。

湖が見えてきましたよ。

帝釈峡(たいしゃくきょう)にやってきました!

ここは紅葉で有名な渓谷。

新緑の季節もよいものです。

渓谷沿いの遊歩道を...

てくてくと歩いてみましょう。

時折,遊覧船が駆けてゆきます。

緑の隙間から...

真っ赤な神龍橋(しんりゅうはし)が見えてきました。

昭和初期に初代が造られた歴史ある橋。

歴史の重みを感じます。

橋の下に目をやると...

遊覧船が...

美しい波を描いてゆきました。

補色同士で見事に調和する緑と赤。

瑞々しい緑を感じながら...

山道の遊歩道を登っていきましょう。

ずいぶん上にやってきました。

緑に囲まれて歩いていくと...

視界が開けてきました。

美しく整然と広がるのどかな風景。

緑の木々の中を...

真っ赤な花が華麗に咲き誇ります。

青空のもと...

真っ白な花もやさしく咲き誇ります。

大自然のエネルギーをもらって帰路へ。

偶然並んだ真っ赤な仲間♪

さて次はどこに行きましょうか。

〜おわり〜

バイク旅2011-2016

• 前日光さん 2014/09/12 23:40:41
    やっぱり、深緑はいいですねぇ〜
    notchさん、いつもながらの語り口。

言葉が少ないのに、言葉以上のものが伝わってくるのはどうしてでしょう?

notchさんの旅行記を拝見しては、ああ、こういう世界だ!こういうスタンスで、旅行記を作ろうと思うのですが。。。

言葉を選び、最小限にしていく、それなのに世界はより広がっている。
    notchさんの旅行記は、まさに「俳句」と同じ世界なんですねぇ〜(^o^)

物言わぬほどに、深緑の美しさが伝わってきました。

前日光

notch

notchさん からの返信 2014/09/13 20:41:49
    緑と赤の調和
    前日光さん,いつもありがとうございます!

帝釈峡バイク旅の旅行記を見ていただいたのですね。撮っているときは気づかなかったのですが,後で写真を見たら新緑の緑と赤がうまく調和していたのに気付きました。この旅行記はコメントを考えるのが楽しかったですよ♪

俳句ですかあ。うまくおっしゃっていただいてありがとうございます。俳句も川柳もやったことはないのですが,いつか目覚めるときがくるかもしれません(笑)

• imuさん 2014/05/13 15:42:18
    いつもながら、お写真が綺麗です。

notchさん、こんにちは!

いつも旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

今更ですが、私も最近一眼レフ デビューしました。
    といっても、夫のお古なんですが・・・

notchさんのお写真は、色が鮮やかですね。
    鮮やかモード?をプラスしているのかな・・・?など、ど素人ですが色々と考えています。
    いずれにしても、撮りたい物にちゃんと焦点が合うって凄い!
    尊敬してしまいます。

私も、「白い花」のようなお写真が撮れるように頑張ります。

imu

notch

notchさん からの返信 2014/05/13 20:33:18
    メッセージありがとうございます!
    imuさん,こちらこそいつもありがとうございます。

一眼レフ デビューおめでとうございます☆ 海と空の青さと,ビル群の風景,いいですね。鮮やかな色だなあと思いながら楽しませていただきました。レインボーブリッジは歩いて渡れるのですね! ひさしぶりに東京方面に行ってみたくなりました。

色のこと,よく訊かれます(笑) ご推察のとおりですよ。私の使っているカメラには,鮮やかで明るい色調で写る「ビビッド」モードというのがあって,特に晴れた日には本当にきれいに色を映し出してくれるので愛用しています。風景の写真は,色のことを考えながら撮ると楽しいですよね。

いい写真が撮れたらまたアップします。よろしければ,ぜひまたお気軽にお越しください♪

• みかりさん 2014/05/06 23:01:41
    緑のバイク旅〜
    notchさん、こんばんは〜。

風を感じながら颯爽と走るバイク旅・・・
    気持ちが良さそうですね。ペーパードライバーなので
    公共の交通手段か、自転車・徒歩しか手段が無い私には羨ましい旅です。

新緑の季節のお出掛け・・・。目が眩しくなるような鮮やかな緑。
    真っ赤な花に真っ赤な橋に真っ赤なバイク・・・。

どこを見ても爽やかな気持ちになって、最高ですよね!
    これから少しの間は、バイクの旅も最高に気持ちの良い季節でしょうね。

美しい新緑の風景にとっても癒されました。

みかり

notch

notchさん からの返信 2014/05/07 20:36:57
    バイク旅&あるく旅
    みかりさん,見ていただいてありがとうございます♪

そうなんです。この時期のバイク旅は最高なのです。人気の観光地もいいのですが,だれも知らないような絶景を見つけられるのもバイク旅のよいところかもしれませんね。今回の新緑バイク旅では,「怪獣岩」(と勝手に命名)を発見したのがいちばんの収穫です(笑)

バイクもいいですが,あるく旅もいいですよねー いま挑戦されている五街道ウォーク,楽しませていただいています。歩いてみると,ホントにいろいろなものが発見できますよね。また,じっくり読ませていただきますし,続編も期待しております♪

• 琉球熱さん 2014/05/06 18:44:44
    バイクが
    notchさん、こんにちは

相変わらずバイクがかっこいいですね〜
    よく手入れされているなぁと感心します。
    こんな旅も良いですね、憧れます。

私は歩くか自転車なのですが、最近は自転車に乗ることも少なくなってしまいました。山道を登る脚力もなく、輪行するほどの根性もなく(笑)
    なので、山歩きです。

入笠山と大菩薩嶺の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    GW後半にもう一つ登ってきましたが、こちらは写真に撮った山野草の同定に四苦八苦です(笑)

notch

notchさん からの返信 2014/05/06 20:27:01
    バイク・山旅
    琉球熱さん,こんばんは! ご覧になっていただきありがとうございます。

帝釈峡の新緑は最高でした。いま乗っているバイクは2台目なのですが,まだ3年なのでよく走ってくれます。余談ですが,旅行記の最後で紹介した「真っ赤な仲間」のバイクは,乗り主さんに聞くと,なんと45年乗り続けているそうです。見習って,しっかり手入れして大事に乗りたいものです!

信州の山旅はいいですねー! これからさらに新緑が濃くなるのでしょうかね。信州の大自然,ひさしぶりにバイクでも走ってみたいなあと思いながら楽しませていただきました。

山旅の旅行記,また楽しみにしています♪

notch
  • pedaruさん 2014/05/06 05:48:46
    コメント
    notchさん お早うございます。

素敵なバイク旅、notchさんのコメントスタイルが見えてきました。

寡黙なようで心に伝わるコメント、俳優の志村喬のセリフのようでした。

今後もこのスタイル続けて下さい、pedaruもファンになりました。

pedaru

notch

notchさん からの返信 2014/05/06 07:48:33
    コメントスタイル
    pedaruさん,ご覧になっていただきありがとうございます。

もともとめんどくさがりの性格でして,長い文章を書くのが苦手で始めたこのコメントスタイルが,自分の中でもいつの間にか定着してしまいました。往年の大俳優には足元にも及びませんが,当面はこの感じで旅行記が書ければなあと思っています。よろしければ,ぜひまたお立ち寄りください♪

• moonさん 2014/05/05 20:14:22
    素敵なバイク旅♪
    notchさんへ
    新緑の季節のバイク旅は、素敵な風景が見れて心がほっこり。
    紅葉の季節も是非、素敵なバイク旅が見たいです。
    notchさんの優しい心が、画面を通して伝わってきます。
    とーっても素敵なバイク旅でした。

moonより

notch

notchさん からの返信 2014/05/05 21:25:59
    紅葉のバイク旅
    moonさん,うれしいメッセージありがとうございます♪

新緑を見ると,今度は秋の紅葉が楽しみになりますね。人気の紅葉スポットもいいですが,だれも知らないような素敵な場所を見つけられるのもバイク旅のいいところです。ぜひ楽しみにしていてくださいね。

notchさんのトラベラーページ