インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日<br />いよいよ今日でこの旅も終わりとなる。<br />pm2:30 インスブルックからフランクフルト経由で羽田へと戻る。<br />午前中の時間を利用して、パッチャーコーフェルへ向かう。

東部ドロミテ・オーストリアの旅 その⑨パッチャーコーフェル 最終章

2014/07/11 - 2014/07/19

シリウス

シリウスさん

7月18日
いよいよ今日でこの旅も終わりとなる。
午前中の時間を利用して、パッチャーコーフェルへ向かう。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機

インスブルックのホテル「ザイラー」。
    朝食後、チェックアウトを済ませ、荷物を預けて
    パッチャーコーフェルに向かう予定で、フロントへ出向くも
    ここで、ひと悶着。
    昨日もルームカードキーが効かない、電気が一つ切れている。タオルがない、
    なんともお粗末なホテル。
    手持ちの現金が余っていたので、カードでなく紙幣を差し出すが
    ユーロのピン札が紙幣チェッカーを通過しない。
    だめです!!「これは空港で交換した新札です」何度通しても、だめ。
    昨日のこともあるので、器械が壊れていると、再度紙幣を差し出す。
    仕方ない風で、受け取ったが、私は絶対偽札と思っていない。

昨晩食事をしたレストラン。

早朝(am7:20)のマリアテレジア通り、朝日が当たり始めている。
    人出はまだ少ない。

この場所を左に曲がると、イグルスに向かうバス停がある。
    イグルスに向かうバスは、「マリアテレジア停留所」を(J番)が
    走っている。

バス停の表示に、イグルスとある。
    昨日購入した「インスブルックカード」を提示して、乗車。

イグルスの村まで、約二十分、街の南の丘をのほって
    教会の前のバス停で降りました。
    さらに、バスはその先を左に曲がり、先の村に向かった。

地球の歩き方には、乗り場まで行くような表現もあったが、
    行かないバスの方が多いと感じた。

乗り場までゆるい登りの坂道をゆっくり歩いて、十分くらい。

到着が早く、まだ動いていなかった。
    9時のスタートまで1時間くらいあったので、
    帰りの路面電車の乗り場の確認に向かった。

バス停前の教会のわきの道を進むと、木立に囲まれた
    細い一本道が続く。

途中には小さな公園があった。

約10分程度で到着。

一時間に一本の情報は得ていた。
    ⑥番の路面電車。

ホームの少し手前に、見晴らしのよさそうな場所が開けていたので、行ってみた。

インスブルックの街は林に隠れてはっきりと見えないが、
    ノルトケッテの山並みが続く。

9時のスタートに間に合うように戻る。

インスブルックカードを提示して、乗車カードをもらう。

始発のケーブルカーがやってきました。

従業員と同乗し、十人くらいの乗客が、九時前に出発。

展望台へは、赤と青のケーブルカーを乗り継いで行きます。

インスブルックの街が小さく見えます。

展望台の上は、こんな広場になっています。

展望台広場。

トレッキングの皆さんは、この先一時間ぐらい歩いて、
    トゥルファインアルムとい場所まで行かれるようで、
    時間に限りのある我々は、その上の道を登り、
    見晴らしの良い場所まで、二十分程度歩いていきました。

ノルトケッテ連峰がよく見えます。

クネクネと登っている細い道をゆきます。

• 見晴らしの良い場所に出てきました。

見晴らしの良い場所に出てきました。

小さな山小屋のような場所に出ました。

オーストリアアルプスの山並みが見えます。

アルペンローズがところどころに咲いています。

そろそろ、時間も迫ってきたので、乗り場に戻ります。

• 今回の旅の終わりも、良い天気で何よりです。<br />本格的な山登りはできない私たちですが、ヨーロッパの<br />山は、初心者でも簡単に高い場所まで連れてってくれます。

今回の旅の終わりも、良い天気で何よりです。
    本格的な山登りはできない私たちですが、ヨーロッパの
    山は、初心者でも簡単に高い場所まで連れてってくれます。

乗り場までやってきました。

最終は、pm4:30の表示板。

• 電車に乗る前に、先に見つけた場所に行ってみた。<br />山の上に噴煙のような雲が並んで立ち登っていた。

電車に乗る前に、先に見つけた場所に行ってみた。
    山の上に噴煙のような雲が並んで立ち登っていた。

電車乗り場にやってきました。

乗客は数人、Berg lselという町はずれまで、⑥番の
    電車で行きます。

林の中を下っていきます。

街が見えてきました。

インスブルック空港につき、いよいよオーストリアともお別れです。

ノルトケッテの山をバックにインスブルック空港はあります。
    以前訪れた、ニュージーランドのクィーンズタウンの空港と
    よく似ています。

今回も、楽しい旅をありがとう。
    年一回の旅行しか出られない私たちですが、
    諸先輩のように頑張れば、又、素晴らしい場所が
    待っているはずと思えるのです・・・・・完

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る