東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東福寺光明院 7月の風景です。<br />毎月毎月あまり代わり映えしませんが<br />光明院の庭園を眺めていると心が落ち着くんですよね!<br />観光の方は池のある方が好きと答える人が多いそうです。<br />確かに池の水面の揺らめきをぼーっと眺めるのも好きですが<br />光明院のように木々を揺する風を追いかけるのも好きです。<br />私のBest3では正法寺・光明院・蓮華寺<br />その中で池があるのは蓮華寺だけですね。

東福寺光明院 7月の風景!2014年

2014/07/05 - 2014/07/05

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

東福寺光明院 7月の風景です。
毎月毎月あまり代わり映えしませんが
光明院の庭園を眺めていると心が落ち着くんですよね!
観光の方は池のある方が好きと答える人が多いそうです。
確かに池の水面の揺らめきをぼーっと眺めるのも好きですが
光明院のように木々を揺する風を追いかけるのも好きです。
私のBest3では正法寺・光明院・蓮華寺
その中で池があるのは蓮華寺だけですね。

徒歩

東福寺光明院に入ります

庭園はお墓掃除のあとで・・・

座禅石そばの桔梗

墓地へ来ました
    キョウチクトウは終わりかけです

この日は、掃除だけ
    8月は12日に福岡の実家に帰るのでその前に
    お花を持ってきます。

庭園を見に行きます

本堂に入りました

• 書斎

書斎

前日の4日に雨が降ったので苔もいい感じで緑になっています

どうも構図を決めかねました

今回は短めになりました。
    光明院はこれで終了となります。
    桔梗はもう一箇所蘆山寺があるのですが
    次回は京の夏の旅で人気のある角屋さんをアップします。