宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院に参ります。<br />6月23日と7月6日の撮影分からアップします。<br />鳳凰堂の修復も終わり創建当時の美しさが蘇りました。<br />との噂です!<br />色彩も研究されて当時の色合いになっているそうです。<br /><br />6月23日の訪問は14時過ぎからですが7月6日は8時30分から訪問して<br />無人の鳳凰堂を撮影出来ました。<br />写真は混在していますが7月6日を中心にお送りします<br />まあ 御覧ください!

修復された平等院に行ってみよう!2014年

2014/06/23 - 2014/07/06

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

平等院に参ります。
6月23日と7月6日の撮影分からアップします。
鳳凰堂の修復も終わり創建当時の美しさが蘇りました。
との噂です!
色彩も研究されて当時の色合いになっているそうです。

無人の鳳凰堂を撮影出来ました。
写真は混在していますが7月6日を中心にお送りします
まあ 御覧ください!

徒歩

平等院に参ります。

開門は8時30分から
    ミュージアムは9時から
    鳳凰堂は9時30分からの公開となります

門を入って左手に鉢植えの蓮が咲いています

曇っていはいますが雨はまだ降っていません
    しかし無人の参道・・・なかなかめぐり会えません

とりあえず撮影しまくります
    朱色ではなく渋い赤色ですね

6月23日の撮影
    天気は6月23日の方が良かったのですが

鳳凰堂拝観の方がなかなか消えなくて・・・!

7月6日

阿字池に映る姿も美しいです

2010年の撮影

2008年の撮影

7月6日

無人です
    いいですね〜!

本尊 阿弥陀如来座像
    魅力的な仏様ですね

朝日は左手後ろから登ります
    この時間(8時30分過ぎ)だとまだ影は後ろに出来る状態ですので
    やはり撮影するなら朝一番がいいかと思います

時間は8時40分
    ここで鳳凰堂の9時30分拝観券に並んでいる人を発見して

すぐに戻って並びます

鳳凰堂の後ろの回廊がまだ修復中ですね

なんとかギリギリで9時30分の拝観券を手に入れました
    時間は8時51分

撮影再開します
    ここで友人がミュージアムに入ってさらっと出てきたら9時30分ぐらいじゃない?
    いや 甘い考え!鳳凰堂を一周撮影して鳳凰堂に入るぐらいでいいかも!

睡蓮 ちょっと水が汚れているようです

測光を少し修正したのですが・・・

こういう時は携帯じゃなくてスマホで撮影
    SHARPのアクオス1600万画素です

向かって左手の鳳凰

右手の鳳凰

時間は9時16分
    そろそろ鳳凰堂の入口へ向かいます

入る前に注意事項などの説明を受けて9時30分
    背負ったままだと壁などに傷を突けることもあるので
    いつものリュックは靴置き場に置いていきました

中は撮影禁止

鳳凰堂の中にいたのは約15分  良かったです!

ミュージアム(凰翔館)へ

凰翔館へ
    中は撮影禁止 久しぶりに入りましたが
    古い鳳凰や天人など細工物は素晴らしいです

この風景をどうしても撮りたくてミュージアムショップに入った時に
    誰も居ないのに気がついて小走りで来ました

うん 完璧 イメージとおりです

しばし休憩

これで平等院は終了です
    時間を忘れて撮影したいました
    (まあいつものことですが。。。(*'ー'*)ふふっ♪)