その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日、今日の予定はトレチーメ周回を目指す意気込みでスタートした。

東部ドロミテ その②トレチーメ、ミズリナ

2014/07/11 - 2014/07/19

シリウス

シリウスさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

7月12日
    今日は朝から快晴、きっと素晴らしいトレチーメ訪問となるはずだが、山の天気は気まぐれ、あっという間に崩れると思えば、また晴れる。
    そんな一日になりました。

朝食をレストラでとる。
    種類も豊富で、おいしい。

ホテルから歩いて3分、Moos Chiesaのバス停は、教会の前にある。
    SAD-446の赤い車体のバスに乗車(am 8:23)。

モースからの車窓は、ドロミテ山塊の縁をなめるように走ります。

セストを過ぎ、ドッピアーコに向かう。

ドッビアーコ・バスターミナル(8:50着)。
    この小屋の左側に数本の停車ゾーンがあり、行先表示板が立っている。
    駅前を通らない路線もあるので、各地を利用する人は、センターを利用します。

ドッビアーコ・バスターミナルからトレチーメ行きSAD−445に乗車(9:05発)。
    時刻表では、コルチナ行も同じ時間で、SAD−444が掲載されており、間違いなく二台のバスが前後して走る(いずれもグリーンの車体)前を走るコルチナ行。

ドッピアーコ駅を経由して町並みをを出ると、目の前にドロミテの山に入って行く景色が広がる。

途中の景色。

この先で、コルチナ行きと分かれ、左折してミズリナ方面に向かう。

山並みが迫ってくる。

ミズリナに入って、一旦コルチナ方面にバスは走り、湖の端あたりのバス駐車場でUターンして戻りトレチーメ方面のバス停で停車する。
    ここが発着の(ドロミテバスも同じ)停留所となっている。

ミズリナからの乗客を乗せ、バスは有料道路料金所で停車。

急坂をクネクネ曲がりながら終点を目指す。

終点が近づく(am 10:00着)。

• アウロンゾ小屋下のバス停からの景色。

アウロンゾ小屋下のバス停からの景色。

ドロミテ特有の奇岩が林立している。

谷は深く落ち込んでいる。

バス停(am 10:10)スタート。

遠くに雪を抱いた「マルモラーダ」が見える。

トイレがありますから、スタート前にはどうぞ。

只々、シャッターを切るだけ。

バス停から少し上がってきました。

トレチーメ周回のスタート地点、アウロンゾ小屋に到着。

岩壁が迫ってくる。

ルートには、標識が立ててある。

谷へと下る草原には小さな花が咲いている。

• 右手にアウロンゾ小屋が見える。

右手にアウロンゾ小屋が見える。

山野草。

トレチーメの一部で、全容はまだ見えません。

ズリ落ちたら・・・・・

見た目には平坦な道を進みます、しかし、歩くと登り下りしていて、ジンワリと足に来ます。

なんとなく三本に見えるのですが?

ラヴァレード小屋手前の教会に来ました。

山塊が林立しています。

ラヴァレード小屋に到着しました。
    写真タイムが長すぎたので(いつものことですが)ここまで一時間半。

側面までやってきました。

後ろにはトレチーメ。

ロカテッリ小屋へ向かいます。

道の両側には残雪。

だんだんトレチーメらしくなってきました。

ロカテッリまでの下って登るダラダラとした道。

トレチーメが三つに分かれてきました。
    左から・チーマ ピッコロ(2857m)・グランデ(2999m)・オヴェスト(2973m)

ロカテッリ小屋で簡単なランチをとりました。

ロカテッリ小屋。
    出発点のアウロンゾに着いた頃から雲行きがおかしかったのですが、ここに着いた頃から小雨がパラついて来ました。

小屋の上にも小さな教会。

教会の上からの景色。

教会の中。

こんな高所にも花が

ここまでの時間がかかり過ぎたことと、天候も悪くなってきたので全周はあきらめて帰ることにしました(pm 0:30)。
    ミズリナ散策が残っています。
    夕食(pm 7:00)までには帰りたいので、急ぎ足で、スタート地点まで戻ります。

• 花

バス停まで戻ってきました。
    pm 3:00のバスに乗って、ミズリナに向かいます。

ミズリナから見たトレチーメ。
    今回は、天候がよくなかったので、2005年の写真を利用。
    見る場所が変わるたびに違った姿を見せてくれるのが、ドロミテの魅力。

クリスタロ山方向。

湖のほとりにあるチェアリフトに乗りましたが、乗る前は晴れていたのに、乗ったとたんに大雨。
    早々に下山しました。

今日は、バスをセストで降りてホテルへの帰り道を合わせて、六時間程度のトレッキングでした。
    明日は、ドッピアーコ、ブライエス湖散策、サンカンディド、とバス巡りをします。

その③に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る