阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌーピー茶屋が今年の4月に湯布院にオープンしましたが、<br />わざわざ行く予定もなく諦めていました。<br /><br />でもある日、JOECOOLご夫妻さんから、スヌコミュのおだんごさんと4人で<br />スヌーピー茶屋目的の2泊3日の旅に行きませんかとのお誘いがありました。<br /><br />当然、「行きます♪」の返事をし、当日をとても楽しみに過ごしておりました(^^♪<br /><br />1日目は別府駅でおだんごさんと待ち合わせし、そこから美しい自然を楽しみながら<br />ペンションスヌーピーを目指しました♪<br /><br /><br />

スヌーピーと滝の旅(ペンションスヌーピーと鍋ヶ滝編)

2014/07/18 - 2014/07/18

スヌーピー茶屋が今年の4月に湯布院にオープンしましたが、
わざわざ行く予定もなく諦めていました。

ペンションスヌーピーを目指しました♪

友人
レンタカー JALグループ

伊丹空港までJOECOOLさんたちと一緒に行きますので
    学研都市線の「河内磐船」で朝7時半に待ち合わせ♪

JALで大分空港に向かいます♪
    9時半出発し、10時半ごろには到着(*^_^*)

50人乗りぐらいの小さな飛行機だったので、
    バスみたいでした^^;

別府駅でおだんごさんと無事に会えたので、
    お昼ご飯にしようと提案したのは回転寿司屋さん♪

お腹がすいているのでどんどん
    注文してしまいます(^^♪

最後に玉子を食べて終了!
    お店の名前は「水天」

昼食後すぐはちょっと小さめの滝に寄りました(*^_^*)

川底温泉に近いからなのか・・・
    「川底の滝」

その次は、私が楽しみにしていた滝
    「鍋ヶ滝」に向かいます!

どんどん下りていきますが、帰りは
    上りですね〜(汗)

あ!見えてきた!

結構な水量です!

横から見るとこんな感じ♪

いつの間にかJOECOOLさんは滝の裏から
    wifeさまに手を振っています^^;

さて、私も滝の裏側へ行こう〜♪

えぇ〜だけど、レンズが濡れるわ〜〜(=_=)

少し離れたところから撮る滝の裏側は
    綺麗ですね〜(*^。^*)

この日は暑かったですが、
    滝の裏側にいると涼しいですよ〜♪

滝の裏側を抜けて反対側に
    きました♪

この滝を見て何か思いだしませんか?

松嶋菜々子さん出演の
    KIRIN 生茶のCMです♪

ここで撮影されました♪

女優さんって大変だよね〜
    こんなところまで来て・・・

ある奥さんが旦那さんと子供さんの
    写真を撮っていたので私もパチリ☆

すごく綺麗に撮れたので♪

帰りはハァハァ言いながら駐車場へ^^;

ヘビイチゴみっけ( ^)o(^ )

次は「夫婦滝」へ♪

カップルを商売にしているね(-。-)y-゜゜゜

これ一枚いくらなんだろう?

色んな札を持って写真を撮るらしい!
    「バカップル」もあったし。。。

滝に下りた時、その札を持ってくればよかったと
    思いました(・。・)

夫婦滝なので両方同時に撮りたいのですが・・・

片方ずつしか上手く撮れません(=_=)

どちらが雄滝でどちらが雌滝なんだろう?

JOECOOLさんも、あちらこちらと場所を移動して
    いいアングルで撮ろうとしていますが、
    1組のカップルがベストポジションに三脚をたてて
    動いてくれません(>_<)

あそこで三脚をたてているのが見えますか( 一一)

あの前に行くわけにもいかず、
    後ろからは無理だし、
    ずっと後ろの岩場からは危ないし。。。

そんなこと言っても仕方ないので、
    本日の思い出の記録です♪

ギリギリ両方写ってるけどね^^;

wifeさま、全身スヌーピーですよ〜(^^♪
    帽子も、服もジーパンも、リュックも♪

さて、もう一つ寄ってから
    ペンションスヌーピーに行きます♪

大観峰(だいかんぼう)が良く見えるスポットへ♪

並んでいる山が仏様が寝ている姿に見えるということで有名です。

晴れているのですが、
    霞んでいるから写真でははっきり見えませんね〜(T_T)

肉眼ではよく見えているのですが・・・

目に優しい緑色を楽しみました♪

夕方5時ごろに
    ペンションスヌーピーに到着しました♪

9年前にJOECOOLさんたちは
    スヌーピー号にのってここに泊ったことが
    あるそうです(*^_^*)

さて中に入ると・・・

大きいスヌ君がお出迎え♪

うちもこの子ぐらいの大きなのがあります^^;

玄関マット♪

我が家も当然スヌーピーです^^;

お部屋

JOECOOLさんたちは「サリーブラウン」

ブルーの涼しげなベッドカバー

私たちはオレンジ色っぽいベッドカバー

あれれ?!
    部屋のインテリアはスヌーピーではないの?

食事の前にお風呂へ♪

露天風呂なんですよ〜(^^♪

女性3人で楽しみました♪
    すごーく気持ち良かったです!

(写真は翌朝)

レストラン(リビング)はスヌーピーだらけ^^;

でも・・・
    スヌーピーの数やインテリアなどは
    JOECOOLさんの家のほうがもっとすごいと
    思いました!

入浴後、4人でお食事です♪

スープからはじまりました♪

ビールで乾杯!

• 前菜<br /><br />魚だったと思います

前菜

魚だったと思います

サラダ

牛ステーキとご飯

翌日の朝食

温かい紅茶が最後に出てきましたが、
    先に欲しかったかもぉ〜^^;

このペンションにはバーベキューコーナーも
    ありました♪
    大勢できたときはいいですね(^^♪

10時前にチェックアウトし、
    次の目的地へ♪

• waadsさん 2014/07/26 09:41:59
    涼しそうな写真にホッとさせられます
    bettyさん おはようございます♪

お部屋の装飾もすごく可愛いし、とても素敵なペンションですね。

すごく応えます。これはもう人間の住む環境ではないですよ!
    熱中症には注意して、くれぐれもお体ご自愛下さいね

waads

betty

bettyさん からの返信 2014/07/26 12:39:27
    RE: 涼しそうな写真にホッとさせられます
    waadsさん、こんにちは〜
    蒸し暑くてたまらないですね〜(^_^;)
    でも、写真などで目で涼むしかないです!

> この猛暑の中あの滝の写真を拝見しただけで何か涼しさを感じます。
    > 別府から阿蘇に行ってきはったんですね。 山の風景もすごくホッとします。

鍋ヶ滝は見て目も実際も本当に涼しくて素晴らしい滝です!!
    小さい子供がいたら毎日でも通いたい場所です(^_^メ)

> ペンションスヌーピーという名前ですか? 面白いネーミングだ。

オーナーさんがスヌーピー好きで、そうなってしまったのだと思います。
    自粛されて、1階だけがスヌーピーだらけだったのですけど、私たちと
    しては全てがスヌーピーだったら良かったのにと思いました^^;

> 料理もご馳走だし、そりゃビールもすすみますよね。美味しそう〜

手作りの美味しいお料理でしたよ(*^_^*)
    私以外はあんまりお酒を召し上がらないのでホントに乾杯だけだった
    のですよ^^;

> 今週、最高気温が23度という苫小牧から戻ってきましたので連日の37度は
    > すごく応えます。これはもう人間の住む環境ではないですよ!

あれま!また北海道に行っておられたのですね〜♪
    いいなあ〜\(^o^)/
    今、最高の季節ですもん!行きたいよ〜〜〜〜(^O^)/

> 熱中症には注意して、くれぐれもお体ご自愛下さいね

ありがとうございます<m(__)m>
    夏の間、釧路にずっといたいなあ〜
    そうすれば暑さも知らずに暮らせるだろうに・・・

waadsさんもあの対抗試合の日まではバテることのないように健康管理に
    気をつけてくださいね(*^_^*)

• おだんごさん 2014/07/25 23:21:12
    楽しかったです♪お世話になりました。
    bettyさん

ご一緒させて頂いてとっても楽しかったです。
    ありがとうございました。

鍋ヶ滝って有名なんですね〜!
    滝の裏側から眺める事が出来て、マイナスイオン効果でお肌が潤う感がありましたね。

スヌーピーペンションの話は聞いていましたが、今回宿泊が実現出来て嬉しかったです。お部屋は少し淋しい感じはありますが、食事も美味しかったですし。露天風呂に皆さんと入れたのも思いでに残りますからね。

友人もスヌーピーペンションなんてあるの?とびっくりします。

ありますよ〜〜♪ですね

続きも楽しみにしています

おだんご

betty

bettyさん からの返信 2014/07/26 07:54:55
    RE: こちらこそ、たくさんお世話になりました<m(__)m>
    おだんごさん、おはようございます♪
    大阪は朝からメチャクチャ暑いです(>_<)

1週間前は熊本にいたのにね!またどこかへ一緒に行きたいですね♪
    こちらこそ、仲良くさせていただき、そしてたくさんお世話になり、
    ありがとうございました(^◇^)

> 鍋ヶ滝って有名なんですね〜!

私もJOECOOLさんの旅行記を見てから知ったのですよ^^;
    せっかく近くまで行くので「行きたいなあ」と言ったのです。

あんな素敵な滝は滅多にないですよね、整備されているし、安全だし、
    マイナスイオンをばっちりと浴びることができるのでいつまでも
    あそこにいたかったです♪

> 夫婦滝は、素晴らしかったですが、派手なカードにはびっくりです。

なんか・・・商売気があり、ちょっといい感じではなかったですね!
    若い子は騙されて買うんでしょうけど。。。

ペンションスヌーピーは可愛いお宿でしたね(@^^)/~~~
    お部屋はちょっと残念だたけど、リビングにはスヌでいっぱいでした。

一番のお気に入りは露天風呂でしたね( ^)o(^ )
    3人ですごく楽しかったし、気持ち良かったし、思い出深い場所です♪

> 友人もスヌーピーペンションなんてあるの?とびっくりします。

ある意味マニアックなペンションかも^^;

> 続きも楽しみにしています

きょうぐらいに頑張ろうかな(*^^)v

• たらよろさん 2014/07/25 12:45:56
    スヌーピー大好き4人衆
    こんにちは、bettyさん。

和気あいあいと同世代のスヌーピー仲間で
    ちょっと遠くへ旅行♪
    最初の待ち合わせの回転ずしからテンションあがっていることでしょうね。
    そして、そのテンションは宿のスヌーピーを見た瞬間に最高潮に達していたであろうと。。。想像します(笑)

滝も涼しげだけれど、
    滝にうたれた苔が美しくて良いね。

初夏のグリーン、鮮やかで大好きです♪

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2014/07/25 14:07:31
    RE: スヌーピー大好き4人衆
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    こちらへも来てくださりありがとうございます(^^♪

今回の九州旅は4月の中頃から決まり始めていました(*^^)v

当初、JOECOOLさんとwifeさまとで湯布院のスヌ茶屋へ行かれることは
    知っていたのですが、他人ごとだったのです。

でも、その4月中頃にお誘いを受け、もう一人のスヌファンの
    おだんごさんと4人で行くことになった瞬間、4人とも喜びはマックス状態
    でした!

そんなんですから、あちらで4人が会った時は子供のように
    喜びはしゃぎ、楽しい旅の始まりでした♪

誰もが早朝に朝ごはんを食べていましたので、お寿司は
    最高に美味しく、全員テンション↑♪

今回はたくさんの滝にも行っており、阿蘇の自然豊かな緑と水を
    堪能してきました♪

ペンションはスヌーピーだし、湯布院ではスヌ茶屋だし、
    4人ともずっとニコニコの旅でしたよ〜♪

• 天星さん 2014/07/25 12:37:40
    ようこそ〜
    こんちは〜

はじめまして......でもないような(笑)
    大分〜熊本は温泉、草原、滝の宝庫です。
    鍋ケ滝や夫婦滝以外にもその当たりには
    10数カ所の大小の滝が存在します。
    とは言え、まだ、半分くらしか行ってません。(笑)

鍋ケ滝が有名になったのは、キリンのCMよりも
    ある超人気女性プロカメラマンがそこで撮影し、
    きれいな写真の作品を発表した時から、年々、観光客が増え
    歩道や駐車場もがらりと変わってしまいました。
    CMや企業のイメージパンフ、カレンダーなど
    よく使われている場所となりました。
    夫婦滝、三脚の方々にベストポジション奪われましたか、残念
    冬、氷や木漏れ日などが見れて、また、いいところなのです!

また、おいでくださいね〜

betty

bettyさん からの返信 2014/07/25 13:54:49
    RE: ようこそ〜
    天星さま〜こんにちは〜♪

こちらに来てくださりありがとうございます<m(__)m>
    はじめましてなんだけど、きーちゃんの掲示板でお互いに
    いつもお隣同士ですね(*^_^*)

なので読んでしまう(笑)

略すなんて失礼ですが「天さま」と呼んでよろしいでしょうか?

そう言えば、天さまは九州方面にお住まいでしたね(^^♪

九州はホントに未踏の地だったのですよ〜
    この年(きーちゃんと同じぐらい)で九州に行ったことがなかった
    のですが、行き始めるともう何度めなんでしょううか頻繁に
    行っております。

> 大分〜熊本は温泉、草原、滝の宝庫です。

未踏の地だった故に有名観光地ばかりを廻り、滝という自然の素晴らしい
    ところには行けていませんでした。

ほとんどがツアーだったし、レンタカーを運転できない私なので。。。

> 鍋ケ滝や夫婦滝以外にもその当たりには
    > 10数カ所の大小の滝が存在します。

2日目以降も滝に行っております^^;
    どこも迫力があり、今回は水量も多かったので見応えがありました♪

> とは言え、まだ、半分くらしか行ってません。(笑)

地元って意外と行かないもので・・・

> 鍋ケ滝が有名になったのは、キリンのCMよりも
    > ある超人気女性プロカメラマンがそこで撮影し、
    > きれいな写真の作品を発表した時から、年々、観光客が増え

そうだったのですか(@^^)/~~~
    私はCMのことを言われるまで知りませんでした。
    有名な滝になったからこそコマーシャルの撮影現場になったのだと
    思います。

下へ降りる階段も整備されていたし、危ないところもなくて、
    小さいお子様でも大丈夫な場所ですね♪

鍋ヶ滝は私が撮ってもまあまあの出来具合なので、企業さんのカレンダー
    などにプロのカメラマンが撮れば美しく仕上がったと思います!

> 夫婦滝、三脚の方々にベストポジション奪われましたか、残念

最初、仲のいいカップルだなあと思っていたのですが、写真を撮るのに
    あちこちと動き回っていたら、彼らが一番邪魔だったことに気づき、
    だんだんと腹が立ってきていました。

でも、仕方ないですね!

> 冬、氷や木漏れ日などが見れて、また、いいところなのです!

再び、いい時期に来れるかもしれません、次回に期待します♪

> また、おいでくださいね〜
    > 次回はbetty様専用撮影スペースを作りますので.......(笑)

天さまに会うツアーをつくり、たくさんで押しかけますので
    よろしくお願いいたします<m(__)m>

betty
  • hot chocolateさん 2014/07/24 01:10:40
    スヌーピーと鍋ヶ滝♪
    bettyさま、こんばんは〜

北海道かと思えば、今度は九州ですね♪
    それに滝の裏側へ行けるのがいいですね。
    暑い夏には、滝の裏から水しぶきを浴びるのも、涼しくなっていいかも。

スヌーピーがいっぱいの「ペンション スヌーピー」。
    でも、、スヌーピーの数やインテリアは、JOECOOLさまのお宅の方がすごいとは、どれだけたくさんのスヌーピーに囲まれて暮らしていらっしゃるのでしょうね。

次の旅行記も楽しみにしていますね♪

betty

bettyさん からの返信 2014/07/24 10:59:00
    RE: スヌーピーと鍋ヶ滝♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    暑いですね!
    だからもう買い物に出かけて帰ってきました。
    午後からは無理です(>_<)

> 北海道かと思えば、今度は九州ですね♪

とは言っても国内ですからフットワークは軽いです^^;
    大分までは飛行機で55分だしね♪

> 「鍋ヶ滝」、名前に似合わず、なかなか涼しげで、迫力ある滝ですね。
    > それに滝の裏側へ行けるのがいいですね。

どうして鍋っていう名がついたのでしょうね〜(?_?)
    見ると、とても涼しげで美しい滝でしたのに・・・
    滝の裏側へ行けるのが魅力の滝だったので、ここへ連れて来て
    もらいました。

水しぶきはとても気持ちよくてテンション↑でしたよ〜♪

ペンションスヌーピーはスヌ好きだけが泊る対象にしてしまうと
    マニアックで泊ってもらえないから、ある程度は控えておられる
    のだと思います。

JOECOOLさんちは半端じゃないぐらいのスヌグッズでいっぱいです(@^^)/~~~
    とても可愛いお家なんですよ〜♪

うちも一部屋だけちょっとマニアックですけど(^_^;)

• ガブリエラさん 2014/07/23 22:27:52
    大分に、こんな場所があったとは!!!
    bettyさん☆

こんばんは♪

私の生まれ故郷、大分の旅はどうでした?!(*^_^*)
    なかなか、いい所でしょ(^o^)/

暑い夏には、滝の裏側とか、涼しそうでいいですね!

bettyさんのお部屋は、誰のお部屋だったのでしょう?!
    チャーリーブラウン?ペパーミント・パティ?!
    お部屋の名前が、登場人物なのはいいですね♪

大分のお魚、おいしいでしょ♪
    回転寿司でも、向こうのはネタが違いますからね(郷土愛♪)!

続きも、楽しみにしてますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2014/07/24 07:30:52
    RE: 大分に、こんな場所があったとは!!!
    ガブちゃん、おはようございます♪
    夜中も暑かったですよねぇ〜(>_<)

> 私の生まれ故郷、大分の旅はどうでした?!(*^_^*)
    > なかなか、いい所でしょ(^o^)/

大分県への訪問は3回目なんですよ〜♪
    温泉がたくさんあるし、自然がいっぱいで空気もきれいだし、
    食べ物も美味しいし、本当にいい所ですよね〜〜(^^♪

> スヌーピーと滝の旅行記、さすがJOECOOLさんご夫婦とご一緒の旅ですねヽ(^o^)丿

旅行記のタイトルをつける時って結構考えるよね^^;
    何度か書きなおしてあのタイトルのなりました!わかり易いし♪

> 暑い夏には、滝の裏側とか、涼しそうでいいですね!

ある日、検索していたらこの滝を見つけたのです。
    当然JOECOOLさんたちは行ったことがある滝ですが、行ってくださいました。

> bettyさんのお部屋は、誰のお部屋だったのでしょう?!

私たちはチャーリーブラウンでした。
    部屋のつくりは全く同じでベッドカバーの色が違うぐらいです。

> お部屋の名前が、登場人物なのはいいですね♪

部屋のそのキャラクターでも置いてあれば嬉しかったけど・・・

> 温泉の中に、スヌ君が浮かんでるとかは、さすがに無いですよね(^_-)-☆

露天風呂はマジ普通の露天風呂でした(^_^;)
    結構広かったのですが、洗い場が2つしかなかったので、3人で
    交代して洗いました。

> 大分のお魚、おいしいでしょ♪
    > 回転寿司でも、向こうのはネタが違いますからね(郷土愛♪)!

新鮮でネタも大きくて美味しかったです♪
    「水天」っていうネーミングも大分らしいのかな。

> 続きも、楽しみにしてますね(*^_^*)

ありがとうございます♪
    たくさんの場所に行っていますので、頑張って作成しますね♪

• きーちゃんさん 2014/07/23 20:30:03
    私がペンションのオーナーだったら・・・
    クロスも、ソファーもベッドカバーも枕も。。。
    スヌーピーで埋め尽くすなぁ〜!!
    そして食事の食器も〜♪

ふふふ・・・bettyさん、こんばんは♪

「鍋ヶ滝」はスゴイですね!
    裏側にも行けるなんて思っていなかったわ〜
    KIRIN 生茶のCMだったの? 知らなかった〜
    「山彦の滝」という似たような滝が丸瀬布にがあります。

若返りましたね(^_-)-☆

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2014/07/23 21:05:27
    RE: 私がペンションのオーナーだったら・・・
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    > クロスも、ソファーもベッドカバーも枕も。。。
    > スヌーピーで埋め尽くすなぁ〜!!

だよね〜だよね〜〜♪♪
    何処見てもスヌすぬスヌ・・・チャーリーブラウン、ウッドストック♪
    きーちゃんがオーナーだったらやってくれそうだわ( ^)o(^ )

私が4-トラに入ったきっかけって言うか、JOECOOLさんのことを
    知ったのは北海道の旅「ANAのスカイホリデー」で泊ったスヌーピーの
    部屋の旅行記を見た時でした。

カーテンもゴミ箱もオモチャもパジャマも何もかもがスヌーピーでした。
    ドライヤーだって、アメニティーもタオルも全部♪

> JOECOOLさんのような最強のスヌーピーファンもビックリするような(笑)

そうそう!JOECOOLさんをびっくりさせるぐらいのペンションがあれば
    いいですよね^^;

食器だけど、せめてグラスぐらいはスヌーピーにしてほしかったかな^^;

> 朝食のパンは、はやはり札幌のスヌーピーベーカリーがいいんでないかい!

JOECOOLさんたちはもう買って食べたんだよね〜♪
    私、前回の時、忘れてた!
    今度チャンスがあるかなあ?次は雪の時だからやってないかなあ〜

パンもスヌの絵でも書いてあれば良かったけど。。。

女将さんはかなりのスヌファンでしたが、
    スヌファンでもない人も泊れるようにしているのだと思います。

> 「鍋ヶ滝」はスゴイですね!

ペンションスヌーピーに泊るって決まった時に鍋ヶ滝に行きたいと
    希望しました♪

写真を見たらすごく綺麗だったので、場所的にも行ってくださると
    思っていました。

滝の裏側って向こう側がぼやけて見えて綺麗だったわ(*^_^*)
    水しぶきがかかって冷たいんだけど気持ちよくて・・・
    ここが人気スポットであることが納得できました♪

車でしか来れないところなんですが(^_^メ)

> KIRIN 生茶のCMだったの? 知らなかった〜

ちょっと前にCMだったし、思いだせなかったけど、
    検索したら「あ〜〜」ってね(*^_^*)

> 「山彦の滝」という似たような滝が丸瀬布にがあります。
    > 確かJOECOOLさんも行ったことがあるような?やはり裏側に行けて涼しいです♪

それは行ってみたいですね。
    丸瀬布って北見に近いところですよね(@^^)/~~~
    またいつか良いチャンスが巡ってきたらいいなあ〜♪

> 綺麗な滝を見て、阿蘇五岳も見えてこの日はマイナスイオンたっぷり!
    > 若返りましたね(^_-)-☆

少々霞んでいたものの、連日晴れでしたので、目に優しい緑と
    マイナスイオンたっぷりで癒されてきました♪

あ!10歳は若返ったと思います(^O^)

betty
  • JOECOOLさん 2014/07/23 01:39:11
    もう前編が出来上がっている!
    bettyさん、こんばんは!

おおっ!
    もう前編が出来上がったんですね〜。
    楽しかった思い出が甦ってきました。
    「鍋ヶ滝」は、夏に訪れるのにはもってこいの滝ですね。
    滝の裏側に立つと涼しくて、天然クーラー状態でしたね〜。

続編も楽しみにしています♪

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2014/07/23 11:13:43
    RE: もう前編が出来上がっている!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪

おかげ様で楽しい旅ができ、素敵な旅行記が仕上がりましたよ♪
    とても内容の濃い旅だったと写真を掲載しながら思いました!!

> もう前編が出来上がったんですね〜。

たぶん、3編になるかな?どうかな?

> 出発からペンションスヌーピーまでを上手くまとめていらっしゃいますね。
    > 楽しかった思い出が甦ってきました。

ありがとうございます♪
    とても楽しかった旅は旅行記もスムーズに進みます!
    だから、午後から用事をしながらやり始めたら、割とすぐにできました。

鍋ヶ滝は想像以上に水量も多く、美しく、素晴らしかったです♪
    滝の裏側での写真はレンズを気にしながらでしたけど、撮影は
    とても楽しかったです♪

水しぶきが気持ち良かったし、とても楽しい場所でした(^^♪

> ペンションスヌーピーは9年前に比べるとかなり古くなってしまっていましたが、スヌーピー好きのご主人と女将さんの笑顔が素敵でした。

確かに古さは隠せませんでしたが、女将さんがとても気さくで素敵な
    方だったので、もうしばらくペンションを続けて欲しいと思いました。

露天風呂は良かったですよね!
    ちょっとリニューアルすると素敵なお宿になりそうだけど・・・

> 改装でもしない限り、もう行くことはないかもしれませんが、この4人で泊まることができたことがとても嬉しかったです。

もし、改装されることがあればまた行きましょう〜♪

私も4人での旅がものすごく楽しかったです!!!
    JOECOOLさんにはずっと運転をしていただいていたので申し訳なかったけど、
    楽しい旅だったので、いい思い出がたくさんできました♪

JOECOOLさんの旅行記も楽しみに待っていますね(*^_^*)

• ホーミンさん 2014/07/23 00:23:11
    いい旅をなさってますね〜
    bettyさま

こんばんは。

私、滝の裏側って、入ったことがないんですよ。
    これは涼しそうだわ!!
    滝の轟きの音が岩に反響して、いい感じなんでしょうね。

夫婦滝は、ちょっと離れてるのね。
    こんなに離れている「夫婦」は、初めて見ましたわ。
    この距離感なら夫婦というより、お見合いしてるカップルのようだわ。

ペンションはさすがにスヌーピーがいっぱい。

betty

bettyさん からの返信 2014/07/23 10:58:20
    RE: いい旅をなさってますね〜
    ホーミンさま〜〜こんにちは〜♪
    暑いねぇ〜ってしか言葉が出ない^^;

> 「スヌーピーと滝」、もう完全にJOECOOLさんの世界ですね〜〜。^m^

結果的にはそうなってしまったかなっていう旅でした。
    私も元々滝が好きだし、滝までの道中も好き♪
    そして、夏は滝のそばに行くと涼しいです(*^_^*)

> 私、滝の裏側って、入ったことがないんですよ。
    > これは涼しそうだわ!!

私も初めてだと思いますが、小さな滝の裏はあったかもしれない。
    でも、あんなに広い滝の裏側は素晴らしい〜♪

> 滝の下をあっちに行ったりこっちに行ったりして、ふざけた滝行が出来そうです。^m^

子供なら水着になり、楽しめると思います。
    大人も一緒に楽しめるかな(^_^;)

危なくないし、涼しいし、いい場所です♪

> 夫婦滝は、ちょっと離れてるのね。

二つ一緒に撮るのが難しかった!
    あのバカップルの位置からだと上手く撮れるはず。

> こんなに離れている「夫婦」は、初めて見ましたわ。

何故夫婦滝なんて名前にしたのかな?
    そのほうが商売になるから?

日本中どこに行っても夫婦岩と夫婦滝がいっぱいあるもんね〜

> ペンションはさすがにスヌーピーがいっぱい。
    > でも以前見たJOECOOLさん邸の写真の方が、もっとぎっちり並んでたように思います。

はい、JOECOOLさんちのほうが、綺麗に並んでいたし、ホコリもないし、
    可愛く飾ってあります♪

> 両側から中を眺められる棚(?)に、所狭しと並んでいたスヌちゃんたちは忘れられませんね〜。

キッチンとリビングを仕切るハッチの中には食器じゃなくてスヌだった
    もんね(*^_^*)

うちもハッチだけど、結構ほこりが入るから掃除が大変なんだわ^^;
    でも、置きっぱなしよりはマシ!

うちの置きっぱなしのスヌくんは時々ポンポンしています^^;

• 前日光さん 2014/07/23 00:13:43
    bettyさんも九州に行ってたの?
    こんばんは。

さっきまで京都編3を作っていて、遅くなりました(汗っ)
    関東は、本日やっと梅雨が明けましたぁ〜
    でも、夏が苦手な私は複雑な気分(/_;)

ところで私も、13日〜16日まで大分に行ってました。
    大分空港の写真を見て、じぇじぇっ!の気分。(今年は「てっ!」って言うのかな?)

あのスヌーご夫妻といっしょだったんですね。
    分かりますよ〜 全身スヌー模様ですからね。

そして涼しそうな滝ですね。
    ところが最近では危険なので行けなくなったとか聞いています。
    水しぶきが気持ちよくて、滝の裏側っていいよねぇ〜
    たしか島根にもあるので(ちゃみおさんのブログで知りました)、行ってみたいと思っています。

大分空港から、阿蘇に向かったのですね?
    熊本空港からだと遠いのかな?
    恥ずかしながら、九州の地理には疎くて(>_<)

今回も大分に行ってみて、その山国ぶりにビックリしています。
    栃木のように、水田が広々〜というのは、全国的にはそんなにないんですね。
    その点、奈良と栃木は海無し県なだけに、田畑が広々〜と言うところは似てるなと思いました。

想像力が欠如してるんじゃない?

京都のお寺でも似たような経験をしましたよ。
    いつまでも同じ場所にいて、どいてくれないの。
    やっぱりバカップルだったな。

さてスーピーだらけのペンションに泊まって、この後どんなことがあるのかな?
    楽しみにしていますね!(^^)!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2014/07/23 10:42:44
    RE: bettyさんも九州に行ってたの?
    前日光さん、おはようございます(*^_^*)
    色んな方に投票のお返しをしていたら遅くなり。。。

> さっきまで京都編3を作っていて、遅くなりました(汗っ)

お互いに仕事じゃなくて4-トラで^^;

> 関東は、本日やっと梅雨が明けましたぁ〜

梅雨があけましたね〜♪
    でも、暑いーーー(>_<)
    私も夏は苦手ですよ〜しんどくなるから(-_-;)

> ところで私も、13日〜16日まで大分に行ってました。

日にちを前後して同じ県に行っていたのですね〜「て!」デスネ( ^)o(^ )
    前日光さんが大分に行かれた理由がわかる気がします!
    国東半島方面は魅力たっぷりですもん。

JOECOOLご夫妻さんにお誘いを受け、楽しい旅をさせていただきました♪

鍋ヶ滝はすごく興味があり、行きたかったのですよ〜
    でも、私の場合、車に乗らないので当たり前の観光地ばかりしか行けないけど
    連れて行ってくださり、本当に良かったです!!

> 日光にも「裏見の滝」というのがあって、昔滝の裏側に行ったことがあります。

そうなんですね!地形的に恵まれていないと中々行けるものではありません
    けど、鍋ヶ滝は子供さんでも気楽に行けるし、子供なら尚更喜ぶと思います。

島根にもあるのですね、機会があれば行ってみたいです♪

> 大分空港から、阿蘇に向かったのですね?

スヌ茶屋が湯布院にあるので、先ず、阿蘇のペンションに泊ってから
    という段取りでした。
    そして、もう一人の方との待ち合わせが別府駅でしたしね(^^♪

> 熊本空港からだと遠いのかな?

そこから阿蘇はすぐですね(*^_^*)

> 恥ずかしながら、九州の地理には疎くて(>_<)

いえいえ、私の場合、栃木、群馬、埼玉、茨城・・・その辺の
    位置関係や交通機関などは全くわかりません。

> 栃木のように、水田が広々〜というのは、全国的にはそんなにないんですね

そういえば、せまい平地になんとかして田んぼをつくってありましたね!
    山形などのように、どこまでも水田地帯はありませんでした。

> 島根も大分も四国もどこかが海で、山の中にちょっとだけ平坦な土地があって、そこに家がたくさん建っているのだと分かりました。

高知は海からすぐ山って地形だし、田畑がつくりにくいし、家も狭い。
    奈良は盆地が広がり、田畑が広がっているし、大きな家も多い。

> 滝にしても何にしても、撮影場所に陣取られてしまうとお手上げですよね。

お洒落な格好のカップルでしたし、「ちょっとごめんね」って声をかけやすい
    2人ではなかった。

ああいう狭い場所では困ります(-_-;)

> 自分たちが撮りたいと思うところは、他の人もそう思うって、どうして思えないんだろうね?

2人だけの世界なんでしょうが〜(-。-)y-゜゜゜

> 想像力が欠如してるんじゃない?

だから常識がないんですよ〜
    バカップル(^◇^)

> 京都のお寺でも似たような経験をしましたよ。
    > いつまでも同じ場所にいて、どいてくれないの。

お寺でもよくありますね、そんなにしつこく撮らなくてもって
    思うぐらいに。。。
    そんな人ほど写真の腕はよくないと思います。
    美味い人はパッと数枚で要領がいいと思うのですが・・・

> やっぱりバカップルだったな。

似た者同士なんですよ〜(-。-)y-゜゜゜

さて、ペンションをチェックアウト後はまる一日の観光ですから
    色々と行きましたよ〜♪

お天気も良かったし♪

• 川岸 町子さん 2014/07/22 21:19:02
    お仲間とのお出かけ♪
    bettyさん、おばんでした☆

今こちらは、久しぶりの雨が降っています。
     30℃はいかないのですが、まずまず夏っぽい日が続いています。

うらやましいですっっ!!
     こんな風に、お仲間同士で誘い合って、お出かけなんて。

いいなぁー!
     やっぱりbettyさんとモロッコ目指さないと〜(笑)
     本気ですからー(^^♪

私、まだ一度も滝の裏側へ行ったことないです。
     ご夫妻と一緒に滝を見るのならば、ラオスかな?
     ますます、妄想です(笑)。

ペンションで、沢山のスヌ君がお迎え。
     お洋服も入れたら、数え切れない?
     すごーーーい!

私の知人で、象が好きで、象グッズを集めている人がいました。
     ものすごい数でした。
     そんな風に、コレクションを楽しむのもいいですね。

続きを楽しみにしています〜!

町子

betty

bettyさん からの返信 2014/07/22 21:51:21
    RE: お仲間とのお出かけ♪
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    すぐに来てくれてありがとう〜〜♪

北海道は雨が降っているのですね〜
    そう言えば、朝の天気予報で札幌付近だけ雨マークでした(>_<)

30℃いかなくても少々暑いよね!

>  こんな風に、お仲間同士で誘い合って、お出かけなんて。
    >  趣味や好みの合う方々なので、気持ちよく出かけられるのですね(*^-^*)

JOECOOLさんは初めてお会いしてから趣味もあうせいもあるけど、
    よく誘ってくださいます♪

おだんごさんって方も時々関西に来られるので会う機会がありました。
    年令も同じぐらいだしね。

>  やっぱりbettyさんとモロッコ目指さないと〜(笑)
    >  本気ですからー(^^♪

私も本気ですよ〜〜♪
    今どこの国に行きたい?ってよく聞かれるのですが、即答で
    「モロッコです」って言ってます!

そういうとみんな「あ〜行ってみたいよね」って言われますね^^;

>  滝のプロとご一緒なので、どこから見るといいのか、撮ればいいのか、教えて頂けますね。

っていうより、JOECOOLさんが撮っている場所を真似ているだけです^^;
    それから勝手に色々と撮っているだけなんですけどね(*^^)v

滝の裏側って私も初めてなんですよ〜
    だいたいの滝は危険な場所にあるし、行けないことが多いけど、
    鍋ヶ滝は行くまでの道も舗装してあるし、安全です♪

>  いつか、JOECOOLさんに教えて頂きながら、眺めたいです。

タイミングさえあえば、北海道の滝に一緒に行けます♪

>  ご夫妻と一緒に滝を見るのならば、ラオスかな?

クアンシー滝かな?美しいんだろうなあ〜(*^。^*)

>  ますます、妄想です(笑)。

お互いに妄想は頻繁です^^;

>  ペンションで、沢山のスヌ君がお迎え。
    >  でも、これ以上のスヌ君をJOECOOLさんは、お持ちなんですね!(^^)!

私はJOECOOLさんのお家を訪問したことがありますが、本当に
    スヌーピーでいっぱいです♪
    カーテンも敷物も、ベッドカバーも枕も何もかもがスヌーピーです!
    それを知っているので、ペンションのほうが劣るなって思いました。

>  お洋服も入れたら、数え切れない?

いつも可愛くて素敵な衣装をお持ちです!
    私はユニクロの安いものばかりなんだけどね^^;

私も2日間スヌのTシャツで行動しました♪
    もちろんカバンもね^^;

>  私の知人で、象が好きで、象グッズを集めている人がいました。
    >  ものすごい数でした。

象もわかる気がしますね〜
    これもいろんな場所でたくさんの種類が売っています♪

ふくろうのコレクションの方もいますよね!

>  そんな風に、コレクションを楽しむのもいいですね。

私もたくさんのスヌコレクションがありましたが、最近
    ちょっとお片付けしていて。。。

>  続きを楽しみにしています〜!

またゆっくり作成しますので、よろしくお願いします♪

• ムロろ~んさん 2014/07/22 21:06:26
    スヌーピーワールド\(^o^)/!
    bettyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    阿蘇に行かれた旅行記を拝見しました。
    私も夏に家族旅行で鍋ヶ滝に行きましたが、すっごく涼しかった思い出がありますよ。ただ、家族で記念写真撮るのが大変で(^_^;)。

カップルだったら絶対看板もって写真撮りたいですね。
    人気スポットなんだろうなぁ〜。

ペンションがスヌーピーで私は大好きな世界です。
    うちの相方と記念写真撮ると思います(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

betty

bettyさん からの返信 2014/07/22 21:18:54
    RE: スヌーピーワールド\(^o^)/!
    ムロたん、こんばんは〜☆
    いつも書き込みありがとうございます(^^♪

ムロたんも鍋ヶ滝に行ったことがあるのですね!
    阿蘇に行くなら行きたいと思っていました。
    滝大好きJOECOOLさんなら連れて行ってくれると思っていました(*^^)v

滝のそばや裏側に行くとビチャビチャになるけど、それがすごく
    気持ち良かったです♪

> 夫婦滝も面白そうですが、写真撮影の際、順番って難しいですかね〜。

順番だったら待っていますが、居座っておられるとどうしようもない!

ほんの数秒ずつ撮らせてくれたらいいのに(-。-)y-゜゜゜
    あれをバカップルというのだと思いました!

> 私ならその方の隣にやったことあります(数秒だけ失礼して、アハ(笑))。

なんかねぇ〜「私たちはプロカメラマン」って顔してええかっこして
    いるんですよ〜

たぶん違うけどね( 一一)

> カップルだったら絶対看板もって写真撮りたいですね。

ほんと!あの看板を持って下りればよかったなあ〜(*^^)v

> 人気スポットなんだろうなぁ〜。

でも、商売上手なお店があって、よい感じはしなかったなあ〜

> 阿蘇の風景って北海道っぽくなかったですか?大草原が広がっている風景の中をドライブしたことがあるのですが、車を運転していて気持ちが良かったんです。

確かに緑色が多いし、牛や馬もいるし、似ている感じはあるのですが、
    その緑色が北海道とは違う気がするんです!

同じ緑色なのですが、違うんですよ〜

> ペンションがスヌーピーで私は大好きな世界です。
    > うちの相方と記念写真撮ると思います(^_^;)。

そうですね♪
    相方さまとの記念写真を撮る場面はかなりあります!!

bettyさんのトラベラーページ