上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は歩きます!<br />新天地をぶらぶらし、<br />昨日食べ損ねた北京ダックを食べ、<br />最後にはホテルの従業員さんに迷惑をかけながら、<br />帰国です。<br />

姉妹で行く!上海 ★4日目帰国★

2014/07/03 - 2014/07/06

na--zuさん

最終日は歩きます!
新天地をぶらぶらし、
昨日食べ損ねた北京ダックを食べ、
最後にはホテルの従業員さんに迷惑をかけながら、
帰国です。

ホテルの朝食バイキング。
    今日は、がっつりお昼を食べるので、
    フルーツ少し・・・。
    っと思ったら、
    今日のチャーハンすごく美味しくない??
    体が塩を欲しているんだな〜と思いながら
    チャーハンおかわり。

地下鉄の連絡通路にて。
    昨日の朝はこれを食べました。

地下鉄で新天地まで。
    朝早く出たので、どこも開いてません・・・。

でも、誰もいなくて、
    写真撮りつつ散策するにはもってこい

お茶・・・したいね〜といいつつ
    覗くも、まだ空いてない

小さな通路も趣あります

オシャレなお店が多かったですよ〜

新天地の街並み、私は好きです

並木も青々。
    石作りの建物に映えます。

すいません・・・。政治的に有名な建物だったんですが
    忘れてしまいました・・・。
    オープントップバスでも説明あったのに〜

新天地をでて、てくてくと歩きます。

10時からのH&Mの開店まで近くのカフェで休憩。
    結構高いせいか、お客さん2人だけ。
    パッションフルーツとミルクのスムージー
    英字新聞が置いてあり、
    日本の大井川鉄道のトーマス列車が紹介されていました。

しっかり休憩した後、子供服のお店やH&Mを冷やかして、
    念願の北京ダックを食べにいきます。

燕雲楼に、オープンと同時に到着。
    ぞくぞくとお客さんが入りいつの間にやら満席に。
    オーダーをとるお姉さんが、
    お客ともめる場面多々あり・・・。
    オーダーが少ないと文句言われるみたいですね・・・。

みんながみんな、北京ダックを頼むので、
    なかなかやってきません。
    久しぶりに食べたけど〜やっぱり美味しい〜!!
    ペロッとたいらげてしまいました。

うちも北京ダックとスープだけしか注文しなかったので
    言われるかな〜と思ったのですが、
    このスープが高かったので、よかったみたい。
    最後の最後にカニ・ふかひれ・アワビの入ったスープです。
    量を見て、高!!!と思いましたが、味は最高。
    バーナー付きで、ずっと暖かなのもうれしい。

最後に残ったお金で、デザート食べようと
    この旅で何回きたかというデパートで、
    仙草ゼリーとタピオカとお芋とお餅の乗ったデザートを。
    すごい量だったけど、自然な甘さで美味しかったです。

ホテルまで戻り、迎車を待ちます
    ちょっと早いけど、、、玄関口で待とうか、、、と、
    これがいけませんでした。
    スーツケースを持った日本人がホテルの前にいるのをみて
    入れ替わり立ち替わり、タクシーから呼び込みが。
    私たちも、行きに案内した人と違う人がくるとしか聞いていなかったので、
    取り合えず対応するも、なんか話が違う・・・
    この人じゃないと・・・思う。
    あまりにも、声をかけられるので、
    フレンドリーに接して下さったドアマンさん・ホテルマンさん達が、
    一分ごとに入れ替わり立ち替わり様子を見に来てくれます。
    「とりあえず、フロントに来て!
     日本語ができる子が今きたから、彼女に話せ」と言われ、
    ことの始終を話し、
    まだ待ち合わせ時間じゃないし、大丈夫ですよと伝えていると
    外で妹を見てくれていたドアマンがすごい笑顔で
    「来たよ!」と教えてくれました。
    皆さんが「好!好!」とすごく喜んでくれて、
    みなさんと握手してホテルを出ました。
    荷物を車に積み終わり、車が出るまで、ずっと手を振ってくれていました。

確かに施設は古くて、朝食バイキングもいまいちだけど、、
    私はこのホテル、おすすめします!!

迎車のドライバーさんは、行きと違ってとってもフレンドリー
    上海の歴史から、今のことまでいろいろ話してくれました。
    途中・・・おかしい。。。
    なぜ20キロで走っているんだろう・・・と
    思ったら、リニアモーターカーに乗らなかったという
    私たちに走っているところをみせるため、
    わざと時間調整してくれたようです。
    すごい速さで過ぎ去るリニアモーターカーに、すごーい!と声をあげると
    「上海の新しい自慢なんだ!」と誇らしげに笑っていました。
    空港まで楽しい時間が過ごせました!

空港では残った元と小銭でアイスを買い、出発を待ちます。

1時間出発が遅れます。

うとうとして・・・あれ、飛んだかなとおもったら
    まだ道路をのろのろ・・・

飛び立ちました。
    曇ってるな〜と思ったら・・・。

上の層が雲で
    下の層がスモッグです・・・。

見た目はいまいちだけど・・・
    美味しかったです

夕日がきれいでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る