上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の上海!<br />暑い・熱い上海の夏!<br />ほぼ買い物メインの旅となりました<br /><br />今考えれば、熱中症になりかけだったと思います。<br />旅行の時だけは体力に自信のある私が、早々にダウン<br />してしまうほど、暑さと湿気にやられてしまいました。<br />

姉妹で行く!上海★1日目★

2014/07/03 - 2014/07/06

na--zuさん

2度目の上海!
暑い・熱い上海の夏!
ほぼ買い物メインの旅となりました

今考えれば、熱中症になりかけだったと思います。
旅行の時だけは体力に自信のある私が、早々にダウン
してしまうほど、暑さと湿気にやられてしまいました。

出発日、広島は大雨。
    そして上海の天気予報も雨。
    行く前からテンションだだ下がりです

雨で、機内は揺れる揺れる。
    機内食はイマイチでした。

金門大酒店(パシフィックホテル)
    歴史を感じる立派な建物です。
    フロントには日本語OKのホテルマンがいます。
    ドアマンの方がどなたもとても気さくで親切な方で
    ここほんと中国?と思ってしまうほど接客◎です。

お部屋はベットも大きく、室内、水回りも広々ですが
    古さはあります。

立地は人民公園前と抜群。
    道路をひとつ越えれば南京東路です。
    地下鉄の駅もホテルのすぐ前にあり、
    裏通りにはコンビニや飲食店が多数あります。

前回の旅で美味しかったので絶対行きたかったお店。
    いつも行列ができています。

やっぱうまーーい。
    妹は「毎食これでいい」というほどお気に召した様子

ホテルの3件となりぐらいの新世界デパートに
    マダムタッソー蝋人形館があります。

チケットが高――い!入場を断念する中国人一家多数。
    私もひるみましたが、今回の旅の目的の一つがここなので
    はずせません。

ベッカム夫妻

こうなったらどれが人間でどれが蝋人形かわからない。
    ボッチでたたずむトムクルーズ

この方は大人気でした
    自分のiphoneと記念写真を撮る人多数。

笑顔が素敵なオバマ大統領

プーチン大統領は本物か?と思うほど。
    また、展示の位置が、オバマ大統領の隣・・・。
    大人気の大統領をうらやましそうに見ているようにみえて・・・。
    もうちょっと、配置考えてあげて下さい・・・。

ダイアナ妃

2012年中国ドラマ「宮廷の諍い女」の甄嬛
    スン・リーさんです。
    このドラマも面白かったです。

やっときたよ!この方に会いに来たんだよ〜
    中国ドラマ「宮廷女官若曦」の第四皇子
    リッキー・ウ―さん

私とおばあちゃん、このドラマにはまりまして・・・。
    マダムタッソー蝋人形館にリッキー・ウーさんの
    蝋人形が出来たとネット記事でみてからというもの、
    上海にはもう一度いきたいと思うようになったのでした。

もういっちょ!
    「あー!!スーイエ(四爺)!!」と
    若い中国女性にも大人気でした。

絵のように映っていますが、隣の椅子に座って
    記念写真が撮れます。

30分ぐらいですぐ出ようと思っていたのですが、
    以外にハイテンションで楽しみ1時間半ぐらいいました。

こちらでお手洗いに寄ったのですが、
    便座の位置が普通に座るには高い!
    なんなの?座ってしないの?どーやってするの?
    と妹と頭を悩ませました。

南京東路をぶらぶらしながら。
    前回買ったメガネザルのぬいぐるみシリーズの
    パンダを買うためデパートに寄りましたが
    やはりパンダだけ居らず。

M&Mグッツのショップ
    大人気でしたが、結構高い。
    ゴルフボールが色とりどりで可愛くお勧めです。
    絶対池ポチャしたくない。

前回の旅行の際に、現地人が列をなしていたお店。
    1個買ってみましたが、パイ生地ともちがう、ぱさぱさした
    パンに、肉まんのアンが入っていました。
    出来立てはおいしいかもしれません。
    これは好みが分かれます。

ちょっと歩くだけでも大量の汗をかき、
    早々にばててしまったので
    ちょっと休憩。
    こちらのモールは地下鉄直結で、
    ガイドブックに載っている飲食店も多く、
    便利でした。

15時。店内は銀と黒でインテリアされて、
    オシャレというか、ちょっと遅れてるというか・・・。
    ちょうどミーティングや休憩中だったようで、
    店員さんめっちゃソファでリラックスしてました。

注文したのはスイカとタピオカのジュースと
    ピーナッツのかき氷。
    スイカのほうは、甘くなく、そしてぬるい。
    ピーナッツのほうは、もろピーナッツのスムージーな感じです。
    お酒のおつまみのバターピー食べてる気分になります。
    ピーナッツ好きにはたまらないかもです。
    「なんか鼻血とニキビでそう・・・」と言いながら、
    半分がんばりました。

そして、お冷のサービスもあったのですが、お湯。
    「お湯って〜」とがっかりしましたが、
    どのお店でもだいたいお湯でした・・・。

それでも、きれいな店内で、
    クーラーがよく効いたところに座れただけでも
    ずいぶん回復しました。

でも、なんか口直ししたいよね〜と
    地下にあるフレッシュジュースのお店へ。

店員さんが注文に応じてフルーツをカットして
    ジュースをつくってくれます。

といっても、ぬるいものはもう飲みたくない。
    たくさんのメニューの中から
    ICEと名前が付いているものを注文。
    右上にある、緑の果物を使ったチェリモヤICEは
    白くて、まったりした甘さのある
    ちゃんと冷たいジュースに仕上がっていました。
    「おいしー!生き返る〜」

滞在中、2回ほど飲みました。

デパートや老舗、ファストファッションが並ぶ
    南京東路を抜けると、重厚な石作りの建物が見えてきました。
    もう少しで外灘です。

見えてきました〜
    これをみると、あーまた来たんだな〜と実感します。

川沿いはすごい観光客の数。
    おそろいのTシャツの団体さんや、
    素敵な部族の衣装の人や
    お尻がまるだしのズボンをはいてる子供など。

は〜中国は広いんだな〜と感じます。

今回の目的はほぼ買い物。
    南京東路に戻り、ファストファッションを片っ端から見ていきます。
    値段は日本とあまり変わらない感じです。
    色が原色が目立ちましたが、日本でも普通に着られるもののほうが
    多かったです。
    いいな〜と思ったのは子供服。
    一人っ子政策のためでしょうか、どのお子さんもおしゃれさんです。

丁度、セール期間だったようで、どのお店でも
    50%〜70%と、賑わっていました。

湿気と暑さからでしょうか、2時間ぐらいの買い物でも
    バテバテです。
    歩きたくない・・・
    でも何も食べたくないからお店にも入れない・・・
    ということで、オープントップバスに乗ることにしました。

赤いポロシャツのおじさんに声をかけると
    パンフレットで一生懸命説明してくれました。
    上海フィナンシャルセンターとセットの券を買い、
    もうすぐ出るからと言われ(たぶん)、
    誰も乗っていないバスに乗り込みます。
    あ〜座れるっていいね〜とくつろいでいたら、
    さっきのおじさんがきて、こっちへ来いと言っている感じ。
    ついてバスを降りると、
    これに乗れ!とぎゅうぎゅうになってる後発車に
    押し込まれました・・・。

他の中国人の乗車客もおじさんに猛抗議!
    まーでも全く響きません。

皆が皆、なにかしらの文句をいいながら、バスは出発
    1Fは人でいっぱいだったので2Fへ。
    細い道を抜けて、外灘に出ると、
    ほとんどの人が降りたので、無事座ることができました。

外灘の景色を眺めながら、バスは進みます。
    付属のイヤホンをさせば、
    観光案内も聞けるようになっていました。
    説明がない時は延々中国っぽい音楽がながれるのですが
    それが結構耳に残ります。

立派な建物が並びます。

住宅地をぬけ、豫園へ

ここでも、多くの人が降りて行きました。

道路標識にも、手が届きそうです。

特に目的もなく乗ったオープントップバスですが、
    流れていく街並みを眺めているのも楽しい。
    生活感漂う路地があると思えば、ブランドショップが立ち並ぶところに出たり、
    高層マンション群がずーっと続いていてるな〜と上のほうを見ていたら
    下のほうでは、アヒルがさばかれていたり。

結局、上海フィナンシャルセンターに向かうことに。
    バスを乗り換えます。
    乗り換え時間をみると、次が最後の浦東行き!

そして偶然。
    子供用品市場がありました。
    小さな店舗がずらーーーと並んでました
    どの店舗も可愛い・おしゃれ・そして、、、安い!!
    値切らなくても十分安いです。
    妹は気に入ったお店であれもこれもと買ってました。

浦東行きのバスはトンネルを通るので屋根付きです。

見えてきました!高ーーい。
    と上をみるばかり。

上海の夕時の夜空ってほんとこんな青でした。

乗客はバスの中から写真を撮るのに夢中。
    東方明珠塔、存在感あります。

上海フィナンシャルセンターの近くで降ります
    空を見上げると、ひっくり返ってしまいそうになるほど
    上までビルが伸びていました。
    右が、まだ工事中でまだまだ高くなる上海中心
    真ん中が、今から行く、上海環球金融中心(上海ヒルズ)
    左が金茂大廈

近未来的な通路をぬけ・・

上海市の大ジオラマ。
    刻々と町の雰囲気が変わっていきます。
    花火も上がって、結構キレイでした〜

さあ、エレベーターにのり、100階へ。
    ビルの栓抜き部分を目指します。

宇宙船か、もしくはなんかの実験室か
    というようなエレベーターでした。
    耳が痛くならないし、すごく速い!
    日本の技術力ってすごいですね

100階につきました!

ドアが開いたらこの景色。
    異空間すぎて、出て大丈夫?と皆して一歩が遅れる。

なんかみたことのある、電飾パネル床を通り、
    エスカレーターで展望台へ。

わーーーーと感嘆の声をあげてしまうほどの夜景。
    存在感のあった東方明珠塔も見下ろせてしまいます。
    手前の光ってるビルが金茂大廈

東方明珠塔の色が、じんわりと変わっていきます。
    川には色とりどりにライトアップされたクルーズ船が行き来して
    ずっと眺めてても飽きない

でもやっぱり、かすんでいるのが残念です。
    曇りや雨の日は、展望台の高さより下に雲がくるので、
    なんにもみえないそうです。

床も、ガラスですよ〜

ビューポイントとなっていましたが、いまいちわからず。

私はこれが精一杯です。

展望台は階下にもありました。
    一度降りると、もどれないようです。

お土産があるフロアのお手洗い。
    一つの個室だけ、この夜景が見れます。
    夜景が見事で、ずっと座っててもいい笑

観光に来る方はぜひ、このトイレにも
    行ってみてくださいね。

そういえば、土産物のショップではがきを買い、
    世界一高い所にあるポストから投函しましたが、
    2014年8月現在、まだ自宅には届いていません・・・

いやーよかったね!
    入場料高いけど、こればいくべきだね!
    このビルでお仕事されてる人って、どんな人なんだろうねー
    すごいねーと
    ハイテンションで岐路につきます。
    地下鉄陸家嘴駅まで遠かった・・・。
    東方明珠塔では女子十二楽坊の有名な曲に合わせて
    色が変わるライトアップイベントがあったようで
    とてもきれいでした。

すでに10時、
    地下鉄に乗り、ホテルへ。
    食事はちかくのファミマで済ませてしまいました。
    食べたいものたくさんあるのに〜

でもこれ、とてもおいしかったです。

• むんさん 2014/08/14 12:10:34
    浦東地区の夜景!
    na--zuさん、こんにちは。
    はじめまして。
    先日は、天童腰掛庵旅行記に投票ありがとうございました!

上海旅行、いいですね!
    ワールドフィナンシャルセンターはじめとする浦東地区の夜景。
    とても幻想的で、まるで近未来世界にタイムスリップ
    したような気がしますね。

na--zuさん からの返信 2014/08/21 21:46:06
    RE: 浦東地区の夜景!
    むん様

コメントいただきましてありがとうございます。
    上海の景色は本当に未来にきたかのようでした!
    上海テレビ塔にも上ってきました。
    本当におのぼりさんです。笑
    お時間があれば、また旅行記を覗いてみてくださると
    うれしいです。
    まだまだ残暑も厳しいのでお身体ご自愛くださいませ。

na--zuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る