上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日、今日は成田から上海へ向けて出発です。<br />ドバイへ行くのになぜ上海???<br /><br />そ・れ・は・・・<br /><br />格安な航空券だからです。<br />我が家はそんな旅行ばかり。<br />でも、そんな旅行を喜んでいる夫婦がいることも事実。<br /><br />(表紙写真、合成っぽい仕上がりですが、正真正銘ちゃんと撮影してきました。)

2012年12月-2013年1月 家族DUBAI旅行 1日目 成田→上海

2012/12/28 - 2013/01/06

tadagen

tadagenさん

12月28日、今日は成田から上海へ向けて出発です。
ドバイへ行くのになぜ上海???

そ・れ・は・・・

格安な航空券だからです。
我が家はそんな旅行ばかり。
でも、そんな旅行を喜んでいる夫婦がいることも事実。

レンタカー 徒歩
中国東方航空

おはようございます。
    夫は私からのプレゼント(?)、温泉入浴券を手にいそいそと温泉へと出かけました。

朝食は昨日スーパーで買い出ししたパン、おにぎり、お惣菜でした。
    ホテルの朝食も大変魅力的なのですが、ひとり1200円・・・。

荷物を整理して9時30分、ホテルをチェックアウトしました。
    ちょうど9時35分のシャトルバスに乗車することができました。

成田空港第2ターミナルに到着しました。
    「はい、並んで!」
    と母親に声をかけられるとポースを取らなくてはいけない兄弟。
    これでなかなか大変。

THE空港という写真。

毎度恒例、カードラウンジでまったり攻撃です。
    男3人衆とはしばしお別れ。

受付で手続きした後、
    「ソフトドリンクかビール1杯か?」
    と聞かれ、即答!
    ドライは喉にキリッ!と絡んできます。
    上品なあられと一緒に。

子供たちはラーメン、夫はマ○クでの昼食だったようです。
    買い物エリアでMUJI発見。
    二男は飲み物を購入。

今までありそうでなかったアングルショット。
    夫が一番嬉しそう。

行ってきます!

出国後、サテライトへ渡るためモノレール(?)で移動です。
    夫婦でお子ちゃまなので、こういう乗り物は先頭に乗りたがる。

「よかった、中国東方航空の機体があった。とりあえず、上海までは行けそうだ。」

まぁまぁ大きな飛行機ですな。
    子供そっちのけで夫婦で飛行機の写真、撮りまくり。
    そばで子供が呆れてる。
    いつもの光景です。

本日2本目のBEER(爆)。
    中国といえば青島ビール。
    25年前の中国旅行でもさんざんお世話になりました。
    懐かしいなぁ。

プルトップが外れるタイプ。

さて、お楽しみの機内食。
    BEEF RICEかPORK NOODLEのチョイス。
    迷わず麺。

結果、

どっぱずれ。
    うどんが伊勢うどん並みの柔らかさ。
    前菜盛り合わせはまぁまぁでした。

食後のコーヒー。
    勿論、インスタント。
    「珈琲伴侶」の文字がGOOD。

やっぱり飛行機は窓側LOVE。

合成写真ではありません。
    タラップ→バスでの入国でしたので、このような写真が撮れたのです。

係員にかなり睨まれながら撮影していました。
    機体の真下ってなかなか見られないですよね。

入国審査前に入国カードを各自記入しました。

ここで大事なこと。
    ドバイからの帰路でまた中国に入国するので、ここで入国カードをGETしておくのです。
    そうしておくと、帰路、かなり気楽です。
    (ここ、重要。)

空港からホテルまではいろいろな移動手段があるのですが、今回は安全第一と考え、送迎会社に往復の送迎を予約しておきました。
    道路が渋滞していたので、1時間半くらいかかってようやくホテルに到着しました。

今回宿泊したのは「ブルーマウンテンバンドユースホステル」です。
    ここに決めるまで相当迷って、予約→取り消し→予約・・・を繰り返しました。
    (意外と優柔不断)

予約はトリプル+ドミトリー(当然夫が担当)で行いましたが、現地交渉でトリプルルームに4人が宿泊することになりました。

ものすごく英語の堪能な女性がフロントカウンター(客側)に座っていて、マシンガンのような説明の攻撃に2分くらいでノックダウンを食らいそうになったのですが、
    「ドゥー ユー アンダスタンド マイ イングリッシュ?」
    と確認されるので、
    「あ りとる。」
    と返答しながら何とか30%程度理解してチェックインできる運びとなりました。

結局、この女性はスタッフだったのかどうか不明でした。
    (翌朝チェックアウトする時にはいませんでした。)

この宿は宿代の他にデポジットとして100元必要になります。

で、肝心のお部屋ですが、私の好きなロフトがあるお部屋です。
    ロフト部分が全面ベッドになっていて、頑張れば大人3人が寝られます。
    我が家では、このベッド部分に二男と私、写真左下の板間に夫が寝ていました。
    長男は1階にあるソファーベッドを使いました。
    (ロフト部分はエアコンが効いてとても暑かったため、長男が1階を選びました。)

ロフト部分から階下を撮影するとこんな感じ。
    カップルでの宿泊でしたら十分な広さですね。
    (子供たちは「狭かった!」と文句を言っていました。)

このソファーがベッドになります。
    スタッフ(おばちゃん)が来て、サクサクとベッドにしてくれました。

NHKは映りませんでした。残念。
    この部屋はコンセントが多くてとても助かりました。
    電気ポットと烏龍茶ティーバッグ、マグカップがありました。

バスルームも清潔で使いやすかったです。

このユースホテルは大きなビルの6階部分にあります。
    部屋数がたくさん。
    部屋のカテゴリーも多種あるようです。
    当然、建物の真ん中にある部屋は窓がありません。

このユースホステルのアメニティです。
    4点セットって何?と思ったら
    ・歯ブラシ
    ・歯磨き粉
    ・櫛
    ・石鹸
    でした。

部屋にはベランダがあり、そこからの夜景が綺麗でした。

さて、夕食に出かけましょう。
    南京東路は人、人、人で賑わっていました。

ここでも
    「はい、並んで!」
    攻撃が出ました。

とにかく写真を撮って、証拠を残さねば。

ユースホステルから徒歩20分、今日の夕食場所「上海姥姥(シャンハイラオラオ)」です。

目立つ店構えではありませんので、地図を片手に探してくださいね。

この時期の上海、と言えば・・・

そう、か・に!

蟹好きな夫に食べさせたくて注文したお料理がこれ。
    128元という値段に一瞬躊躇しましたが・・・。

このお店で一番有名なのは「姥姥紅焼肉(豚バラ肉の醤油煮)」48元です。
    間違いのない味です。

兄弟の箸が止まりません。
    この他にかに豆腐、スープ、なすの冷製、青菜炒めなどを注文し、288元でした。

レストランを出て斜め向かいにある「全家商店(ファミリーマート)」へ行きました。
    カップ麺は韓国系の辛いものもありました。

レストランから外灘(ワイタン・英語でBUND)はすぐなので、腹ごなしに散歩しました。

ライトアップされた建物がとても綺麗。

ここでも「並んで!」攻撃炸裂です。

夫はこの王冠型の建物が気に入ったようで、かなりの枚数を撮影していました。

なんでも、私が好きなBIGBANGのペンライトに似ているとか。

夜景。

川を挟んで対岸の浦東(プードン)地区です。
    近代的な建物が多く・・・

あーーーん、ガスがかかって見えない!!!

「はい、並んで!」

上海らしい写真です。

証拠写真。

あまりモデルばかりさせるのもかわいそうなので、OFFショット。

いろいろな船が川を行き交います。

観光船。

証拠写真。
    もういいかげんにしなさい。

夜景。

浦東地区へ通じる観光トンネル。
    ここが入口になります。

当然、だれも興味がなく・・・。
    (私は乗ったことがあります。)

黄金色。

夜景。

横断歩道上から。

大きなオーロラビジョン。

きらびやかなショッピングモール。

こんな夜にAPPLEに群がる人たち。

名残惜しい夜景撮影。

もういいでしょ!

長男が
    「デザートが食べたい。」
    と言ってきたので、自分で買うように指示。

中国人に混じって買い物ができるか?

結果。
    諦めた。

この後、ユースホステル前にあるコンビニでちょっぴり買い物をして1日目終了。

安全で楽しい観光でした。

tadagenさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る