上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さにやられる〜<br />こんなにぐだぐだな海外旅行はじめてだw

姉妹で行く!上海 ★3日目★

2014/07/03 - 2014/07/06

5281位(同エリア12011件中)

na--zuさん

暑さにやられる〜
こんなにぐだぐだな海外旅行はじめてだw

朝、何食べる??
    と南京東路へきました。
    土曜日だからか、屋台もあまりたっておらず・・。

スタバで上海限定のカップを買い、戻ります。

冒険しません。
    2回目でもおいしいです。

7月から新発売のエビ焼き小籠包も食べてみました。
    あっさりして、ジューシーでうまーーーい。
    普通の肉バージョンより、おいしかったです。
    ずらっと並んでいた列がはけてしまうほど人気があったようで、
    持ち帰りだけでひと鍋なくなってしまうほど・・・。
    しびれを切らした妹が、身振り手振りで、
    うちらの、次でしょ!と店員さんに訴えます・・・。
    中国になじんできたねえ・・・妹よ。
    でも、定番化してほしいなあ!

ホテルからタクシーで国際真珠城へ。
    以前は偽物が多く売られていましたが、
    ほとんどなくなっていました。
    前回お兄さんが言っていた監査がはいったんだな〜

ここで淡水真珠を買って、次は田子坊に向かいます。

ちょうどワールドカップ中だったので、
    至るところでサッカーの販促が。

タクシーで田子坊前にある日月光中心広場へ。
    ここもまた、広ーいショッピングモール。
    円形状になっていて、日系の洋服ブランドもたくさん入っていました。
    フードコートも広々で、沢山のお店が並んでいます。

お昼は避風塘で食べました。
    こちらは注文票にチェックを入れて、店員さんに渡すだけ。
    緊張することなく注文できます。

白身魚のトウガラシ煮込み
    勝手に命名してます。

白身魚の下には大量の豆もやしが。
    山椒とトウガラシのダブルの辛みが襲ってきますが
    おいしかったです。
    ただ量が半端ない。万全の体調であっても食べきれない

葱かなと思ったのですが、茎のようなぽりぽり触感。
    下にたまってる香味油が美味しい。

きしめんのような平たい麺と牛肉が炒めてあるもの。
    前回食べて美味しかったので、また注文

日月光中心広場を出たところに、田子坊があります。
    ここは、狭い路地が入り組んだ街並みに、
    雑貨屋さんがずらっと軒を並べる
    オシャレスポットです。

紅茶屋さん。

カップル連れの多いこと!

オシャレなバーやカフェがあります

大繁盛していた、点滴パッケージのジュース

土曜だったせいか、
    人を押し分けて進まないといけないくらい
    コミコミでした・・・。
    ゆっくり見たかったのですが、とても無理。
    土日に行くのは、絶対にやめた方がいいですよ〜

暑さと人の多さとで、ちょっと休憩しようと、
    また日月光中心広場までもどり、マンゴーのかき氷で休憩。
    一人では食べきれない量ですが、
    氷自体がマンゴーとミルクの味がして、
    ふわふわがずっと続くかき氷でした。
    口どけも素敵。

お茶、漢方、中華食材の量り売りのお店。
    干しナマコやアワビ、タツノオトシゴもありました。
    妹がここで工芸茶をお買い上げ。

食べてみたかったヨーグルトのお店。

なんかどこかで食べた味なのですが・・・
    思い出せない。
    酒粕?甘酒?が混じっているようなヨーグルトです。
    私はかなり好きですが、
    妹は一口たべてうわーとすごい顔してました。

日月光中心広場は地下鉄に直結でしたが、
    タクシーにて外灘まで移動
    立派な建物を眺めながら、次の目的地まで歩きます。

蜷川実花さんプロデュースの
    SHANHAIROSE

ガーリーな内装です。
    店内は落ち着いた音楽が流れていて、
    こんな内装でも落ち着く〜

金魚がいたるところに。

カップにも〜
    ホットコーヒーとアイスコーヒーを頼みました。
    きちんと冷たいコーヒーが出てきて安心。

2階は閉鎖中で、、物置になってましたけど・・・。
    きらびやかな作りですけど、ぜったいここに寝泊まりしてるw

階段から階下。
    もったいないな〜ほんと。

大通りから一歩外れて歩けば、
    そこは古き上海の世界。
    石畳と、レンガの建物が並びます。

どの建物も凝ってる〜

ちょっとヨーロッパの街並みたい

またまたショッピングへ

ひっきりなしにトラムが走ります。

今日も沢山のひとだかり

地下鉄で、豫園まできました。
    雨がひどくなってきましたが・・・。
    豫園のライトアップをみて、
    そのあとクルーズに行く予定

甘い匂いのする瓦煎餅をお土産に購入
    作りたてが沢山並んでいました。

カメラが勝手に明るく撮ってしまうので・・・。

湖心亭のライトアップ

土砂降りの雨に心が折れそう。

地下鉄で南京東路に戻り、
    北京ダックを食べに燕雲楼へ。
    しかーし、貸切結婚式で、食べられず。残念。
    明日の昼に予約をして、お店を出ます。

ネオンギラギラ〜
    活気があります。
    じゃあ、クルーズへ・・・と思っていると
    あまりの人の多さに、
    こんなコミコミのクルーズ船乗りたくない!と、妹。

桃源郷の足つぼマッサージへ。
    ガイドブックに載ってる料金より高い!
    けど、もうつかれていたのでお願いすることに。
    ここが悪いよ〜と、足をマッサージしながらいろいろ教えてくれます。
    マッサージのおじさん、中国語がわからないと踏んで
    いろいろしゃべります・・・。
    ちょろっとは判るんだよ〜。妹が好みだとか、言うのやめてくれ〜!

ものすごい雑談の中マッサージが終了。
    驚くほど足が軽くなったので、腕は確かなようです。
    今日もどっと疲れて、夕ご飯を食べずにホテルに戻りました。

• nacciさん 2014/10/29 14:03:16
    na-zuさんこんにちは♪
    上海旅行記楽しく拝見しました(^o^)
    私今度の2月にマイル消化の為一人で上海に行く予定なので、
    参考にさせて頂きます♪
    中華と洋が混ざった街並み素敵ですね♪楽しみです!

桃源郷高かったんですか?
    高いマッサージ師さんしかその時いなかったとかではなく、全体的に値上がりしてたんでしょうか?
    私もマッサージならここに行こうかなと思っていたので・・・(^0^;)

na--zuさん からの返信 2014/10/31 19:18:15
    楽しんできて下さいね!
    コメントありがとうございます^^
    少しでもお役に立てればうれしいです。
    桃源郷ですが、すみません・・・。
    値段は失念してしまいましたが、
    え・・こんなに高かったっけ?どうする?と
    妹と相談したのは覚えています。
    カウンターでセット料金の一番お安いのにしたので、
    マッサージ師さんごとに値段が違うということはなさそうです。
    日本語のできるマッサージ師さんがいい時には
    あらかじめ電話予約が必要だそうです。
    足裏から膝まで、結構丁寧にマッサージしてもらえました。
    でも、そこそこのホテルに宿泊なら、
    ホテル施設のマッサージを利用されてもいいかなともおもいます。

ご旅行、楽しんできて下さいね!

na--zuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る