上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産と<br />ガイドブックに詳しく載っていない<br />春秋バスの周遊トップバスについての現状&感想です。<br />

2014上海のお土産&オープントップバスについて詳しく

2014/07/03 - 2014/07/06

na--zuさん

お土産と
ガイドブックに詳しく載っていない
春秋バスの周遊トップバスについての現状&感想です。

上海ワールドフィナンシャルセンターのお土産やさんにて
    木のハガキ 切り取ってコースターになります
    青の方が上海
    赤が北京の天壇公園かな〜

農民画のミニファイル

上海テレビ塔のオフィシャルショップにて
    これは買わなきゃ後悔する!と即決。
    我が家の床の間に鎮座してます

上海テレビ塔のオフィシャルショップにて

豫園の湖心亭で甜茶を妹と半分こ
    ファミマで老酒

豫園の小林煎餅で上海の景色が焼き印された瓦煎餅。
    ばらまき土産に買って帰りました。
    中国食品に記入されている日は製造年月日なので、
    差し上げるときはそうお伝えした方がいいかも

スタバで上海限定のカップ
    結構大きくて重い

南京東路の道端で売っていたぶよぶよのブタ
    床に投げつけるとぺちゃっと平らにつぶれて
    ゆっくりともとに戻る。

豫園付近の10元ショップと、
    雑貨市場で購入

あまりにも疲れていたので
    1個割れているのに気付かず買ってしまった・・・。

国際真珠城1Fの雑貨屋さんにて
    お姉さん、値切り倒してゴメンナサイ。

国際真珠城2Fの真珠宝石店にて
    前に行った時とガラッと変わっていて
    買うのに時間がかかりました。
    店員さんのおすすめはシルバーの真珠だそうです。

リッキー・ウーさんが出ていた
    宮廷女官若儀のドラマにドはまりした私とおばあちゃん。
    まだ日本で未放送の新ドラマのDVD(中・英語のみだけど)
    を買ってきました
    真珠よりもなによりもおばあちゃんが大喜び。
    ・・・しかーーし、うちのレコーダーでは見れず。
    チャンとしたところで買ったつもりだったけど海賊版なのかな〜

浦東空港内のお土産ショップにて
    干支の杯

こちらも空港にて
    うちの栓抜きを姪っ子が気に入って
    持って帰ってしまったので購入
    冷蔵庫にくっつくので便利

春秋バス都市巡回オープントップバスの1日券
    24時間使えます。
    私たちは15時に買ったので、
    次の日の14時まで使えて便利でした。

バスの停留所に赤のポロシャツを着た係りの人からチケットを買います。
    中国語ONLYと思っていた方がいいです。

★2014年7月現在の情報です★

チケット購入時に渡されるパンプレット
    赤ルート
    緑ルート
    黄ルートの3ルート、各循環しています。

赤+緑ルートが30元
    赤+緑+黄ルートが40元でした
    券と一緒にイヤホンも渡してくれます

そして注視するべきはここ!
    各観光施設の入場料とセットで買うことができます。

私は上海ワールドフィナンシャルセンターとセットで購入しました。
    引換券としてレシートが渡されます。
    観光施設窓口でバスの券と発券されたレシートを出します

まだまだ!お得なのはパンフの裏側。
    英語が不得意なので訳しませんが、こちらもかなり安い

マダムタッソー蝋人形館の入館料が高いので、セットはお勧めかも。
    妹はパンフレットを見るたびに、損した損したと嘆いています。

もう一社あるオープントップバスは夜の運行がないので
    こちらが便利かなと思います。

各停留所

バスの2階部分
    屋根があるのは前方部分だけです
    後部の方が景色がよく見えて良かったです
    チケット購入時に渡されるイヤホンをさせばでは
    6カ国対応で上海の町の案内が流れます。

こちらは浦東方面に行くバスです。

★乗ってみた感想★
    スピードが速くジェットコースターみたいで楽しい
    一通りの観光地を回る
    赤ルートは一周1時間ぐらいかかる。
    時間にゆとりがない方は地下鉄の方が便利かも
    降りる停留所に着く前に、運転手に降りるよアピール必要
    赤ルートに乗る際、進行方向に向かって左側に座ると
    街路樹が顔に当たってえらいことになる
    お客のほとんどが中国人

2014年7月の情報です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る