香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.11.25(月)ヴィクトリア・ピーク観光、香港〜羽田<br /><br />帰国日の午前中は、ヴィクトリア・ピークへ。<br /><br />少し肌寒い日でしたが、お天気は最高!ヴィクトリア湾を囲む摩天楼がくっきり見えました。<br /><br />セントラルに戻ってIFCモールのレストランでお昼を食べ、香港国際空港へと向かいました。<br />

香港・上海ガニの4 旅ヴィクトリアピーク

2013/11/25 - 2013/11/25

11671位(同エリア19733件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

帰国日の午前中は、ヴィクトリア・ピークへ。

鉄道 高速・路線バス

6:45、起床。いいお天気!

(ビルの隙間からコンラッド)

8時半、チェックアウト。

Mちゃんとロビーで待ち合わせ、タクシーでセントラル(中環)の香港駅に向かう。

OZO ウェスレー ホン コン ホテル

荷物は問題なくチェックインできた。

ガイドブックに「ピークトラム駅に行くオープントップバスがある」という記述を見つけたので、フェリー乗り場前のバスターミナルへ。

中環碼頭 船系

• 目的のバス停は、ラマ島ツアーの船に乗った埠頭に近く、ほかのバス停からはだいぶ離れてポツンとあった。<br />

残念なことに10時始発で、

フェリーターミナル前から、15番のピークトラム駅経由のピーク行きに乗ることにする。

• タクシーでもいいけれど、乗り場に長い列。<br />バス停の外側の道は、タクシーが何台も通って行くのに、埠頭側には来ない。待っている人はイライラしている様子。<br />

タクシーでもいいけれど、乗り場に長い列。

• ピーク行きのバスも一向に現れず、そのうちタクシーが来だして、列が短くなり、バスに見切りをつけてタクシーに乗る。<br />

9時半、ピークトラム駅に到着。
    停まっていたトラムに乗り込む。オクトパスカードはここでも使えた。

右の窓側の席に座りたかったが、発車時刻が近づいていたため、ほとんど席は埋まっていた。

ピークトラム バス系

トラムに乗る醍醐味のひとつは、建物が斜めに見えること。

その不思議さを、写真で伝えられないのがもどかしい…。

マンション群を抜けると、ヴィクトリア湾が見えてくる。

乗客はいっせいにシャッターを押す。

途中駅で降りて、歩くこともできるようだ。

頂上駅のひとつ手前で降りようとしたが、デッキにあるボタンを押すことを知らず、気づいた時には遅かった…。

麓から10分ほどで、頂上駅に到着。

ピークは気温が低い。風も強いので、スカーフをしっかり巻いて観光。

時間が早く、“ピーク・ギャレリア”の店舗は開いていなかったけれど、展望台には上れた。

遠くかすむランタオ島や、その手前の島々をしみじみ眺める。

ラマ島は丘に少し隠れるものの、3本の煙突が見えていた。
    アバディーンは丘の陰になるようだ。

下に降りて、獅子亭展望台に行こうとして、ギャレリアからもヴィクトリア湾を望めるのではと気づき、また上がる。

• ピークタワーにさえぎられる部分もあるが、ヴィクトリア湾の眺めはバッチリ!<br /><br />(ヴィクトリアピークの夜景)<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=31825391<br />

地図を見る

(ヴィクトリアピークの夜景)

ビクトリアピーク 山・渓谷

「湾の右手に、平らになっている場所があるでしょ。あそこが、昔の啓徳空港だって。」Mちゃんが教えてくれる。

ビルをかすめるように着陸する、難易度の高い空港とは聞いてはいたが、街中からほんのちょっとしか離れていない。
    よくまぁ、あそこに空港を造ったものだと思う。

エスカレータを下る頃には、ギャレリアの店が開きだし、刺繍の靴を扱う“先達商店”で立ち止まる。

刺繍は綺麗だけれど、

履き心地はいまひとつだった。

獅子亭展望台からの

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

眺めも抜群!

• 空気が澄んで、景色がくっきりと見える。<br />

空気が澄んで、景色がくっきりと見える。

11月は蒸し暑くないし、上海ガニも食べれるし、香港観光するのにいい時期だ。

そんなことを考えながらヴィクトリア湾を眺めていると、下から音がして、ピークトラムが通過していった。

セントラルに戻るのに、15番のバスに乗ってみよう。ギャレリア下のバスターミナルへ。

早くも足が疲れ、座りたいモードなのに、乗客を降ろしたバスは離れた場所に停車して、なかなか来てくれなかった。

11時過ぎ、ターミナルを出発。

2階建てのバスは突き出た枝にぶつかりながら、クネクネした山道を下る。

窓からの景色はなかなか。

香港島のビル群の眺めを楽しむ。

途中、折れやしないかと思う、危なっかしいビルもあった。

• スタンレーの帰りに見えた墓地の上から、ハッピヴァレーに下りてくる。<br /><br />道の先のビルは、ワンチャイ(湾仔)にあるホープウェルセンター。<br />

スリーパシリックプレイス前を通って、

統一中心とパシフィックプレイスをつなぐ渡り廊下をくぐる。

マンダリンホテルが見えてきた辺りから、道は混みだした。

11時半にはIFCモールに入っている“正斗”というレストランでランチをして、12時半にはエアポート・エクスプレスに乗る予定だったのに、バスターミナルに着いたのは12時も近かった。

IFCモールは、上のほうが広く吹き抜けになっている。
    エレベーターを降りたところは、吹き抜けを隔て、正斗の反対側。しまった…。
    通路がない構造で、次々とブティックを通り抜け、ようやく到達。

正斗は料理大賞のワンタン麺部門で、最優秀賞部門に輝いたらしい。
    値段も手ごろだし、香港駅のあるIFCタワーなら、これから帰国する人とランチするのにちょうどいいと、Mちゃんも喜んでいる。

正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理

エビワンタンメン、

ガイドブックに載っていた担々麺のような麺、

貝柱のお粥を注文。

時間がなくて、舌やけどしそうな勢いで食べる。
    エビワンタンは麺が細く、好きなタイプだった。次回は、ぜひ、ゆっくり味わいたい。

12:40、エアポート・エクスプレスに乗り込む。

Mちゃんに窓越しに手を振ると、進行方向はあっちとジェスチャーで教えてくれる。反対向きに座っていた…。

ほどなく発車。
    ありがとう、充実の旅だったよ〜!また2人3脚で楽しもうね!!

香港駅

クレーンの並ぶ港の景色などを眺め、

チンイー(青衣)を通過。

やがて空港が見えてきた。

13時過ぎ、空港駅に着く。

機場駅

出国手続きをして、連絡列車乗り場に進む途中で、正斗を発見。
    レストランエリアはとても広く、たくさんの店が入っていた。その充実度はさすが香港!

ボーディングゲート近くのデューティーフリーはお菓子で、パンダクッキーはなかったけれど、奇華餅家もたくさん!今度は、空港で買うようにしよう。

14:25、定刻通りに飛行機は飛び立つ。

羽田には19:15の予定が早まり、19:05に着陸。

入国手続きへ向かおうとして、カメラがないのに気がついた。そ、そんなはずは…。
    カバンをひっくり返してみたけど、ない…。愕然となりながら、引き返す。

乗客が降りた後の機内には入れないとのことで、「お席はどこでしたか?」乗務員に聞かれて答える。

座席前のポケットは確認して席を立った。大事な、大事な写真だから、カメラを手放すはずがない。でも、頭に霞がかかって、最後にどこで写真を撮ったかも思い出せなかった。

置いてきたとしたら、香港のボーディングゲート近くの椅子。あぁ、せっかく写真が…。

呆然としかけた時、「ありましたー!」乗務員の声。ハットラックの奥にあったとのこと。
    カバンのポケット入れたカメラが滑り出たようだ。よかったぁぁぁ!!
    スミマセン、どうも、お騒がせしました。

預けた荷物を受け取って、京急に乗る。
    今度はいつ香港に行こうかな?早くも、次回に胸ふくらませながら、帰路に着いた。