香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.11.24(日)アドミラルティ散策、錦田吉慶囲見学、セントラル界隈散策<br /><br />朝、アドミラルティを散策。海沿いの一部が公園になっていて、ワンチャイやセントラルのビル群だけでなく、対岸のカオルンを眺めることができました!<br /><br />この日のメインは、城壁村の面影が残る“吉慶囲”の見学。郊外の錦田に行ってきました。<br /><br />午後は、ミッドレベル・エスカレーターのあるセントラルの半山区へ。フットマッサージも体験しました!<br /><br />(旅行期間:2013.11.22〜11.25)<br />

香港・上海ガニの旅3 錦田吉慶囲・セントラル

2013/11/24 - 2013/11/24

12264位(同エリア19728件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

(旅行期間:2013.11.22〜11.25)

鉄道 徒歩

6時前、目が覚める。7時、朝食。

9時半の待ち合わせまで時間がある。部屋にいるより、アドミラルティ(金鍾)のビル群を見に行こうと思い立つ。

5月に来た時は蒸し暑くて、外を歩きたい気分になれなかった。到着日に地上からアドミラルティの駅に行った時、風水のビルが見えたことも、散策のきっかけとなった。

8時半、ホテル出発。

(シャングリラホテル)

地上を歩いて、統一中心の建物に入る。

歩道橋には、早くも場所取りの人がいた。
    住み込みで働いているメイドさんは、日曜日にこういうところで時間を過ごすとか。

あ、風水のビル!

歩道橋の上から、ロボットみたいな力宝中心ビルやら、

セントラル(中環)のIFCタワーやら、

いろんなビルを眺めることができた。

湾を隔ててカオルン(九龍)も。

歩道橋から中心大廣ビルに入り、1階から外に出ると、右手に見えるのはワンチャイ(湾仔)のビル。

日曜の朝で人通りはなく、景色を独り占めして、ルンルン気分で歩く。

ふと、振り返ったら、中心大廣ビルの壁面に派手な宣伝。ビックリ〜!

風水のビルの近くには、ピンクの花が咲いていた。

これが香港の旗にも描かれているオーキッドツリー(バウヒニア)。

11月〜3月にかけて咲くらしい。

• 風水の建物の前は気持ちのよい公園になっていた。そこからの景色は抜群!

香港政府新庁舎 現代・近代建築

• ワンチャイの<br />

ワンチャイの

コンベンションセンター、

• セントラルの<br />

セントラルの

フェリー埠頭、

対岸の時計塔や

ICCタワーもよく見える。

公園の見取り図を見つけて覗き込むと、政府総部の文字。…え?

風水の建物、政府機関だったの???贅沢なつくりというか、なんというか…。

ゲートのような政府総部は、上にもぽっかりと空間が。
    これが風水ってものなのかねぇ。

日曜日で人の気配がないせいか、ビルというよりは、巨大なモニュメントに思えた。
    頭の中に“ツァラストゥラはかく語りき”が流れる。

政府総部を抜けた正面ビルの壁面には、クリスマスイルミネーションらしき模様。
    残念ながら、昼間に見ても、さっぱりわからず…。

今日は雨の予報だったけれど、どうも降りそうにない。
    気温も高く、ジャケットと傘を置きに、いったんホテルに戻る。

地下道へと続くエスカレーターの所でMちゃんと落ち合って、アドミラルティ駅へ。

チュンワン(荃湾)行きを、メイフー(美孚)でテュンムン(屯門)行きに乗り換えて、アドミラルティから約30分、

カムシェンロード(錦上路)にやってきた。

錦上路駅

グーグルマップで検索したルートは、D出口からちょっと遠回りするようだったが、駅の反対側には屋台らしきものもあるし、こっちから行けそう。

でもMちゃんは、道が途切れているかもと言う。そうだね、香港だものね…。

改札を出たところで、2人でグーグルマップのプリントアウトを眺めながら、そんな会話をしていたら、若い女性が「どこへ行きたいんですか?」と声をかけてきた。

駅の職員なのか、“Station information”という冊子状の地図を持っている。

ガイドブックの錦田吉慶の文字を見せると、「それならバスで…。」
    えっ、直線距離なら500m程度なのに…?
    顔を見合わせる2人が思ったことを察したらしく、B出口から橋を渡る道を教えてくれた。

「今日は気温が高いから、水分補給してくださいね。地図、よかったどうぞ。」
    その地図が新品でないところが香港流。

細い橋を渡り、

ブーゲンビリアの花咲く路地を行く。

車道にぶつかって、左折。

突っ切ることができれば近道の“花園”は、囲いのある低層の住宅で、植木や花を売っている園芸店ではなかった。

“花園”の先、舗装されてない小道に入って、

少し行った右手に、黒っぽい壁が現れる。

• あれ、ここじゃない…?近づいてみる。<br />壁には寄付を求める張り紙。そうだよ、ここだよ!<br /><br />こんな感じに吉慶囲に到着。

地図を見る

あれ、ここじゃない…?近づいてみる。
    壁には寄付を求める張り紙。そうだよ、ここだよ!

こんな感じに吉慶囲に到着。

錦田吉慶圍 建造物

ガイドブックには「民族衣装を着たオバアサンたちがいて、カメラを向けたら10香港ドル要求される」と書かれていたが、門にいたのは普通の服のオバアサン数人。

張り紙の寄付額は1香港ドルから3香港ドルに値上がりしていた。

コインの投入口はどこ???探していると、一人のオバアサンがやってきて教えてくれる。
    あ、わざわざどうも…。

門をくぐってすぐ右の家は、中が見えるようになっていた。おぉ、中国っぽい!

路地の奥のほうには、廟らしき場所。

囲いの中は、家と家の間がとても狭く、不思議な空間。

家はほとんどが建て替えられ、今風になっているが、

黒っぽい壁の土蔵のような建物も残っている。

• かつて、いくつもあったこのような城壁村は、ほとんどが壁を取り壊し、普通の住宅地になっているそうだ。<br />

廟のような所を覗いてみると、

なにやら飾られていた。

けれど、それが何かわからなかった。

人の家の軒先を歩くのは気が引けるものの、

ちょっと失礼して狭い路地を探索。

軒に絵が描かれた黒っぽい壁の家でも、

エアコンの室外機が取り付けられ、

新旧が入り混じっていた。

長居できる場所でなく、

• あっけなく観光終了。<br />

あっけなく観光終了。

ミニバスも走る道路に面した側には水路があって、昔の面影が少し再現されている。

囲いの裏側にも回ってみる。出っ張っている所が、廟の位置と思われた。

なんか物足りない。
    「ミニバスでユンロン(元廊)に行って、そこからMTRに乗らない?」提案する。

Mちゃんも乗り気で、バス停に向かった。

待つほどもなくミニバスは来たが、バス停で待っていた女性が1人乗ったら満席。ミニバスは着席が原則なのだ。

すぐ次がやって来て、11:15、バスに乗り込んだ。
    大きさはワゴン車程度。立って乗れる高さはない。

乗ったバスは、オクトパスカードが使えなかった。
    「お金はいつ払うの?」「降りる時。」「いくら?」「えーと、6.5香港ドルかな。」
    料金は、運転手席の脇の紙に書いてあるようだ。
    シティバスに比べると高い!

しばらく走ると、高層マンション群が見えてくる。そこがユンロンだった。

カムションロードの駅の周りは、のんびりとした風景で、郊外はずっとこんな感じだと思っていたが、狭い香港、どこにも高層マンション群があるようだ。

駅の近くで、乗客のひとりが運転手さんに声をかけると、バスが停まった。
    これ幸いと一緒に降りる。料金は運転手さんに手渡し。

たった5分だったけど、なんだか長く感じたミニバス体験。

ミニバスは乗り降り自由らしい。ルートが決まっている乗合タクシーみたいな感じかな?
    降りる時には、声をかけなければならないし、上級者向けだね。

元朗駅

ユンロンの駅ビルには、パンダクッキーの“奇華餅家”が入っていた。一度ホテルに戻るので、ここでお土産用のクッキーを購入。

ユンロンからは、ライトレールという電車が出ているようで、MTRの乗り場がよくわからず、店のオネエサンに教えてもらう。

(ユンロン駅前のバスターミナル。バスが1台もなくガラガラ)

11:35、ホンハム(紅ハム)行きに乗る。

往きはガラガラだったけれど、復りの車両は香港中心部に遊びに行く人たちで混んでいた。

メイフーで乗り換えて、12:25、アドミラルティに戻ってくる。

XO醤を買いたくて、パシフィックプレイスに入っている“夜上海”に寄る。

ランチは、ホテルから道を一本隔てた“蝦麺屋”のはずが日曜で休み…。

ここの麺には、エビがゴロゴロ入っていると聞いて、ぜひ食べたかったのに残念!

それで、数軒先の“栄式”という店に入る。

Mちゃんのお薦めの、皮がカリッと香ばしく焼かれた鶏肉がご飯の上に乗っているB級グルメを注文。
    タレが沁みたご飯も美味しい!

安っぽいグラスに入ったレモネードには、たくさんレモンが入っていた。

ツレアイのAさんの用事に付き合って、チムサァチョイ(尖沙咀)に行くことになっているMちゃんと、15時過ぎにIFCモールで待ち合わせることにして、13時、いったんホテルに戻る。

(ホテル角のサンドイッチなどを売る店)

OZO ウェスレー ホン コン ホテル

テレビでは、ジャッキー・チェンの“ベスト・キッド”という映画をやっていた。見ているうちに、とっても疲れていることに気づく。

でも、IFCモールに入っているシティスーパーのエコバックを買いたいし、ミッドレベル・エスカレーターにも乗りたい…。

テレビを切り上げ、14時半、ホテルを出る。

そうだ、スリーパシフィックプレイス前から6番のバスに乗れば、セントラルのバスターミナルに行けると言っていたっけ。

アドミラルティ駅まで行くのもかったるく、停留所へ。
    腰を下ろせる場所を見つけて、すかさず座る。この疲労感、ヤバイ…。

6Xのバスがすぐに来て、1階に座る。

途中の景色を楽しみながら、

14:45、セントラルのバスターミナルに到着。

さ〜て、IFCタワーは…?
    どこからでも見える高いビルだが、近すぎるとわからない。

道を渡って、湾方向に行くと香港駅の表示があった。うん、やっぱりこのビルだ。

階段を上がった右手に手荷物預かり所を発見。
    明日、荷物のチェックインできなかったら、ここに預けよう。

IFCモールをあてずっぽうに歩くうち、シティスーパーに辿り着く。

外国製品や高級品を扱う、日本で言えば“紀伊国屋”のようなスーパーのエコバックは、色合いもお洒落。
    でも、お土産に配ってしまい、自分の手元に残らず、買い求めに来た次第。

パレス IFC 劇場・ホール・ショー

目的達成して、Mちゃんにラインで連絡しようと思ったら、つながらない…。

時刻は15時。休めるところを探して、歩いていくとゴディバがあった。
    Mちゃんの待ち合わせの希望は、ゴディバの前。そのゴディバが見つかって、ホッとしたところに電話がかかってきた。

「あと、20分くらいで行けると思う。今、どこ?」「ゴディバ、見つけたよ!お店の前にいるね。」
    疲れて、エスカレーターの脇、床から一段高くなったところに座って、Mちゃんが来るのを待った。

• 15:40、無事落ち合えて、ミッドレベル・エスカレーターに向かう。<br /><br />まだ元気が残っているようだ。カラータイマーがピコピコしてきたたら、お茶にしよう。<br />

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

当初、この日の午後は、ヴィクトリア・ピークに行く予定を立てていたが、日曜日はトラム乗り場に長蛇の列ができると聞いて、ミッドレベル・エスカレーターに変更。

1993年に作られたエスカレーターは、全長800メートル。
    長〜いエスカレーターなのかと思ったら、短いエスカレーターをいくつも乗り継ぐようになっていた。

「今は上りだけど、朝の通勤時間帯は下りになるんだって。片道しかないから、帰りは歩いて降りるの。」

ゲゲッ、そうだったか…。聞いた途端、先に進む気が失せる。

「途中、エスカレーターの両側にお店があったりしてにぎやかなんだけど、上のほうは住宅街で、あんまり面白くないかも。」

今すぐ引き返したいくらいだが、「じゃあ、途中で戻ってこよう。」一応言う。

「あのさ、フットマッサージとか興味ないの?」とMちゃん。
    タイミングよく、いいこと聞いてくれるね!
    「あるー!行きた〜い!!」すかさず返事。

この近くでフットマッサージしたそうなので、その店を探しているのかと思ったら、「ヴィンテージ香港ってどこだっけ?」ガイドブックでチェックした店のことを気にしてくれる。
    「え?あ、エスカレーターが大きく曲がる辺り。」

エスカレーターから外れて行ってみたら、

ユーズドの店だった。

目ぼしい物はなく、引き返す道すがら、

パンダ・グッズを売る“モンクリエーション”に寄り道。

• そろそろ限界…。「じゃぁ、フットマッサージに行こう!」<br />「え?もうちょっと、上まで行ったほうがいいと思うよ。」<br />

そろそろ限界…。「じゃぁ、フットマッサージに行こう!」
    「え?もうちょっと、上まで行ったほうがいいと思うよ。」

そ、そうだね、せっかく来たんだからね。フットマッサージするしね。

そこから上は西洋人が多いエリア。

• イチオシ

さらに行くと

周りに店がなくなって、

では引き返そうとなる。

• 「マッサージ屋さんは、ここだったと思う…。」立ち止まったのは、翡翠中心というビル。そこにはフットマッサージの店が2軒入っていた。<br /><br />1軒の看板は日本語で“足裏マッサーヅ”とある。“ジ”ではなく“ヅ”なのが笑える〜!<br />でも、違う名前だったらしい。香港は店の入れ替わりが激しいそうだ。 <br /><br />周辺にもフットマッサージの店がいくつか。ま、とりあえず、この“マッサーヅ”、覗いてみよう。<br />

16:15、エレベーターで“リラックス・シティ”という店へ。
    料金は、30分で158香港ドル。

決めかねて、上の階のマッサージ屋さんをチェックしに行ったら、男性従業員が暇そうに廊下に座っていた。入りたくない雰囲気で引き返す。

このちょっとの間に、お客さんが数組入ってしまった…。
    短パンに履き替えてくださいと、別室に案内され、足湯に浸かりながら、出されたお茶を飲んで待つ。

人手が足りないとみえ、足湯もすっかりぬるくなった頃、やっと“マッサーヅ”が始まる。
    足裏はなんでもなかったが、スネは痛〜〜〜い!!!

足が羽根のように軽くとはならなかったものの、待たされたおかげで、ゆっくり休めた。

17時半、外に出ると暗くなっていた。

ガイドブックを頼りに、セントラル駅近くのビルの2階に入っているお茶屋さんで“花茶”を買う。
    日本語が通じるから載ってるのかな?というような、取り立てて特徴のない小さな店だった。

トラムに乗って帰る予定が、長蛇の列でMTRに変更。

アドミルティの地下通路を歩くうち、服が濡れている人を見かける。傘を持つ人もいる。
    案の定、雨が降り始めていた。

ホテルに戻って着替えるのはあきらめ、Mちゃんのマンションへ。
    すれ違いを心配していたAさんはまだ部屋にいて、3人で出かける。

あっという間に、雨は土砂降り。
    運よくやってきたタクシーを捕まえ、ワンチャイのレストランに向かう。

この日の夕飯は、大きな水槽もある広東料理の“リーガーデン(Lie Garden)”。

リー ガーデンズ (利園) ショッピングセンター

まずは、ビールで乾杯!
    Aさんお薦めのクリスピー・ローストポークが絶品!

選んでくれる料理はどれも美味しい!

シメのお粥は、おこげ風。
    スープを加えると、ジャーっと音がした。

デザートも美味しく、

大満足のディナーとなる。

雨は一時的だった。
    食事が終わった20時過ぎにはあがり、歩いて帰ろうとなる。

途中、かつて質屋だった“ザ・ポウン”の前を通る。
    5月にトラムから見た建物は、こんな所にあったのか。

ウェルカムスーパーでちょっと買い物をして、20:45、ホテルに戻る。

21時半、バタンキュー。

和昌大押 建造物