2014/07/18 - 2014/07/19
wataさん
日光湯元に泊った翌日。また雨ですが、やはりゆるゆるハイキングです。
湯ノ湖を抜けて湯滝へ、さらに小田代ケ原を通って赤沼へ。小田代ヶ原はお花がいっぱいでキレイでした〜また晴れているときにも行きたい!午後には雨がひどくなってしまったので、予定よりちょっと早めに帰路につきました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
朝5時前に起きて温泉に入り、朝食前に少し散歩を。
朝なのでたくさん鳥がいました。せっかく一枚撮れたと思ったら、ボケボケでございましたわ・・・。 -
あ、猿。
なんか近ごろ山のほうに行くことが多いからか、もはや猿とか全然普通に感じる・・・東京都区内在住です。 -
源泉地のほうへ行ってみると、朝も早くから小学生くらいの子たちがたくさん。学校の行事かなにかかな?楽しそう♪
私は以前も見たことあるので、お邪魔せずに木道を抜けて、と。
あ、カモ。
ちびっこ達はモグモグタイム〜
温泉寺を抜けて休暇村に戻り、
温泉神社 寺・神社・教会
私もモグモグタイム〜。
休暇村の朝食は、冬季はたしか7:30からじゃなかったかと記憶していますが、7:00と8:00からの2部制になってました。ハイシーズンだからかしら。 -
のんびりご飯のあとは、チェックアウトしてまたハイキングへ。まずは湯ノ湖をぐるりと半周して湯滝へ向かいます。
湯ノ湖 自然・景勝地
おお。
休暇村でちょっとオシャベリした方が、湯滝に行ったら倒木がすごかったと言ってたけど、たしかに。先日、栃木で突風とかいう記事を読んだような。 -
曇ってるけど湯ノ湖はキレイじゃのう。
朝から釣り人がたくさん。見てたら結構釣れているようでした。
30分弱くらいで半周。
湯ノ湖から湯川へ。
川沿いをちょっと行けば、
湯滝の上へ。すごい迫力。
湯滝 自然・景勝地
もちろん華厳の滝のほうが滝としてはすごいんでしょうけど、すごすぎて近くに寄れないので、体感での迫力はこちらのほうがあります。
水量すごい!いいわー、湯滝いい。
ところで湯滝レストハウスには、なぜかコンビニができてました。ちょっと景観的にはアレですけど、覗いたら普通のコンビニみたいな品揃えはなかったけれど、お店の少ない奥日光では便利でしょうね。 -
雨がけっこう激しく降ってきたので、ここでレインウエアを着てから小滝に向かってゴー。このボコボコしている木道、ちょっと苦手です。普通のスニーカーだったら滑りそうだな。
雨で洗われて、葉っぱはピカピカ。
小滝。今日はさすがに釣り人もいないなー。滝壺は釣れるらしいですけどね。
ちょこちょこお花も見ながら
写真も撮ったりしながら、
川沿いにわしわし歩きます。
ボコボコがイヤとか言いましたけど、木道がないところは、水たまりですごいことになってます。歩きづらいとか言って申し訳なかった、木道よ。
あー、緑がきれい。
鹿よけのゲートを抜けて。
戦場ヶ原は昨日行ったので、今日は小田代ヶ原のほうに向かってみることにします。モコモコしてちょっと歩きづらかったので、レインウエアの下はここで脱いじゃいました(きっと小田代ヶ原は木道だもんね)。 -
ウッ・・・・たしかに木道だけど・・・
思ってたのと違うな・・・コレ、通って大丈夫かな?あんまり人が通った形跡がないぞ・・・。
だいぶワイルドな道中ですが、そのぶん他では見なかった植物も多く。特にこの蕾がやたらありました。10や20じゃなく、いっぱい。
なんだろうと思って検索してみたら、どうやらオオウバユリらしいですね。咲いたらすごいんじゃないかなー。 -
他で見ている花も、ここでは群生していたり
あまりにも人通りがなくてちょっと怖いけど(湯滝を出てから釣り人二名しか見てない・・・連休初日よ?)
ちょっと道が開けてきて一安心。
ちょっとお花も多くなってきました。
ヤマオダマキとか
ハクサンフウロは戦場ヶ原でも見たけど。
ツリガネニンジンはここで初出会い。
なんでニンジン??? -
わーい。ここもホザキシモツケでピンク色だー。
と思ったら白色だったり。
黄色だったり。やったー、期せずしてニッコウキスゲも見られたー。
いろいろ咲いてる!
アザミもたくさん!まだ蕾のが多いから、もう少しするともっと綺麗かなー。
うほほほ。戦場ヶ原より、こちらのがお花は多いのね。
しかもですね、このあたりの木道は整備されてこんなに歩きやすい!
どうやら、私が通ってきた道はまさに7/15から整備工事中のようです。土日は通れちゃうんだって。(いっそふさいでくれていたら・・・でも面白かったからいいか。) -
ひろーい。そして遠くに見えるのが・・・
噂の「草原の貴婦人」ですか?
ここはいいところだ!
そして低公害バスでも来られるようなので、あんまり歩けない方でも来ることができますね。小田代ガ原 自然・景勝地
まさに草原のお花畑ですな。
鹿よけのゲートを抜けていったん車道にでて少し行ってから、再びゲートを入って「てくてく道」へ。
雨もしたたるお花を見つつ、
きれいな緑のなかをてくてく。
雨もやんできれいだなぁ。
赤沼まで出てきたら、また雨が激しく降ってきました。昼過ぎなのでここで肉うどんを男らしく食べて。
赤沼茶屋 グルメ・レストラン
ちょうどやってきたバスに乗り、なんとなく二荒山神社で降りてみました。と、この写真を撮っていたら・・・
日光二荒山神社 寺・神社・教会
猿がいっぱい。ちょうど実がなる木の下みたいで、枝をワサワサして落としたりしてました。
二荒山神社をお参り。ほう、この鳥居のところから男体山にのぼるのか。
神社をおりてきたら、豪雨に。うわー、少し湖畔を楽しもうかと思ってたけど、こりゃダメだー。とバスを待つ。
そんな豪雨のなか出ていく遊覧船・・・・
市街地まで下りてきてもまだ14時半くらいなので、せっかくだから東照宮でも見ようかとも思いましたが、連休初日でキャピキャピした人たちが沢山いたのでやめておきました。
写真は、郷土センターにあった神輿ですわ。東照宮じゃないよー。日光郷土センター 美術館・博物館
小腹が空いていたので東武駅のおとなり明治の館カフェでオヤツ。
モグモグしながら駅のホームを見ていたら、15:36初の区間快速が見えて空いていたので乗っちゃうことに。明治の館 ケーキショップ グルメ・レストラン
ただの快速なのに下今市で駅弁屋さんが乗ってきたのに驚いたり、もう居酒屋みたいに盛り上がっちゃってる団体マダムを何度叱ってやろうかと思ったりしながら、帰路につきました。(私もニッポンのおばちゃん仲間として恥ずかしかったッスー、外国人にもヒソヒソされてさー)
これから夏休みシーズンで観光地はどこも混んじゃうけど、雨のおかげで落ち着いたハイキングができました☆
- みかりさん 2014/07/21 14:45:35
- いい所沢山ありますね〜
- wataさん、こんにちは!
いつも楽しく旅行記を拝見しています。
今回は奥日光のハイキング旅だったんですね。
wataさんと言えば・・・日光はすっかりお庭なイメージがあります。(笑)
今回もパワフルに沢山歩き、美味しい物も沢山登場した素敵な旅でした。
私も、昨年は街道歩き等でかなり日光方面には行きましたが・・・
戦場ヶ原周辺って、こんなにお花と広大な風景を見ながら歩ける
コースがあるんですね〜。知っていた以上に、素敵でした〜。
今回はお天気が残念だったけれど、その分奥日光の自然独り占めでしたネ。
1泊2日でココまで歩きまわるのは、私には厳しいかもしれないけど・・・
思わず歩いてみたくなる景色が満載でした♪
毎回、公共の交通機関を使っても、上手に周ればこんなに観光が
出来るんだ〜と色々と参考になります♪
そうそう・・・立木観音は、中禅寺湖を一望出来てとても見晴らしが良いし
なかなか見応えがありますよ〜。是非次回は行かれて下さいね☆彡
みかり
- wataさん からの返信 2014/07/21 21:56:21
- RE: いい所沢山ありますね〜
- みかり様
こんばんは。メッセージありがとうございます。
日光は東武のフリーパスがあるし
東照宮あたりなら日帰りでも充分楽しめるので、
わりに気軽に行くことができています。
交通費をあまりかけずにおでかけ気分を味わえるので。
たくさん歩けなくても戦場ヶ原は大丈夫です!
湯滝から赤沼まで抜けるルートだと4kmくらいの平坦な道で、
途中ベンチなどもあるので、休憩しながらのんびり歩けますよ〜。
お友達と行っても並んで歩ける幅の木道なので、楽しいと思います。
立木観音は、見晴らしもいいのですね!
あまり行った方の感想を聞いたことがなかったので参考になります。
今度はぜひ行ってみますねー。
wata