2014/07/18 - 2014/07/19
wataさん
夏休みで混む前に、の駆け込み旅。気軽に行ける奥日光へ。二日間ともあいにくのお天気でしたが、雨にもめげずに一人ハイキングを楽しんでまいりました。いつも通り、ゆるゆる散歩旅です。
もう人気のクリンソウやワタスゲの時期は終わってしまったけれど、いまの戦場ヶ原はホザキシモツケやハクサンフウロでピンク色。楽しく歩きまわったあとは、日光湯元の温泉でぷはーっ。最高ですな。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
今回も「まるごと日光フリーパス」(4520円)を利用しました。
北千住駅から6:31発、東武日光線の快速に乗って2時間弱、 -
8:25東武日光駅に到着〜。
東武日光駅 駅
昨年も行った霧降高原のニッコウキスゲを見に行こうかとも思ったのですが、開花情報を検索するとどうやら上部もすでに見頃を過ぎたようなのでやめておき、8:35発のバスで中禅寺温泉まで。
9:20、中禅寺温泉に到着。45分くらいバスに乗るけど、観光バスタイプで快適だし、半分はいろは坂なので景色を楽しんでいるうちに着いちゃいます。
今日は霧が多くて、華厳の滝もぼんやりよー。華厳滝 自然・景勝地
貧乏ゆえ有料エレベーターには乗らず・・・
小腹が空いたので腹ごしらえ。すいとん(300円)。山盛りね。
すごく大きな団子っぽいもので、素朴な味でございましたー。 -
まずは湖畔をお散歩しようかな。鳥居の手前を左手に。
お。まだバラが満開。
このへんは避暑地で涼しいからなぁ。日光駅あたりでも紫陽花が花盛りでした。 -
中禅寺は通り過ぎて。
そういえば立木観音、一回も見たことないけどなー。なんか東照宮とかすごすぎて、どうせ見るならと思っちゃうんだよね。日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会
イタリア大使館記念公園までお散歩しまーす。
お天気残念だけど、涼しくて歩くのにはちょうどいいなぁ。
バスターミナルから2.5kmくらいかな?イタリア大使の別荘だったところです。中も素敵でのんびりできるのですが、ハイキングシューズを脱ぐのが面倒なので・・・
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
外のデッキから別荘気分をしばし楽しんで、来た道を戻ります。
あ、男体山見えた。
少し湖畔の遊歩道をブラブラして、船の駅前から
バスで竜頭の「滝上」まで。
滝にそって下りながら
茶屋へ。
車の方は仕方ないけど、バスでいらっしゃる方は滝上から下りてくるほうが楽ですよ〜(あえて足腰を鍛えてなければ)。上るのがイヤで龍のヒゲ部分しか見ない人もいるらしいですが。 -
うまいところに茶屋をつくったもんだ。
滝の見える席で、お雑煮(500円)をば。揚げたてのお餅が3つも入ってるんです。おいちい。
お天気の悪い平日だから、ぜんぜん混んでないです。のんびり〜。
食後のコーヒーも飲んじゃうもんね。
雨が降ってきちゃったけれど、戦場ヶ原に行こうかなー。
龍頭之滝のバス停で、連泊してお散歩楽しんでいるというご夫婦とちょっとおしゃべり。 -
赤沼の東屋にて、レインウエアを着こんでしゅっぱーつ。戦場ヶ原は傘でも大丈夫ですけれど、せっかく持ってきていますしね。手ぶらで楽ちんだし。
戦場ヶ原 自然・景勝地
お。さっそくホザキシモツケがいっぱーい!
ピンク色の、こんなお花ですよ。
うひょひょ。
ただいま5分咲きってところかな?8月中旬まで楽しめるみたいです。 -
どこもかしこもピンクのお花。
カモ夫婦。カモって、なんか雌雄なかよしですよね、よくカップルでいるの見かけますもの。よっ、オシドリ夫婦!(カモだけど)
カラマツソウや、
イブキトラノオ、
ヤマオダマキも。
でもこの時期、なんといってもホザキシモツケがたっぷり。
ここなんて両側びっしりです。
まだまだ蕾もたっぷりあるので、ちょうど夏休みきれいですねー。
・・・どう倒れたらこうなるの?
雨天につき山の眺望はないけれど。
緑がイキイキしていい感じ。
この時期にはもう一つ、たくさんのピンク色。
ハクサンフウロ。この花かわいくて好き。
よーく見ると微妙に色の濃さがちがって、これなんか紫っぽい。オシベのところも色が違いますな。
アザミもどんどん咲いてきてますねー。
きれいきれい♪
楽しいわ〜。高低もないから楽ちんだし〜。
あ。アカゲラ?へたっぴだけど珍しく写真撮れた♪
鳥の声はたくさんするけど、視力も悪くてうまく見つけられないんですよねー。 -
それにしても空いてるわー。平日雨天、けっこういいわー。
ミズチドリ、かな?
いろいろ咲いてるぅ。
いつまでたっても、アヤメと花菖蒲の区別がつきません・・・。
オレンジ色のコオニユリは存在感ありますな。
ここで元気なチビッコ群団に遭遇。カラフルなレインコートでかわいいねぇ。こんにちはー。
私のつけている熊鈴をみて「それなぁーにー?さっきの人もつけてたのー」と聞くので、熊を驚かせないように通りますよーってお知らせする鈴ですよ、と答えると、目をまん丸にして「く、くまがいるの!」。う・・・言っちゃまずかったかしら・・・。 -
でも真実じゃからのう。お気をつけあそばせー。
人気の泉門池も、今日はだれもいませーん。
泉門池 自然・景勝地
左側へいけば湯滝のほうなのですが、今日は右側に行ってみることにします。
こっちもちゃんと木道なんですねー。
このあたりはちょっと草木が低くて、また違ったお花も見られました。
あ、しょぼしょぼになったワタスゲだー。
お、急に小さな林が。
説明書きによると、少しずつ砂が入りはじめて白樺が生えてきたんですって。若い子ちゃんたちってことかな。 -
おや?
なんでしょう。人が削ったもの?熊の爪とぎっぽくはないし、鹿の角とぎにしてもきっちりしすぎてますよね。なんだろう? -
サワギクかなー。たくさん咲いてました。
これはわかんないや。
ほどなく車道に抜けました。光徳入口からバスに乗って
湯元へ。
ちょうど15時になったところだったので、宿泊先の休暇村にチェックインしました。
休暇村 日光湯元 宿・ホテル
今回は一階の部屋。
レインウェアをバスルームに干して、温泉に入ってサッパリ。ぷはははー、極楽じゃよ。 -
一番早い、17時半から夕食。ハーフブッフェです。
普段は夜中に食べてるけど、単に忙しいからであってお腹が空かないわけではないのだな。ぜんぜんガッツリ食べられるぜ! -
食後はまた温泉に入ったり、本を読んだりしてのんびり〜。
早起きしたのですぐ眠くなっちゃって、23時前には就寝しました。
- タックさん 2014/07/20 21:04:48
- 今回は独り占めですね!
- wataさん、こんばんは。
ほぼ“MY Field”の奥日光ですね!
しかし雨とはいえ金・土(曜)使うとこんなに人いないんでしょうか?
ほぼ景色も花も独り占め状態ですね(^-^)。
私も「鳥見」は好きで雨の休日は好んで見に行きます、
達人曰く『雨の日は鳥が近い』というんです。
まさに“アカゲラ”、絶好のポジションで撮れてますね!
ナイスショットです。
それに素敵な花たちのオンパレード、よだれが出てきそうです(笑)。
『ホザキシモツケ』はもっと濃い色になるのでしょうか?
あの黄色いのは『キツリフネ(黄釣舟)』ですね、
ピンクが多いツリフネソウですが、黄色はまた目立ちますね。
花もいっぱい、景色も撮り放題・・・、
雨や霧は望んでも出るものじゃなし、しっとりと濡れた花・景色も
またオツなものではないでしょうか。
もう見ているだけで『雨だろうが、三脚立ててじっくり撮りたい』と
目が釘付けです(^-^;。
この奥日光、wataさんの旅行記のおかげで行ってみたいポイントが
いくつかしっかり頭に入りました。
「河口湖」「上高地」、そして「奥日光」・・・
そのうちwataさんコースで実現させます(^-^)。
楽しいコースをいつもありがとうございます、
二日目も楽しみにしております…、
タック。
- wataさん からの返信 2014/07/21 21:41:40
- RE: 今回は独り占めですね!
- タックさま
こんばんは。メッセージありがとうございます!
MyFieldなんてとんでもない。
それなりに日光は行っているのですが、奥日光は昨年初めて行ったのです。
そしてなんていいところだ!と。これから頻繁にいくつもりです。
さすがタックさん、花の名前もお詳しいんですね!
私、せっかくハイキングをしているのに花や鳥の名前がぜんぜんわからなくて。
みなさんどうやって覚えているのでしょう?ミニ図鑑を買ってみようかしら。
雨の日はかなり人が少ないようですね。
この翌日は3連休で、東照宮付近はかなり賑わっていましたが
ハイキングコースはほとんど人がいませんでした。
三脚立てても叱られない程度には空いてます(^^)
戦場ヶ原あたりは木道がいいので、雨でもまったく問題ないのですけれど。
奥日光は森林、湿原、草原、湖などコンパクトにまとまっていて、
ちょっと歩くだけで色々楽しめるのがいいところですね。
野鳥の種類も多くてバードウォッチングに最適だそうです。
ホザキシモツケ、私は5分咲きと書きましたが、プロいわく3分咲きだそう。
まだまだ華やかになりそうです。
奥日光はかなり涼しいので是非、夏のおでかけ候補に。
wata