二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年初めてみた祇園祭☆<br />今年の祇園祭の日もちょうど仕事を休める事に気づき、<br />こりゃ行くしかないでしょ~!!って事で、<br />またまた行ってきました♪<br />何度見ても、伝統ある行事って心に染みますね。。。

今年もコンチキチンに誘われて♪ ~ 祇園祭 宵山~

2014/07/16 - 2014/07/17

yuzupo

yuzupoさん

去年初めてみた祇園祭☆
今年の祇園祭の日もちょうど仕事を休める事に気づき、
こりゃ行くしかないでしょ~!!って事で、
またまた行ってきました♪
何度見ても、伝統ある行事って心に染みますね。。。

家を出て11時頃に到着。
    烏丸駅付近にさしかかると、長刀鉾が見えてきました!
    お祭りモードですね〜ワクワクします♪

今年も烏丸通沿いのホテルモントレで宿泊。

チェックイン前に荷物を預かってもらえます(^^)

フロント横で販売していた鉾の焼きが入ったみかさ(^^)
    祇園祭限定盤なのかな?

去年と同じコースですが・・・
    まずはホテルからすぐ近くの六角堂へ。

去年はちょうど山伏巡拝が行われていてラッキーだったのですが、
    今年は出会う事はできませんでした。
    静かにお参りをさせてもらいました(^^)

まずは室町通りを南に下ります。
    とても風情のある京町屋です。
    帰ってから調べてみると、京都市指定有形文化財に指定されてる建物でした。

まず現れたのは山伏山。

御神体が町屋に飾られています。
    こちらでは茅の輪くぐりができるとの事だっので、
    列に並び順番を待ちました(^^)

輪のある奥の蔵までの間、豪華な展示物が並べられていました。

輪をくぐります(^^)
    この輪っかをくぐると厄除けになるという言い伝えがあるそうですよ。

山伏山を過ぎると、先に見えるは菊水鉾。
    やはり人気なのでしょうか、鉾の周りには人がいっぱい(^^)
    地上から鉾頭までは25mあるそうです。大きくて迫力があります。

こちらは函谷鉾。

通りで配られていたうちわ(^^)
    とにかくと〜っても暑いのでありがたかったです。。。

うちわの裏には山鉾マップが書かれていて、
    ますます有難い(^^)

さぁそろそろ喉を潤す為に錦市場へ!

まずは牡蠣やさんの『だいやす』さんへ・・・
    これこれ!昼間っからのビール♪
    贅沢な時間を過ごせてる実感のわく旨ぁい一杯です(*^_^*)

あっ!!写真撮る前に食べてしまった(-.-)
    今の時期は岩牡蠣にメニューが変更されています。

一口食べてしまったので写真には残っていませんが、当たりが悪かったのか、普通の牡蠣と変わらないサイズでした。今までこんな小さな岩牡蠣を見たのは初めて(笑)

賀茂茄子の煮びたし。
    トロっと溶ける感じではなく、ザクザクした感じが残る茄子でした。

メニューにホタテのバター焼き・・みたいに書いてあったので、貝殻付のホタテを想像していました・・・まさかベビーホタテだったとは(^_^メ)

さざえの壺焼き。これは大きくて美味しかった(^^)

口コミを見て行ってみましたが、それほどでもないかな・・・と辛口な評価をさせてもらいます(笑)もっと手軽に新鮮なものが食べれる、お得感のあるお店かと思っていましたがコスパ悪いです(T_T)

お次はデザート(*^_^*)
    こんなもんじゃさんの豆腐ドーナツ☆
    揚げたてがフワフワでおいしいね〜♪

お魚屋さんの鱧串☆

テレビのロケに遭遇(^^)
    具志堅用高さんと大林素子さん!TV東京の番組のようです(^^)

お寿司やさんの飾りも祇園祭(^^)

『飲み歩きのお酒』ですって?!
    いただきましょ〜♪

日本酒のスパークリング。さっぱりしてて暑い日にはピッタリ(^^)

錦市場で飲んだり食べたり満喫をした後は・・・
    行ってみたかった『マリベル本店』さんでティータイム♪って!!まだ食べるのかよ〜!って突っ込まれそうですが・・・はい食べます(*^_^*)
    なんせ旅は食い倒れだと思っていますので・・・ハイ。

細い通路をワクワクしながら進みます♪

入口横のホッコリできる空間。

あまり広いスペースではない上に満席状態だったので、店内の写真は控えましたが、店内はアンティーク調にまとめられていて内装はチョコ色。
    取り付けてあるクーラーまでチョコ色でしたよ(^^)

旦那サマはホットチョコ。カカオがすごく濃厚(^^)

私はホットコーヒーと色んな種類が食べれるマリベルチョイス☆
    ん〜〜じつに贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
    こんな高級チョコなかなか食べれないもんね(^_^メ)

一度ホテルに戻りチェックイン。
    今回の部屋はこんな感じ。安いわりに十分すぎる程綺麗です(^^)

荷物を置いて外にでてみると、丁度ホテル前の烏丸通りが通行止めになる時間ですした。あっという間に夜店が立ち並び、手早く準備をされています。人もだんだん増えてきましたよ〜(^^)/

なんだか、食べる事しか載せていないような気がしてきましたが・・・次は夕飯を予約してある高瀬川沿いのお店へ向かいます(*^_^*)

『浜町』さん。
    キルフェボンさんの向かいにあります。

個室でゆっくり食べましょう\(^o^)/

まずはもちろん生中ね〜♪

今が旬!京都の鱧を頂きましょう(*^_^*)
    丁寧に骨切りがされていて、弾力があり、この時期の鱧は脂がのっていて美味しいですね☆

鴨ロース。噛むほどに旨みが出て、お酒のあてにはGoodです!(^^)!

夏野菜のカルパッチョ。ふつー(-.-)

鮎の塩焼き。

いかのわたマヨ焼き。

どれも普通に美味しかったけど、特別うまい〜ってなものはなかったかな(^_^メ)

祇園祭そっちのけで、食べ過ぎです・・・
    食べた分ぐらい歩きましょう!!
    夜の先斗町を抜けて八坂さんへ向かいます(^^)

八坂神社までの四条通りも歩行者天国になってます。
    いつも車で通っている道を歩くというのも、なかな爽快なものです(*^_^*)

祇園祭仕様ですか(*^_^*)??

通りでは太鼓の演奏に人だかりができてました。

ぞくぞくと人が八坂神社へと向かってます

神社内にはたくさんの夜店が並んでいます。

夜の舞殿もきれいです。。。

舞殿の中には三基のお神輿が飾られています。

夜の八坂神社も良いですね。。。

帰り道、人だかりができていたので中を覗くと、先程のワンちゃんが!
    ずーっとみんなのモデルになってポーズをとり続けてます(^^)
    かしこいね〜ご褒美たくさん貰えたかな??

灯りが点された鉾が並びます(^^)綺麗ですね〜♪

長刀鉾。コンチキチン♪

綾傘鉾の日和神楽がやってきました(^^)
    明日の巡行の無事を願い、祇園囃子を奏でながら 四条寺町の御旅所へ向かいます。

月鉾。

菊水鉾。狭い道筋にあるせいかもしれませんが、とにかく菊水鉾の周りには人が溢れています。

ひと通り歩き回り、ホテルまで戻ってきました。
    ホテル前の烏丸通りもすごい人で賑わっています。
    この賑わいがお祭りの終わる11時頃には夜店もサッとなくなり、翌朝には何もなかったように道路は綺麗に清掃されていてビックリしました。
    まるで昨夜のお祭りは幻だったのか?!って思ってしまう程です(^_^メ)
    町の方達の祇園祭に対する意識の高さをつくづく実感し、感謝の気持ちすら覚えました。明日の山鉾も楽しみです(*^_^*)

最後までご覧頂き有難うございました。