2014/07/18 - 2014/07/18
まみさん
暑くて暑くて心が萎えそうな一日でした。
湿度が低いヨーロッパは、気温が30度こえても、日陰にいさえすれば、日本の初夏の5月くらいないのですが、日なたの直射日光のきついこと!!
オーブンで焼かれている気分です。
とかげのように日陰を求めて歩くため、町中の撮影散策のテンションが下がります。
最初のベルリン2日をのぞき、これまでの2週間がとても涼しく過ごせたので、昨日からの暑さにぐったりです。
それに加えてまさかの一眼レフ故障!!
スイッチを入れても反応しないときがあったなど、その兆候はなかったわけではありませんが、ショーーック!!
ハイデルベルクで、ひいひいふうふう言いながらシュランゲン小道の急な坂を登りおえてところで、素晴らしい眺望を撮ろうとして、一眼レフ故障!!
ただ、コンデジはあるし、18日間の旅行は、明日の出国前半日がまだ残っているけれど、今日の7月18日のハイデルベルクで終わりも同然。
その一日も終わり直前だったのはまだ幸いでした。
しかし、写真を撮りに来たようなものなので、メイン機が故障とはがっかり。
今日のスマフォで撮った写真は城と眺望が主です。
でも、やはり哲学者の道からの眺望がハイデルベルクのハイライトでしょう。
そしてラストは聖霊教会でのパイプオルガン・リサイタルで締めることができました。
ハイデルベルク城の薬学博物館 -
コルンマルクト広場からハイデルベルク城を望む -
ハイデルベルク
カール・テオドール橋をめざす -
ネッカー川の対岸から眺めたハイデルベルク城旧市街
シュランゲン小道を登りおえて哲学者の道から。
ここで一眼レフが故障して、がーーーん!!
ちなみに聖霊教会でのオルガンリサイタルを聴きたくて、マルクト広場に戻る必要があったため、哲学者の道はほとんど歩いていないです。 -
カール・テオドール橋に戻り
旅先からのスマフォで撮った旅行記アップはこれで終わりです。
明日の19日の夜便でフランクフルトから成田に直行し、20日に帰国するため、昼すぎまでフランクフルトを観光&買い物してから帰国の途につきます。
旅行後の旅行記作成も楽しみです。
終わり
- 墨水さん 2014/08/11 23:28:25
- お見舞い・・・。
- まみさん、今晩は。
一眼レフが故障とか、凹むよね〜〜っ。
故障する直前は、カメラが異常に熱くなってませんでしたか?。
(此の場合、致命的な場合が有る。)
それ以外なら、完治する可能性大。
スイッチの作動不良が有った様ですが、スイッチ付近から湿気が入り込んだ可能性が有りますね。
普段から、湿気対策を十分に取っておく事ですね。
保険に入ってるみたいなので、お見舞い金は無しで。(笑)
墨水。
- まみさん からの返信 2014/08/12 18:58:30
- RE: お見舞い・・・。
- 墨水さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
一眼レフ故障で、へこみました。。
海外旅行中だったからなおさら。
へこむと、行動できなくなるので、一生懸命、ここまで撮ってこれたのだからまだ不幸中幸いだったんだ、と自分に言い聞かせました。
故障する直前ではなくても、カメラがけっこう熱くなっていました。
ドイツもおしまいの方はけっこう暑かったし、たくさんシャッターを連続で切ればそうなるのも仕方がないのかな、と思ったけれど、いつもより熱くなっていた気がするので、あれは故障の予兆だったのでしょうか。
修理に出したカメラはきのう戻って来ました!
かかったのは2週間半というところですね。
エラー20でした。
部品を取り換えたようです。
販売店の長期保証に入っていたので、修理代はゼロですみました。はい。
- 墨水さん からの返信 2014/08/12 21:55:57
- RE: RE: お見舞い・・・。
- まみさん、今晩は。
>いつもより熱くなっていた気がするので、あれは故障の予兆だったのでしょうか。
熱暴走が原因ですね。
電気=熱なんですよ。
だから熱く成りすぎると、作動させてないのに機械の方は作動中だと勘違いてしまいますが、実際には作動していないので電気的なデータ用電流が流れていにもかかわらず、(流れてしまう。)データ用電流を見つけ出そうと頑張ってしまい、最終的には「プチ」と逝ってしまいます。
現代の電子部品は、米粒よりも小さく造られているので、熱には弱いです。
ただ、メーカーも一応の熱対策を捕っていますので、熱暴走は起こりにくくなっては居ますが、これが時として仇に成る場合が有ります。
異常に熱い場合の対策としては、電源OFFの後、電池を一旦本体から抜いて(本体内の電気を消去させる為)涼しい所で冷却させる。
クラー冷風で冷却。(冷やし過ぎも問題が有る。)
夏場は、長時間直射日光晒さない。
撮影時以外はバックの中へ入れるか、タオルを掛けるだけでも効果が有ります。
長期保証に入っていれば、保険が利いたはずですが?。
その為の保証のハズ。
- まみさん からの返信 2014/08/13 12:20:51
- RE: RE: RE: お見舞い・・・。
- 墨水さん、こんにちは。レスレスあがとうございます。
熱暴走、ありがとうございます。スイッチ切っただけでは足らないんですね。
タオルかけるだけでも効果ありというのも、とても役立ちます。
これからの夏、注意使用と思います。
撮影時以外でも、確かに首にかけたままで、バッグの中に入れていなかったので。
> > 前回、レンズが故障したときは、人為的なミスと判断されて修理代を請求されましたが、今回はカメラのせいと認めてもらえたようです。
> 長期保証に入っていれば、保険が利いたはずですが?。
> その為の保証のハズ。
そうなんですよね〜。
でも、保証の免責規定って、けっこう微に入り細に入りありますよね。
故障したところは、ピント合わせでした。
AFで自動的に動くところが、動かなくなってしまったんです。
ズームしようと思ってうっかりそこを触った覚えがあります。しかわざとじゃないし、頻繁にやったわけじゃないのに。
たしか落下による故障も、免責範囲だった覚えが。
もっと広範囲にカバーしているところがあるのかな〜。
しかし今回のエラー20というのは、ネットでも検索したのですが、同じエラーで修理に出した人はよくいるみたいです。
ふつうにまじめに丁寧に使っていても起こる症状なので、修理代はゼロ円だろうと確信できました。
- ElliEさん 2014/07/20 14:32:49
- な〜んとなく思い出したハイデルベルク
- まみさん、こんにちは。
もう帰国されたのかしら?
ハイデルベルクでは、オルガンリサイタルに行ったんですか?
いいなあ。
ヨーロッパで聞くパイプオルガン。
私も去年フランスでパイプオルガンの演奏聴きたくて探したんですが、日程があわなかったり、うまく探せなかったり・・・。
ハイデルベルクの町の眺め、いいですよね〜。
そうだこんな風だったなあって思い出しました。
ハイデルベルク城の中のワインセラーでワインを飲んだことも思い出しました。
むか〜しのことだから細かいことって全然忘れちゃってるのね。
カメラ、壊れちゃったんですか?
それは残念〜〜!
実は私のカメラも今、調子が悪くて、9月の旅行の前にチェックアップに出そうかどうしようか迷ってます。
いっそのこと完全に壊れちゃえば修理に出すんだけど、時々おかしい。という程度なので、だましだまし使ってます。
カナダでチェックアップに出したらかる〜く1ヶ月は戻ってこないから、どうしようかなって。
コンデジを忘れないように持って行かないと・・・。
まみさんは、一眼レフにコンデジにiPhoneと、撮影枚数がすごいことになっているんじゃないですか。
それでなくても、たくさん撮るんですものね。
整理が大変でしょうが、また頑張って旅行記アップしてくださいね。
- まみさん からの返信 2014/07/21 21:38:44
- RE: な〜んとなく思い出したハイデルベルク
- ElliEさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
昨日帰国しました。
ハイデルベルクのオルガンリサイタル、ぎりぎりでした。
なぜかあの金曜日のことを土曜と勘違いしていたんです。
月曜から金曜までは17:15から30分のオルガンリサイタル、土曜日は18:15から1時間のオルガン・室内楽・コーラスのコンサートがあるらしいんです。
18時に行けばいいと思いながら、中から音楽が聞こえてきたので、17時15分ちょっとすぎたぎりぎりに入ることができました!!
ハイデルベルク城のワインセラーで今でも試飲できますよ。
でも暑くてワインを飲んで体が温めなくてもいいやと思ってしまいました。
代わりににコーヒーシェイクを。。
私も以前ドイツに行ったのはもう12年前なんですよ。
行ってみて、いろいろ思い出したこともありました〜。
カメラ、明日修理に出します。
5年保証に入っているので、修理代はかからないはず。
でも、いつ戻ってくるんだろうと思うと、憂鬱です。
今度の週末はさすがにいつもの撮影散策には行かないと思うんですが、森林公園のやまゆりを見に行きたいのに〜。
カナダだと一ヶ月は戻ってこないんですね。
日本だともうちょっと迅速かな。
前にカメラが故障したときは2度ともゴールデンウィークというタイミングでしたらで3週間くらい待たされましたが。。
今回はゴールデンウイークでもお盆でもないのが幸い。
実は私のカメラも、完全に故障する前に時々調子が悪かったんですよ。
スイッチを入れても反応しないことがしょっちゅうありました。予兆だったんですね。。それをだましだまし使っていました。
なのでElliEさんも気をつけてくだいね。
今回も写真をたくさん撮ったので、旅行記を作成するのが自分でも楽しみです。
たぶん、これまでの国に比べたら写真コメント少なくすんで、さくっと作れるのでは、とか思ってるんですけど〜。
- たらよろさん 2014/07/19 23:31:19
- 古城の街並みですね
- こんばんは、まみさん。
確かに旅に出て、
メインのカメラが故障って、これ凹みますね。
今の時代はスマホがあって、少しは役に立つからよかった??
私のようにいつまでもガラケーだとそうは行かないか(笑)
素晴らしいドイツの町並みをたくさん楽しませて頂いて、
一緒に町歩きをした気分になりました。
勝手に妄想しながら楽しませて頂いてました(笑)
また遊びにきますね。
たらよろ
- まみさん からの返信 2014/07/20 00:44:14
- RE: 古城の街並みですね
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ただいまフランクフルト空港で搭乗待ちです。
> 確かに旅に出て、
> メインのカメラが故障って、これ凹みますね。
> 今の時代はスマホがあって、少しは役に立つからよかった??
> 私のようにいつまでもガラケーだとそうは行かないか(笑)
はい、もうほんとにがっかり。
最終日のフランクフルトでは、コンデジで撮影しまでた。一眼レフデビューした2年半前のメイン機なのに、いまや一眼れの方がなじんでますから。。
最終日は買い物メインと思っていたのでまだましですが、ゲイパレードやってたんですよ。
一眼の方シャッターチャンスをつかめたのではないかと思うのですが、
操作する人間が同じなので大差ないかな。
それに、炎天下でした。
> 素晴らしいドイツの町並みをたくさん楽しませて頂いて、
> 一緒に町歩きをした気分になりました。
> 私は暑いのが大好きだから、きっと日向でも汗ダラダラかきながら、喜んで撮影しているんだろうなーとか
> 勝手に妄想しながら楽しませて頂いてました(笑)
たらよろさんは、ヨーロッパの夏のきつい日差しは大丈夫でしょうか。
汗かくより、焼かれてる感じですけど、もしかしてリゾートで有名な海外の海岸はそんな感じでしょうか。
?
> また遊びにきますね。
> たらよろ
まみさんの関連旅行記