岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸兵窯恒例の七夕の宴が、今年も7/11<br />〜7/13の3日間行われました。<br />7/13にお邪魔しました。<br />この日は台風一過のはずが、ぐずぐずした天気でした。

2014年幸兵窯-七夕の宴

2014/07/13 - 2014/07/13

ハートネッツ

ハートネッツさん

幸兵窯恒例の七夕の宴が、今年も7/11
〜7/13の3日間行われました。
7/13にお邪魔しました。
この日は台風一過のはずが、ぐずぐずした天気でした。

午前11時からは幸兵衛先生の「ペルシャの宗教について」という講演でした。
    いつもながら先生の博識には驚かされます。

講演後は いつもはギャラリーの古民家が昼食会場です。

ギャラリーは展示物が片付けられて、平戸間には素晴らしいペルシャ絨毯が敷き詰められています。
    先生が6月下旬に行かれたバリの旅の時に購入されたビンハウスの芸術的なバティックの織物が 会場に彩りを添えていました。

料理担当は多治見の名物居酒屋「やぶれ傘」です。
    真ん中の女性がやぶれ傘のママです。

八寸です。
    長崎の生からすみや群馬の氷こんにゃくなど、
    珍しい食べ物が一杯です。

後は、ブッフェ式でやはり珍しい食べ物をいろいろ楽しみました。
    この他に五平餅、出来立て豆腐、揚げたての天ぷら。
    初めて、桃の天ぷら、こんにゃくの天ぷらを食べました。
    お喋りと美味しい食事と満足の一日となりました。