潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にテレビ東京で水戸~銚子すごろくの旅が放映されました。そこで、潮来の艪船が出ていました。<br />撮影された時はもちろん花菖蒲は咲いていませんでしたが、そろそろあやめ祭りの季節だな~ということで主人と休みを合わせて潮来のあやめ祭りに行くことにしました。<br />4トラベルで潮来に紫陽花のお寺が有ることを知り、紫陽花も鑑賞して、佐原の小江戸の街並みを散策し、最後は香取神宮で御朱印を頂くと言う駆け足ながらも水郷満喫の旅に行って来ました。

水郷の花菖蒲と紫陽花

2017/06/14 - 2017/06/14

tre anelli

tre anelliさん

自家用車

利根川沿いには佐原と潮来両側にあやめ園があります。
    どちらに行こうかなと考えていたのですが、ちょうど行く日(水曜日)に潮来で嫁入り船が出ると知って、潮来あやめ園に行くことにしました。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

駅近のあやめ園 by tre anelliさん

紫陽花も咲いていたので花菖蒲をバックに撮ってみました。

嫁入り船の撮影のために場所取りです。
    平日だと言うのに、続々と人が集まって来ました。
    手前にぶら下がっているのは藤の葉です。

嫁入り船がやって来ました!…がピントがイマイチ…。
    船は利根川まで進みUターンして新郎の待つ岸辺まで戻ります。

水郷潮来あやめまつり大会 祭り・イベント

嫁入り船 by tre anelliさん

場所取りであまりあやめ園を見れなかったので、船を見送った後ゆっくり菖蒲を鑑賞することに。
    やっぱり目が行くのは紫の花ですね。

ハスの花も咲いてました。ピンクで可愛いですね。

花の手入れをする係の方は笠と絣の着物で雰囲気ばっちりです。
    よく見ると笠にお花が付いています。

あやめ園脇の船着場のような所で白鳥?が毛繕いをしていました

あやめ園から少し北上して二本松寺へ。
    信号の所に「あじさいの杜」という看板が出ていたのですが、主人は「ナビ通りに行く!」と次の路地を右折。
    ところが、家と家の間を通る通路のような細い道を走るハメに。
    看板が見えたら素直に従った方がいいと思います。
    なんとか駐車場に着いて本堂方面をパチリ。
    あじさいの杜の入口は背中側にあります。

二本松寺 あじさいの杜 名所・史跡

あやめの後に by tre anelliさん

中に入るとしばらく田んぼ沿いの道を歩きます。

マーガレット?とあじさいの共演。

まだ全部咲いてはいませんでしたが、斜面の上の方まで咲いている部分は迫力があります。

しばらく歩くと赤系のあじさいが群生している斜面がありました。
    また雰囲気が変わって素敵ですね。

これはカシワバアジサイというそうです。
    三脚を構えて一生懸命撮っているカメラマンがいらしたので、邪魔しないように撮りました。

これはおそらくミカコだと思います。
    (頂いたリーフレットに載っていた)
    紫の縁取りが素敵です。

ユリも咲いていました。

お地蔵様がいらっしゃるところがお寺っぽいですね。

本堂の脇には鉢植えのあじさいがいっぱい!
    これはキラキラ星というそうです。八重咲きで可愛いです。

本堂横の通路には可愛い風鈴が下がっていました。

二本松寺を出て、佐原のタイム・ベルでランチです。
    以前主人が佐原勤務だった頃、来たことがあったそうです。

タイム・ベル グルメ・レストラン

お店に着いた時は13時過ぎで、入口に「本日14時から17時まで閉店します」と看板が出ていたので、サーブまでにあまり時間の掛からなそうな日替わりランチにしました。水曜日はチキンソテーでした。
    皮がパリパリでお肉はジューシーで美味しかったです。

デザートは紅茶のムースでした。
    紅茶のよい香りがして、オマケのデザートにしてはレベルが高いと思いました。

• せっかく佐原に来たので、小野川沿いまで足を伸ばすことに。<br />ここにもあじさいが咲いていました。

せっかく佐原に来たので、小野川沿いまで足を伸ばすことに。
    ここにもあじさいが咲いていました。

正上の蔵です。歴史あるお店だけあって、蔵も立派です。

小野川沿いでも忠敬橋の周りが一番見応えがありますね。

小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡

ジャージャー橋の所までやって来ました。
    人だかりが出来ていたので、そろそろ放水されるのかな~と思いましたが、時間まですぐ横の伊能忠敬旧宅を見学しました。
    お庭にいると、ザーザーと水の流れる音が聞こえたので、慌てて戻りました。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

おお!出ている!
    せっかくの一眼レフなのでスローシャッターで。
    人が多くて、引きの写真は撮れませんでした。

樋橋 名所・史跡

佐原の街はまだまだ見所が有るのですが、香取神宮で御朱印を頂きたかったので、佐原を後にしました。

香取神宮 寺・神社・教会

香取神宮は昔何回か来た事がありましたが、新緑の時期は初めてかもしれません。
    青々とした葉が目に優しいです。

6月に訪れたので、ちょうど茅の輪くぐりの時期で、何人もの参拝者が茅の輪をくぐっていました。なので写真は上部だけ
    …。

御神木です。歴史ある神社なので御神木も大きいです。幹も太い!
    カメラに入り切れません
    周りの樹々も大きくて、古い神社は違うなぁと思いました。

帰り道、参道のお団子屋さんに寄りました。
    主人が佐原勤務の頃よくお土産にお団子をもらったそうです。

梅乃家本店 グルメ・レストラン

こちらには看板犬のジョーくんがいました。
    大人しいし、よく寝ていたので老犬かと思いきや、まだ2歳にもなっていないそうです。

帰宅してからお団子を頂きました。l左側のきな粉団子は別添できな粉が着いていました。
    きな粉はサラサラして食べやすかったです。あんこも甘さ控えめで美味しかったです。
    今回、二本松寺以外は鉄板観光コースだったので、平日の割にはどこも人が多かったです。(二本松寺も思ったよりは人が来ていましたが、観光バスはいなかったので…)
    お花の時期は限られているので、人が集中するのは仕方ないですね。
    でも、今回の旅の目的であるお花の写真はたくさん撮れたので良かったです。