2014/06/07 - 2014/06/15
まいかさん
死ぬまでにもう一度行きたいと思っていたインスブルックへ行くため、思い切って初めての海外一人旅をしてきました。天候にも恵まれ、絶景を堪能した1週間。満足な旅でした。
6/7 伊丹→羽田→ミュンヘン
6/8 ミュンヘン観光
6/9 ザルツブルク観光
6/10 インスブルック ハーフェレカー
6/11 インスブルック アンブラス城・ベルクイーゼルジャンプ台
6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道
6/13 ミュンヘン観光
6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹
- 鉄道
- ANA
2日目は朝5:00起床
朝食は6:30からでした。
ドライレーベンは4つ星ホテルだけあって、朝食も種類豊富です。
白ソーセージは滞在期間中毎日ありました。
野菜はキュウリ・トマト・パプリカが毎日あって、野菜不足で困ることはありませんでした。
四角い麦のパンが最高においしかったです。
飲み物もコーヒーだけでなく、カプチーノもありました。 -
今日は一日ミュンヘン観光
ということで、市内一日乗車券を買いました。(6ユーロ)
券売機の使い方は日本で予習済み。スムーズに買えました〜
たしか、最初の画面から右下のMVVを押して進んでいくと買えたと思います。
ついでに、明日使うバイエルンチケットも購入。(1stclassで34.5ユーロ)
券売機は中央駅にたくさんあったので、並ぶこともせかされることもなくゆっくり買えました。
ミュンヘン中央駅の北口にあるトラム乗り場から17番トラムに乗ってニンフェンブルク城へ出発です。 -
トラムは「Schloss Nymphenbrug」という分かりやすい駅名のところでおります。
降りたらみんな向かう方向に向かったら、城が見えてきました。 -
時間は朝9時。
あんまり人いません。
宮殿1階でチケットを買いました。(共通チケット11.5ユーロ)
チケット買ったはいいが、入口がどこか分からずウロウロ。。。
天気がよかったので、とりあえず広大な庭の散策からはじめました。 -
森林浴に最適です。
お城の中とは思えません。 -
アマリエンブルクです。
共通チケットを見せたら中に入れました。 -
中は豪華絢爛です。
アマリエンブルクを出てさらに歩いていきます。
湖もあります。 -
癒される〜〜
ジョギングしている人もいました。
建物の中に入らないならお金かかりませんから、近所の人にはいいジョギングコースになるでしょうね。
こんなところが近所にあるなんてうらやましい限りです。。 -
水浴殿
こんな古い建物の中に
こんな素敵な場所が
(マグダレーナの庵) -
なんと貝殻でできています。
宮殿にもどってきました。
朝チケットを買った時より人がいっぱいいます。 -
宮殿の中へ
入口はチケットを買った1階から階段で2階に上がるだけでした
大きい荷物はロッカーへ預けないといけないのか、荷物の大きさチェックがありました。
中は人がいっぱい
すいているうちに来たほうがよかったかも〜
美人画ばかりが並ぶ部屋もありましたが人がいっぱいすぎて&反射していい写真がとれませんでした。泣 -
宮殿の後はうまや博物館へ
これも共通チケットで入れました。
馬車がいっぱいです。 -
タイムスリップした気分
紋章がかっこいい
ずーっと馬車が並んでます。
見終わって外にでたらもう1時ごろ
4時間近くもニンフェンブルク城にいました。
おかげで気分爽快。いいリフレッシュになりました。
時間のある方は宮殿だけでなく庭園で森林浴されることをオススメします。 -
トラムにのって一度ホテルに戻ります。
朝トラムを降りたところには中央駅に戻る方の駅がなく、ウロウロ。。。
トラムの線路にそって歩いていたら、一つ先の駅まで行ってました^^;
ホテルに戻って少し休憩してから、今度はまたトラムでレジデンツに向かいます。
もうお昼過ぎてるけど、朝食をお腹いっぱい食べたせいか、全然お腹がすきません。 -
レジデンツのチケットは博物館と宝物館との共通チケットを購入。(11ユーロ)
警備が結構厳しく、肩からかけてた小さいバックも預けろと言われました。
宝物館の入り口のところに有人の荷物預かり所がありました。
料金は無料。 預かり証もちゃんとくれました。
博物館から見学開始。
中は人がまばらです。 -
このベッド、寝心地いいんでしょうか・・
舞踏会が開かれた場所でしょうか。
豪華絢爛です。
人がまばらだったせいか、警備の人の視線がすごく気になりました。
しかも、部屋うつるたびに後をついてくる・・・
ゆっくり見学はできませんでした。
まぁ、どれもこれも、お金かかってそうなものばかりなので仕方ないのかもしれませんね。
続いて宝物館へ〜 -
一体いくらするんでしょうか・・・ww
わぉ〜
これが一番のお気に入りです♪
バイエルン王国ってすごい資金もってたんですね。
一度でいいから身につけてみたいです。
どっちかというと宝物館のほうがテンションあがりました〜
行かれる方は是非行ってみてください。 -
レジデンツの出入口はこんな感じです。
トラムなら「National theater」で下車、マックヨーゼフ広場に面したところから入れます。
今日の目的は達成したので、ぷらぷらと街を散策することにしました。 -
新市庁舎
人がいっぱいです。
日曜日なのでほとんどの店は閉まってました。
市庁舎前の広場にはオープンテラスでビールを飲む人がたくさん。 -
マンゴーアイスで休憩
フラウエン協会の塔(片方工事中でした^^;)
聖ミヒャエル教会
カールス門
カールス広場
気温30℃超えてたので、水遊びしてる人がいました。
今日は歩きまくって疲れたのか、暑さのせいか、食欲がなかったので、ノイハウザー通りにある「リシャルト」でサンドイッチを購入。ホテルで食べました。
18時ごろにはお風呂に入って就寝。。
普段の生活からは考えられない朝方生活ですww
まいかさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記