インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでにもう一度行きたいと思っていたインスブルックへ行くため、思い切って初めての海外一人旅をしてきました。天候にも恵まれ、絶景を堪能した1週間。満足な旅でした。<br /><br />6/7  伊丹→羽田→ミュンヘン<br />6/8  ミュンヘン観光<br />6/9  ザルツブルク観光<br />6/10 インスブルック ハーフェレカー<br />6/11 インスブルック アンブラス城・ベルクイーゼルジャンプ台<br />6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道<br />6/13 ミュンヘン観光<br />6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹

初海外一人旅☆ミュンヘン~ザルツブルク~インスブルック④ ミュンヘンからインスブルックへ

2014/06/07 - 2014/06/15

6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道
6/13 ミュンヘン観光
6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹

4日目。
    今日はホテルをチェックアウトしてインスブルックへ電車で向かいます。

ドライレーベンともしばらくお別れ。
    中庭に、こんなライオンが・・・

ドライレーベンって3匹のライオンっていう意味だからかな。。。
    しかもビール持ってるしww

ドライレーベンの外観

外観より中のほうがオシャレでした。
    フロントと朝食の場所は最近改装されたのか、きれいでオシャレでした。

ミュンヘン中央駅

8:32発の普通電車でインスブルックへ向かいます。
    チケットはDBのサイトで予め購入済み。
    2ndclassで34.1ユーロでした。

どの電車が何番ホームから発車するかこれを見ればわかります。

普通電車とは思えないぐらい立派な車内。

2ndclassでも十分な広さがあります。
    進行方向向かって右の窓側に座りました。

ミュンヘンからインスブルックへは、景色を優先させて、ガルミッシュパルテンキルヒェンを経由する山側を走る電車にしました。
    インスブルックまで約3時間。
    ミュンヘン出発してからすぐは、進行方向向かって左側にシュタンベルク湖が見えたりと、左側の方が景色が良かったですが、進むにつれて、右側の方が景色が良くなります。特にガルミッシュパルテンキルヘェン辺りから、右側の景色は絶景です。
    なので、座るなら右側をオススメします。

テーブルには地図が描かれていたので、
    駅停車ごとに今どこにいるのか確認できました。

普段なかなか見られない車窓

奥に雪がかかった山が!!

山好きの私は、山ばっかり撮ってしまいます^^;

奥に山、教会らしき建物が

もう溜息しかでません。。

ガルミッシュパルテンキルヒェン駅
    ここからツークシュピッツェに登れるようですが、今回は行きません。行ったら景色良かっただろな〜

どこかのジャンプ台

葛西選手も来たことあるのかな。。

水がすけてます。
    アルプスの水でしょうか。

この辺になると、電車が結構ゆっくり走ってくれます。
    観光客のためなのか・・・ww

オーストリアに入ったようです。

結構高いところを走ってるようです。

そして時間通りインスブルックに到着〜
    荷物を置きにホテルへ向かいます。

インスブルックではイン川沿いにある「ホテルインスブルック」に泊まりました。

6年前にインスブルックに来た時、イン川沿いのホテルに泊まりたいと思ってたので、このホテルに即決しました。
    駅からは15分ほど歩くので、荷物を持っての移動は結構疲れましたが・・

チェックインは14:00からだったので、1時間半ほど早かったのですが、もう部屋が準備できているとのことで、すぐ部屋にはいれました。

同じ4つ星ホテルですが、ドイツのホテルより新しく、洗練された感じがあります。

残念ながらイン川が見える部屋ではありませんでしたが、広くてきれいな部屋でした。

バスタブつき

なんと、トイレが独立してます。
    普通に家のトイレみたい。。。

スタンダードの部屋にしてはすごいな、と思ってたのですが、
    後でよくみたら、デラックスの部屋にアップグレードされてたようです。ありがとう。

荷物を置いて、早速観光に出発です。

ホテルでインスブルックカードを購入できました。(48時間用で41ユーロ)

まずはイン川から

明日天気が良いとも限らないので、
    今日のうちに、一番行きたかったハーフェレカーへ向かいます。

左側は王宮

ハーフェレカーはケーブルカーとロープウェーを乗り継いでいきます。
    この地下に乗り場がありました。

近代的な乗り物です。

インスブルックカードをもっていたので、チケットを購入せず、そのままインスブルックカードを入口にかざせば乗れます。

平日だからか、人は結構少なかったです。

2回ロープウェーを乗り継いで到着。

本当は奥のてっぺんが山頂なのですが、ちょっと怖くて山頂まではいけませんでした。。

森林限界超えてます。こんな高いところに来たのははじめてかも。

雪残ってます。

インスブルックの街が見おろせます。

あまりに素敵すぎて、1時間ほどぼーっとしてました。
    何時間いてもあの景色は飽きません。
    もっといたかったけど、ちょっと雲行きがあやしくなってきたのか、スタッフの人がしきりに雲を気にしだしたので、下りることにしました。

まだ時間が早いので街を散策します。

大聖堂

狭い路地がたくさん

奥にあるのは市の塔です。

ウロウロして疲れたので一旦ホテルで休憩、そのあとご飯を食べにガイドブックに載ってたヴァイセスレッスルへ

念願のチロラーグレーステルをいただきました。
    一人で食べるには量が多く最後の方はじゃがいもばっかりで結構きつかったです^^;

ホテルに戻った後、雨と雷がなってました。
    山の天気はかわりやすいです。

• Juniper Breezeさん 2015/01/28 16:24:03
    ミュンヘン→インスブルックの景色をこの目で見たい!
    まいかさん、こんにちは、はじめまして。 インスブルックの旅行記を拝見させていただきました。 まだ計画段階ではありますが、私も今年の5月にドイツ旅行に行く予定で、最後にインスブルックにも立ち寄る予定です。

ドイツ(ロマンチック街道周辺)をがっつり観光した後に、インスブルックまで足を延ばした人ってあんまりいないらしく、ミュンヘン→インスブルックの列車移動ってどんな感じかな?って思っていたので、ちょうど私が知りたかった情報に辿り着けて嬉しいです。 ガルミッシュ・パルテンキルフェン経由で行くと、絶景なのですね! メモしておきます!

まいかさんが行かれた週はホントに良いお天気に恵まれましたね! 事前に完璧に計画して行ったとしても、お天気ばかりは運なので、どうにもならないですが、私も絶景を見たいです!

また旅行が決まりましたら旅行記に再度お邪魔させていただくかもしれません。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

まいかさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る