ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでにもう一度行きたいと思っていたインスブルックへ行くため、思い切って初めての海外一人旅をしてきました。天候にも恵まれ、絶景を堪能した1週間。満足な旅でした。<br /><br />6/7  伊丹→羽田→ミュンヘン<br />6/8  ミュンヘン観光<br />6/9  ザルツブルク観光<br />6/10 インスブルック ハーフェレカー<br />6/11 インスブルック アンブラス城・ベルクイーゼルジャンプ台<br />6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道<br />6/13 ミュンヘン観光<br />6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹

初海外一人旅☆ミュンヘン~ザルツブルク~インスブルック③ ザルツブルク観光

2014/06/07 - 2014/06/15

6/10 インスブルック ハーフェレカー
6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道
6/13 ミュンヘン観光
6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹

3日目の朝も快晴 5:00起床です。

ホテルドライレーベンの廊下
    人が通ると電気がつきます。省エネです。

今日の朝食では、ホテルの人がオムレツを作ってくれました。

前日もいたトルコ人っぽい男性ホテルマン、私が英語あんまりしゃべれないからか、いろいろと世話してくれました。
    素敵な男性でした。
    次の日以降、この男性をさがしたのですが、見当たらず・・・
    写真一緒に撮ってもらえばよかったと後悔してます><

今日は中央駅から電車にのってザルツブルクへ向かいます♪

ミュンヘン中央駅入り口(南側)
    右の赤い建物はインターシティホテルです。

昨日バイエルンチケットを買ってたので、そのまま列車に乗り込みます。
    8:54発ザルツブルク行き普通列車。
    電車の時間は日本でDBのサイトで調べていました。

今日は月曜日だけど祝日。
    なので、8:54分発の電車でも利用可能です。(平日は9:00からしか使えません)
    バイエルンチケットにもしっかりサインをして、いざ出発です!

1stクラスのシート
    1stクラスは数席しかありませんでした。
    2ndクラスでよかったかも・・

この電車はザルツブルク行きなので、乗り過ごす心配がないから安心です。
    車内の電光掲示板に駅名が表示されます。

2時間でザルツブルクに到着しました。

ザルツブルク駅でザルツブルクカードを購入。
    これでバス乗り放題、主な観光地にも無料で入れます。

ザルツブルク駅からバスに乗って旧市街地へ

まずはモーツアルト広場

大聖堂

祝日だからか、何か演説のようなものが行われていました。

ホーエンザルツブルク城からの景色

ホーエンザルツブルク城へはケーブルカーですぐです。
    チケット売り場は結構混んでましたが、ザルツブルクカードを持っているとチケットを買う必要がないので、並ばずに乗れました。

オーストリアに入って思ったのですが、オーストリアは観光しやすい国です。
    ザルツブルクカードさえ買えば、入場料や乗車券を買う手間がありません。(インスブルックも同じです)
    これって旅行者にとっては結構重要。
    お金いくらかかったかも後ですぐ分かりますし、毎回お財布を出す手間も省けます。
    しかも、入口にそのままかざせばいいなんて、近代的♪

日本でもマネすればいいのに、って思いました。

お城の中から撮った写真。
    お気に入りです♪

お城の中のコンサート会場のようです。

ここ、韓国ドラマ「春のワルツ」ででてきたような・・・
    見覚えがあります。。

このドア素敵

どうやったらこうなるんでしょう・・・

お城を下りて、街中散策します。

奥にあるのは旧市庁舎です。

モーツアルトの生家

ここもザルツブルクカードで入れました。

コレーギエン教会の中
    真っ白で、静かで心が安らぎました。

次は橋を渡って、ミラベル庭園へ向かいます。

橋。結構ゆれます。

川沿いを歩きます。

川からのホーエザルツブルク城

6年前にきたときは霧で見えませんでしたが、今回は天候よくてラッキーです。

途中、カフェザッハーで休憩してからミラベル庭園へ

6年前に来た時は花が凍ってましたが、今回は大丈夫ww
    赤と緑がきれいです。

緑のトンネル

花好きな人にはいいかも

ミラベル庭園からのホーエンザルツブルク城

いい天気だから撮れた写真です。

ミラベル庭園からザルツブルク駅まではバス乗り場がいまいち分からず、結局15分ほど歩いて戻りました。
    ザルツブルク駅構内にはスーパーがあり、お土産にモーツアルトクーゲルを買って帰りました。

帰りの電車もバイエルンチケットで。
    ミュンヘンに着いたら20時過ぎてましたが、まだまだ明るかったです。でも、疲れたのですぐにホテルにもどり寝てしまいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る