ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでにもう一度行きたいと思っていたインスブルックへ行くため、思い切って初めての海外一人旅をしてきました。天候にも恵まれ、絶景を堪能した1週間。満足な旅でした。<br /><br />6/7  伊丹→羽田→ミュンヘン<br />6/8  ミュンヘン観光<br />6/9  ザルツブルク観光<br />6/10 インスブルック ハーフェレカー<br />6/11 インスブルック アンブラス城・ベルクイーゼルジャンプ台<br />6/12 インスブルック フルプメスSTB鉄道<br />6/13 ミュンヘン<br />6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹<br /><br />

初海外一人旅☆ミュンヘン~ザルツブルク~インスブルック① ボーイング787でミュンヘンへ

2014/06/07 - 2014/06/15

6/13 ミュンヘン
6/14~15 ミュンヘン→羽田→伊丹

高速・路線バス
ANA

6/7 10:00発 伊丹から羽田へ向かいます〜
    今回の飛行機のチケットはANAで直接とりました。
    なんせ初めての海外一人旅。乗り継ぎできるか心配だったので、日本で乗り継ぎすることにしました。

関空発ヘルシンキ経由のフィンランド航空だと4万円ぐらい安かったのですが、あんまり英語もしゃべれない私はお金で安心を買いました。

羽田に到着〜
    国際線ターミナルにANA専用のバスで移動します。
    乗り継ぎ時間が80分しかなかったので、間に合うかドキドキでした。
    バス乗り場へは、案内が大きくでてたのですぐわかりました。

国際線ターミナルはめちゃくちゃきれいです。

羽田12:35発 ANAボーイング787でミュンヘンへ飛びます!

ボーイング787の機内
    天井が高くてエコノミーでも圧迫感を感じません。

シート
    エコノミーだけどリッチです。

機内は結構空席が目立ってました。
    3列シートの通路側を予約しましたが、隣2席は空席。前3列も空席。
    ということで、写真撮りたい放題、窓の景色も見たい放題で快適なフライトでした。

この窓、自動で暗くなります。
    なので、わざわざ窓を閉める必要ありません。
    さすが最新飛行機!

機内食(和食)

たしか、しらす丼だったような。。。

機内食の後はゲームしたりちょっと寝たり
    機内ガラ空きだったので、トイレも並ばずで、
    快適な11時間を過ごしました〜

そしてミュンヘン到着♪
    飛行機から降りるときに初めて緊張してきました。
    これから一人で大丈夫かな・・・

飛行機降りたら、今度は空港からエアポートバスでミュンヘン中央駅へ向かいます。
    運転手のおじさんに「ハウプトバンホーフ」と言っただけで分かってくれました。
    バス代は往復チケットが17ユーロでした。
    荷物は運転手さんが乗せてくれました。
    バスはターミナル2からバスに乗ったので、途中ターミナル1などに寄り道してミュンヘン中央駅に向かいます。
    途中1か所停まって、ミュンヘン中央駅到着です。

ミュンヘンでのホテルは中央駅からすぐの「ドライレーベン」。

バス亭からホテルへ歩いて向かいました。ミュンヘン中央駅の北からホテルのある駅の南側へ横断しなければなりません。
    駅の中に入ってしまうと迷うかな、と思ったので、駅の外をまわりましたが、19時ごろという時間のせいもあったのか、あやしげな人が多くて怖かったです。駅の中通ったほうがまだよかったかも。。。

到着してすぐチェックイン。
    チェックインはちょこっと書いてサインしてすぐ終わりました。

ドイツのホテルはベットの幅が狭いので、奮発してダブルを予約してました。
    十分な広さです。

ウェルカムハリボーが置かれていました。

バスタブ希望したら、バスタブがちゃんとついていました。
    でも、なぜかお湯たまりませんでした・・・笑
    お湯は充分でたので、まぁまぁよかったです。

さすがに疲れたのでお風呂に入ってすぐ寝てしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る