2014/03/14 - 2014/03/16
クソソソ。さん
- クソソソ。さんTOP
思いつきで広島に行きたくなったので、青春18きっぷにて行ってきました。
原爆ドーム、平和記念資料館を見てきましたが、帰りに岡山の林原美術館で「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」という少し???なイベントがあったため、寄ってみました。
- JRローカル 私鉄
「らーめん、つけめん、ぼくイケっ?」
間違えました。元町軒です。
青春18きっぷなので、静岡から兵庫県、神戸の三ノ宮まで在来線できました。
豊橋ー岐阜、米原ー三ノ宮間は、私鉄が走っていたりして、快速があるので在来線でもおっけーです。でも、大垣駅で乗換えが必要なケースがあり、乗り換え時間が30分ほどあったり、座れなかったりするので要注意でした。 -
元町軒
つけめんではなく普通のらーめんにしとけばよかった・・・かな? -
神戸クアハウス
三宮駅から無料送迎バスにて2,3分の「神戸クアハウス」にて1泊。
ネットカフェのフラット席みたいなところ
大きな天然温泉の大浴場に入れるのとネット使い放題がよかったです・。神戸クアハウス 宿・ホテル
2日目
JR山陽本線にて広島駅まで移動
広島駅から路面電車にて原爆ドーム前へ -
原爆ドーム
「絶対悪」が一瞬で伝わる圧倒的存在感 by クソソソ。さん原爆ドーム 名所・史跡
元安橋 名所・史跡
広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)
平和記念公園 公園・植物園
広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)
修学旅行生、外国人の方も多かったです。平和記念公園 公園・植物園
広島平和記念資料館
被爆当時の写真や遺品、模型などが展示されていた。
自分は保育園のときに読んだ「ひろしまのピカ」を思い出した。「とにかく怖い!」って思いが、よみがえってきた。
後で知ったことですが、被爆の模様のマネキン人形などの展示が、リニューアルされるようで賛否を呼んでいるようです。どちらがよいかはわかりませんが、原爆が「絶対悪だ」ってことは多くのいろんな意見を持った方に知ってほしいな、なんて思います。パンプキンが自分の町へ★初めて知りました by クソソソ。さん広島平和記念資料館 美術館・博物館
広島平和記念資料館(パンプキン)
このパネルを見るまで、自分の住んでいる町に原爆の模擬爆弾(パンプキン)が落とされたなんて全く知りませんでした。 -
ホテルエクセル岡山
岡山駅から歩いて15分ほど部屋から岡山城が見えたビジネスホテル by クソソソ。さんホテルエクセル岡山 宿・ホテル
ホテルから見えた朝焼けの岡山城
林原美術館
たまたまやっていた「エヴァンデリヲンと日本刀展」林原美術館 美術館・博物館
林原美術館「エヴァンデリヲンと日本刀展」
3mぐらいの「ロンギヌスの槍」やプログレッシブナイフ風短刀、他にもエヴァをモデルにした日本刀などが展示されていた。
エヴァの作中に日本刀は出てこないと思うが、他にも「二次元vs日本刀」といった展示もあるらしい。
以前You tubeで「日本刀vs西洋のサーベル」を見て、日本刀が圧勝してる動画を見たのを思い出した。
若者にも日本刀に興味を持ってもらいたいという努力がすごい伝わってきました。日本刀に限らず、日本の技術、伝統を残ってほしいものです。林原美術館 美術館・博物館
帰りは岡山駅まで路面電車に乗って帰りました。