イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう3週間の旅も最終日。今日の夜中(ギリギリ明日?)の飛行機で日本に帰ります。さぁ、やり残した事はないかな、と最終日も色々と動きます。<br /><br />旅絵日記はこちら。http://nyan-aurora.blog.so-net.ne.jp/2014-07-10

トルコ イスタンブール最終日

2014/05/08 - 2014/05/30

oyama

oyamaさん

とうとう最終日になってしまった。

午前中は再びグランドバザールへ。モザイクランプ卸の店に行く通路。1番ゲート近くにある。

ランチはイスタンブールでお世話になったトルコ人の人と。ビュッフェタイプ。

テラスカフェでゆっくり旅絵日記を描く。

ハマムに行こう。チュンベルリタシュ駅近くにある「チュンベルリタシュ・ハマム」へ。ここは観光客相手なのかちょっと高額。垢すりとオイルマッサージとで153TL。

中は写真禁止。これは着替えの時に渡されたモノたち。水着の下だけ貸してくれる。

スッキリした後はセマー(旋舞)を見に行く。
    国鉄スィルケジ駅内にある。50TL。

たくさんの観客。

建物が綺麗だ。

まずは楽団の音楽。

始まった。

セマーは13世紀にコンヤで生まれたイスラム神秘主義教団メヴレヴ教団の儀式として始まったもので、万物が回転しているのならば人間も写真を捨ててまわり続ける事で無我の境地になり髪に近づけると考えられているそうだ。

とても静かに厳かに。

なんで目をつぶって長時間まわれるのだろう。

長時間静かに行われるので居眠りしている観客もチラホラ。

いいもの見学させてもらったな。

さぁ、ホテルに戻ろう。(ホテルからリムジンバスに乗って空港に行く。15TL。)
    この駅内にあった看板、シンプルでいいね。

空港内フードコートにて。トルコとさようならと思うと食べてしまう。やっぱりトルコ料理美味しいわ。61,5TL。
    フードコート内のジュース屋さんは不味いけどWIFIが使える。(パスワードが必要)

機内食。…また食べちゃう。

帰りのトルコ航空アメニティは缶入り。

さぁ、あとは寝ている間に日本だ。淋しい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る