鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月。2年前の旅行記です。実家から父が出張でやって来ました。1ヶ月前、家族の不測の事態により日程を切り上げ終了した父の古希祝い旅行。フランクフルトの空港で慌ただしく別れて以来の再会でした。帰国してから事態は好転しましたが、安堵の気持ちとは別に、どうしてもモヤモヤした残念な思いを感じていました。気分転換になるといいなぁ…と、夫の協力を得て、父を空港へ見送る前のショートトリップの記録です。<br /><br /><交通><br />自家用車<br /><br /><行ってみた><br />〇鎌倉 長谷寺 http://www.hasedera.jp/index2.html<br /><br />〇鎌倉大仏高徳院 http://www.kotoku-in.jp/top.html<br /><br /><食べた><br />〇萬珍樓 http://www.manchinro.com/

2012年7月 日帰りドライブ★父も一緒に鎌倉&横浜中華街へ

2012/07/21 - 2012/07/21

kodebu

kodebuさん

<交通>

<行ってみた>

<食べた>

自家用車 徒歩

残念ながらお天気は良くありませんでした。

車で長谷寺に到着です。
    近くの有料駐車場に車を停めて、さあ、行ってみましょう。

紫陽花の時期はとうに過ぎていましたが、他にもお花を楽しむことができました。
    ここは季節ごとに年中お花を見られますね!

鎌倉の海〜
    お天気が良かったらなぁ…とちょっぴり残念ですが。

こちらは輪蔵(まわり堂)。

歩きながら回転させることができ、一回廻すと一切経を一通り読んだのと同じ功徳があるのだそうです。

以前訪れた際にはまわせたのですが、この時はできませんでした。

紫陽花はありませんが、眺望が良いので散策路も歩きました。

紫陽花の剪定が行われた後でした。

ギボウシかな?たくさん咲いていました♪

阿弥陀堂では厄除けの思いが強かったのでしょう。
    1本¥50と書かれたカラフルなお線香をお供えしていました。
    父は水色、夫はピンクでした。

すると、父が御神籤を引きたいと・・・
    確か大吉ではなかった気がします。しっかり結んで願ったようです。

やまゆりも咲いていました。

こちら大輪の〜ダリアかな?

長谷寺にも弁財天が祀られていました。
    こちらの弁天窟に、弁財天とその従者である十六童子が彫られていました。

その中にこんなのがあって、これまた父がお参りしていました。

ゆるきゃらに負けない愛らしいお地蔵様がいらっしゃいました!
    これまでにお会いした記憶がなかったです。

こちらも自然と表情が和らいじゃいます。

長谷寺から歩いて、今度は大仏様にお参りを。やっぱり大きいなぁ。

小雨が降ってきて、傘を差しつつのお参りになりました。
    大仏様にも差し掛けて差し上げたいわ。
    まさに、雨にも負けず・・・

そんなこと言いつつ、
    胎内にも入らせていただき、こちらが雨宿りさせてもらっちゃった!

駐車場に戻る道すがら・・・ローマへワープ(笑)

遅めの昼食を食べるために、横浜中華街へ。

道中、空中を走る電車を目撃!
    なーんて、湘南モノレールですね。たぶん。

見慣れないとちょっとびっくりしちゃいます。

駐車場もある、萬珍樓にやってきました。

中華街バージョンのビールも飲みました♪

久しぶりの横浜中華街です。

今日は3人だから種類が増やせるね^^

3人いるからスープも♪

青菜系は外せないしね〜

お腹いっぱい、ゆったりしてるし美味しくいただけました♪

普段通ってるおなじみの中華屋さんの何倍もお値段しちゃうのが辛いですが(苦笑)

おしゃれなデザートも美味しかったです♪

店員さんが教えてくれて、笑顔になった父。

「萬壽無彊」長寿を祝い、幾久しく長生きできるよう願う言葉らしいです。

1ヶ月遅れてお祝いできた気分。
    ここに来てちょうど良かったなぁ・・・と私も嬉しく思いました♪

中華街を後に、高速を使って羽田空港へ。
    お天気は雨模様でも
    6月にフランクフルの空港で見送った時より
    今度はずっと笑顔の父を見送れたので、少しほっとしたのでした。

最後までご覧くださってありがとうございました。