桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の桜井市にある最古の神社と言われている「大神神社」に行ってきました。<br />二ノ鳥居をくぐるとなんともいえない神聖な空気がゆったりと流れているのを感じます。<br />ご神体である三輪山にも、もちろん登ってきました!!<br />2時間くらい山を登り続けたのにもかかわらず、全然疲れない!?・・・登る前より元気!?になってる!?<br />不思議な体験をしました(*^^)v<br />良かったらお付き合いください!!

最強のパワースポット!?行かなきゃ!!

2014/07/06 - 2014/07/06

まりちゃん

まりちゃんさん

ご神体である三輪山にも、もちろん登ってきました!!
不思議な体験をしました(*^^)v
良かったらお付き合いください!!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

入口近くの駐車場が混んでいるようなので、手前の駐車場から歩いていきます。

二の鳥居が見えてきました。

一礼をして中にお邪魔します。
    真ん中は神様が通る道なので私たちは右か左の端を通るとよいそうです。
    とても落ち着く波動です〜〜o(*^▽^*)o

どんどん進んでいきます。

わき水が流れています。

左側に祓戸神社が見えてきました。
    すぐ先には夫婦岩があります。

夫婦岩です(^O^)
    この岩に祈れば夫婦円満、子宝に恵まれるそうです!!
    夫婦岩の前はなんだかほんわかとしていました。

大神神社のご神体は「蛇」だそうです。
    境内のあちこちに蛇の好物である卵が供えられています。

蛇の口から水が出ています。
    ここで手と口を清めます。

手洗い場のすぐ後ろにある御神杉「しるしの杉」です。パワーをかんじます。
    なんだかわくわくしてきました(*゚▽゚)ノ

この階段を上って拝殿に向かいます!!

• 入口に&quot;8の字に3回、周ると良い&quot;と書かれているものがありましたので、さっそくやってみました。<br />なんだか楽しかったです(⌒_⌒)

入口に"8の字に3回、周ると良い"と書かれているものがありましたので、さっそくやってみました。
    なんだか楽しかったです(⌒_⌒)

拝殿からは見えませんが、向こう側に「三つ鳥居」があるそうです。

祈祷殿です。

お参りをして奥にいきます。

狭井神社の方に行きます。

くすり道です。
    道の両側には大手製薬会社が奉納した灯籠が並んでいます。

緑がいっぱいで気持ちがよいです*:.☆★‥*

まだかな・・・と思ったら看板を発見!!

道は続きます・・・

池があります。池の方に行くと展望台もあるようです。
    今日は三輪山に登りたいので先を急ぎます!!

お店屋さん発見!!

なんだか懐かしいかんじのお店屋さんです。

見つけました!!
    狭井神社の入り口です。

狭井神社の手前左側に市杵島姫神社が見えてきました。
    赤い鳥居がキレイです。
    前の池が神秘的でした。鎮女池(しずめいけ)だそうです。

鳥居をくぐる前にまたまた、手と口を清めます。

三輪のご神体がある狭井神社への階段です。
    なんだかドキドキしてきました(o゚▽゚)

まずお参りをします。

2時ぎりぎりでしたが狭井神社の社務所でお聞きしたら、今すぐでしたら大丈夫ですよ!!とのこと。
    まず氏名、携帯の電話番号を書き300円を納め、参拝証となるタスキを受け取り、「入山の心得」を読んで、お祓いをしてから入山します。

神聖な場所に足を踏み入れるんだな〜と少し緊張しました。
    手前にある木の杖に何度も助けられました(^0^*
    飲食禁止、写真も禁止でしたので、残念ながら写真はありません。

三輪山は高さ467メートルの山ですが、運動不足の私には結構大変でした。
    途中の道は一人通るのがやっとの道もあり、挨拶をしながらゆずりあいながら・・登りました。
    早朝までの雨で道もぬかるんでいて、何度も転びそうになりました・・・
    途中で服がどろまみれで素足の方にもお会いしました。

なかなか頂上に着かず・・・泥と格闘しながら1時間くらいで頂上の奥津磐座に着きました。
    途中、滝や神様の木などがありました。

社務所の方が最後にいろいろと確認するために登ってみえましたので、帰りは一緒に下山しました。いろいろと不思議なお話をお聞きできたのでラッキーでした。
    帰りはとても早く感じました。

あんなに歩いたのに足も痛くなく、かえって心が晴れやかで元気になっていました。
    不思議な感じです〜〜(^ー^)*..。

明治まで入山を許可されなかった場所だと言うことがわかったような気がしました。

足洗い場もありました。

ロッカーもあります!!

竹の筒に耳をあてると何ともいえない癒される音がしていました。

神社の奥にある「くすり井戸」です。ここのお水は万病に効くとされているそうです。
    容器を持った人が次々に水を入れていました。

手前に付いているボタンを押すと勢いよく水が出てきます。

私もペットボトルに入れて家に持ち帰りまし(*^ー^)

お腹もすいたので、神社前のお店で天ぷらにゅう麺をいただきました。
    シコシコしていてとても美味しかったです!!

大神神社、とても気持ちのよいところでした!!

持ち帰ったご神水は飲んでも、お風呂に入れてもスッキリ☆.*。.*★。不思議なお水でした(*^^)v