ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの友人宅へお邪魔した翌日、海辺の街クノックで強風にあおられたものの、クリスマスイブの街の雰囲気を味わうことができ、満足した私たちは、次の目的地、世界遺産の街ブルージュへ向かいました。<br /><br />↓今回の旅を写真30枚ほどでまとめた、ダイジェスト版<br />http://4travel.jp/travelogue/10844610<br /><br />↓関空からフランクフルトで乗り継ぎ、友人宅に到着するまでの様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10846983<br /><br />↓ガイドブックには載っていない海辺の街クノックの様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10903037

行ってきました、ベルギー!ついでにパリ&ちょっとだけオランダも その3<雨のブルージュ>

2013/12/23 - 2013/12/29

うるるさん

↓今回の旅を写真30枚ほどでまとめた、ダイジェスト版

↓ガイドブックには載っていない海辺の街クノックの様子

徒歩
ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB
  • クノックを出る時に雨足が強まってきたのですが、ブルージュに近づいた時もそれは変わらず&gt;_&lt;<br /><br />駅前のパーキングに車を停め、歩いて旧市街地へ向かいました。<br /><br />折り畳み傘しかないので、なかなか厳しい状態で、もちろん、歩いてる途中で撮影なんてとんでもない。。。<br />強風にあおられ、傘がべろ〜んとめくれ上がる始末&gt;_&lt;

クノックを出る時に雨足が強まってきたのですが、ブルージュに近づいた時もそれは変わらず>_<

駅前のパーキングに車を停め、歩いて旧市街地へ向かいました。

強風にあおられ、傘がべろ〜んとめくれ上がる始末>_<

旧市街地の中心までたどり着いた時に、意を決してカメラを取り出しました(^^;
    ブルージュ歴史地区は世界遺産に登録されています。
    このように運河が流れており、水の都なんです。。。
    …が、それ以上にこの時は、頭上から落ちてくる水量(雨)が半端なかった(苦笑)

もっと全体的にグレーがかった写真ばっかりだったので、半分ぐらいの写真は、かなりくっきりはっきり目(色がやたら濃くなっちゃったけど)に補正してます。。。

ガイドブックも広げられず、何かわからないけど、とりあえず撮っておく、みたいな(苦笑)
    後で確認したところ「聖母教会」のようでした。

ブルージュはオランダ語でブルッヘと言うのですが「橋」という意味だそうです。
    こうして運河にかかる橋は50以上あるとか。

途中で見かけたのですが、テディベアのお店なのかな?
    ちゃんと傘持ってるし(笑)

たくさんの熊のぬいぐるみが見えました〜。

馬車にも遭遇!
    雨でも乗る人がいるんですね〜。
    いや、雨だからこそ、屋根付きの馬車のほうが快適に移動できるかも。。。
    もう歩くことに苦痛を感じ始めているうるるでした(^-^;

クリスマスイブなので、こうしてキリスト誕生のモニュメントがあったり。

ブルージュは、運河だけでなく、レースも有名なんです。
    運河沿いにあったのは、レースでできた街の地図!
    よ〜く見ないと絶対に気づかないところでしたが、実は事前に別の友人がくれたDVD(ベルギーの旅番組を録画した物)で予習していたので見つけられたのでした(^^ゞ

この高い塔は、最初のほうに撮ったのと同じ聖母教会ですね。

ゴルフクラブのような謎のモニュメントもありました。

あ〜、雨が恨めしい。。。

こちらにまた違う塔が見えますね。
    ここも運河にかかる橋の上です。

ブルージュに行きたいと言い出したのは私なんですが、この天候は本当に辛かったですT_T

ということで、元気を取り戻すためにもランチタイム!
    特に下調べはせず、友人が決めてくれたお店に。
    これは帰りに撮りました。

入り口の左手の窓際に通されました。
    ここにもクノックで見かけたサンタさんと同じのがいる〜。

クノックのサンタさんは↓

クリスマス一色の店内ですが、外はやっぱり土砂降り。。。

でも、やっと落ち着けました。
    コートもバッグもびしょ濡れ。。。
    ふと天井を見上げると、ここにも飾り付けが☆

まずは、ベルギービールで乾杯〜♪
    私、普通のビールは苦手なので、黒ビールにすれば良かったなと、ちょっぴり後悔。。。

前菜で注文したのが、ホームメイド シュリンプ クロケッツ。
    こちらのお店は英語メニューがありました。
    エビクリームコロッケみたいな感じで美味しかったです♪
    2人でシェアしました。

メインは1品ずつ注文。
    私は、ベルギー名物のビールで煮込んだビーフシチュー。
    右側のお皿の上のほうに盛ってあるアップルソースを混ぜて食べるんですが、これが意外と美味しくてビックリ。
    でも、シチュー自体がかなり濃いので、半分ぐらいしか食べられませんでした(^-^;

付け合わせと思っていた、結構オイリーな野菜たち。
    写真ではわかりにくいですが、かなりのボリュームです。。。

さらに、フライドポテトに野菜サラダも大盛り。。。

友人が注文したのは、チコリのグラタン。
    こちらもベルギー名物です。
    美味しい〜♪と完食。
    私も味見はさせてもらいましたよ。

友人の料理の付け合わせかと思っていた、大盛りのマッシュポテト。
    メイン料理以外があまりにも多すぎて、当然ながら女子2人では食べきれず。。。
    しかも多分、付け合わせではなく別料金だったと思います。
    (お会計が結構高かったので。。。)
    事前に見た旅番組では、付け合わせのポテトが大量に出てくるって言ってたので、てっきりその類かと思ってたのに>_<

• それにしても、まだ雨はやみそうにありません&gt;_&lt;<br />でも、いつまでも待つわけにもいかず、お店を出ることにしました。

それにしても、まだ雨はやみそうにありません>_<

きれいなレースを見かけたので、ウインドウショッピング。
    店内はさすがに撮影しませんでしたが、こうしたお店はたくさんありました。

ここも橋になってます。
    左側に抜ける道があるので、そちらへ行ってみると…

こんな感じの道になっていました。

その道を抜けた先は、こんな広場に!
    「ブルグ広場」というそうです。
    右側には大きなクリスマスツリーも☆

左側の小さいほうの建物が「公文書館」。
    黄色の傘で少し隠れてしまってますが、公文書館の右下の部分を通って、この広場に出てきたんです。
    右側の建物はというと…

「市庁舎」です。
    1375年に建てられ、ベルギーで最も古い市庁舎の1つだそうです。

公文書館の左側にあるのが「旧裁判所」。
    1727年に建てられた物で、現在は市の行政センターとして使われているそうです。

市庁舎の右隣にあったのが「聖血礼拝堂」。
    こちらだけ中に入ってみることに。

12世紀にフランダル伯のティエリー・ダルザスが、十字軍遠征の際にエルサレムから持ち帰った「聖血の遺物」が奥の祭壇に納められています。

中は撮影禁止だったので、入り口の外に貼ってあったポスターだけ撮っておきました。
    この写真だとわかりにくいですが、ガラスの容器に白い布が入れてあり、ところどころ赤くなっていてギョッとしました。
    キリストの血ということですよね。。。

この辺はお店ですね。

これは何だろう?

続いて訪れたのが、「マルクト広場」。
    アイスリンクになっていました!

後ろに隠れてしまっているのは「州庁舎」。
    こちらが、街の中心地、メイン広場のようでした。
    ヨーロッパでも5本の指に入る美しい広場だということは、のちにガイドブックを読んで知ることになるのです(笑)

この日はさすがに雨だったので、リンクは閉鎖されていたのか、誰もいません。
    後ろの方に見える銅像は、ブルージュの英雄、ヤン・ブレーデルとピーテル・デ・コーニングです。

マルクト広場に面していて、ブルージュのシンボルである「鐘楼」。
    13〜15世紀に建てられたそうです。
    15分ごとにカリヨンという47個の鐘が組み込まれた物が鳴るのですが、その音色がとっても美しいんです♪
    ベルギーとフランスの鐘楼群ということで世界遺産にも登録されています。
    (他の街でも、それぞれ美しい音色でした♪)

子どもの頃、童話の世界に憧れていましたが、まさにそんな街並みです。

こちらの馬車って、奈良でいう人力車のような物かなと思いながら通り過ぎる(笑)

• 雨にもめげずに撮っていたら、いつの間にか水滴がレンズに付いていて、この写真でいうと、左上のぼやっと白くなってるところがそうなんですけどね&gt;_&lt;<br />これから後の写真には全部水滴が写ってると思います。。。

雨にもめげずに撮っていたら、いつの間にか水滴がレンズに付いていて、この写真でいうと、左上のぼやっと白くなってるところがそうなんですけどね>_<
    これから後の写真には全部水滴が写ってると思います。。。

鐘楼の周辺にはクリスマスマーケットが軒を連ねています。

左上が白いのは、心霊写真ではなく水滴です(笑)
    このカフェのクリスマスイルミネーション、夜になるとどうなるか気になるところですが、ちゃんと撮ってきたので、その様子は後編で☆

街並みは本当に素敵で、また機会があれば、晴れた日に歩いてみたいものです(^-^;

鐘楼の下まで来ました。
    友人が上ってみたそうにしてたのですが、高さは83mもあり、366段のらせん階段なんですよね(^-^;
    なので、私は下で写真を撮ってるので、上ってきてくれても良いよ〜、と勧めたのですが、それは嫌らしく、結局断念。。。
    リンパ浮腫だということは言ってあるのですが、多分、このぐらいなら大丈夫と思われてたようで。。。

鐘楼の2階までだったら私でも登れるので、そこだけでも!
    ここは裏庭になるのかな。
    さきほどの写真で言うと、ちょうど裏側になります。

アイスリンクの樹の後ろに隠れていた州庁舎です。
    リンクがあるので、こんな角度からしか見れず。

右側の建物は郵便局だと思います。
    それにしても、また左下に水滴が(^-^;

この後、だんだんと日が暮れていくブルージュの様子は後編に続きます。

• みかりさん 2014/07/14 17:17:17
    あぁ〜行きたいな〜
    うるるさん、こんにちは!

今回は定番の観光地ですね。「ブルージュ」前々から
    行ってみたい場所です。ワッフル食べて、のんびり街歩きしてみたい〜。

雨は残念でしたね。(晴れの日のブルージュも見たかった。笑)
    でも補正もバッチリ決まったようで、写真はとても綺麗♪

建物と運河と石畳の道が風情満点で絵になる街ですよね〜。

ベルギービールで乾杯のランチもボリューム満点!

街を眺めながら、ウィンドショッピングして・・・それだけでも
    十分楽しめてしまいそうですね。続きも楽しみにしています〜

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/15 00:08:28
    RE: あぁ〜行きたいな〜
    みかりさん、こんばんは〜。

私、ベルギーに行くことになってからガイドブックを見て初めて知ったぐらいで、実はブルージュのことは全然知りませんでした(^^ゞ

この日が観光の初日だってこともあり、大雨と強風にやられ、かなりショックでしたけど、まぁ、良く考えたら雨女ですし、当然だったのかな(笑)

> でも補正もバッチリ決まったようで、写真はとても綺麗♪

ホントですか?!
    良かった〜、最初は、どれもこれも見るに堪えない感じだったので、旅行記には出来ないな…と思ってたんですけど、無料の写真加工アプリを見つけて、これは使えるなと(笑)

> 建物と運河と石畳の道が風情満点で絵になる街ですよね〜。

そうなんですよね〜、事前に旅番組を見たので、かなり楽しみにしてたんですけど、雨の石畳って歩きにくさ倍増でした(苦笑)

> たくさんの熊さんも可愛い〜。白タグもついているしシュタイフの
    > ぬいぐるみかな?鹿みたいな動物(名前がわからない)も可愛い!!

あのショップは入りにくくて、結局、外からショーウインドーを見ただけだったんですけど、雨の日のグレーな風景の中にそこだけ優しい色合いが漂っていたので、思わず近づいてしまったんです(^^ゞ

> ベルギービールで乾杯のランチもボリューム満点!
    > とにかく、野菜とポテトが多いね。これだけでお腹いっぱいになりそう。
    > ビーフシチューをアップルソースで食べるのも興味有り。美味しそう♪

普段、日本ではビールなんて全然飲まないのに、海外旅行した時だけはその土地のビールを飲みたくなっちゃうんです(笑)
    ブルージュのレストランは野菜&ポテトだらけで、食べても食べても減らないし、失敗でした〜>_<
    でも、ビーフシチューとアップルソースは、なかなか美味でしたよ〜♪

> 街を眺めながら、ウィンドショッピングして・・・それだけでも
    > 十分楽しめてしまいそうですね。続きも楽しみにしています〜

レースのきれいなお店もたくさんあって(ちょっぴり高めなので買わなかったけど 笑)、街歩きするには良いと思います!
    今回は、お天気のせいで、その良さが全然発揮されなかったのが残念ですけど。。。(^-^;

次も同じブルージュの街なので、風景的には変わり映えがしなくて申し訳ないんですけど、今月中には頑張ってアップします〜。

うるる
  • aoitomoさん 2014/07/13 01:51:52
    綺麗に写ってますね〜
    うるるさん

色補正が成功して明るく綺麗に写ってますね。

ランチタイムはベルギービールですね。

『これは何だろう?

ここはMarkt広場の南東あたりです。
    この写真の建物の通り『Breidelstraat』を左奥にすすむとMarkt広場です。
    ストリートビュー
    マップ

『水滴』
    カメラレンズの水滴は撮っているときは気づきにくいですからね。
    レンズ拭きながら撮らないと〜
    と言いながら、私も後で気づくこと多いです。(^_^;)

続きも楽しみです〜

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/13 15:21:33
    RE: 綺麗に写ってますね〜
    aoitomoさん、こんにちは〜!

> 色補正が成功して明るく綺麗に写ってますね。
    > 雨は鬱陶しいですが、写真で見ると濡れた路面の反射も美しいです。

最初はどうしようかと思う色合いの写真ばっかりで、旅行記を作成するのが遅れていた理由の1つでもあるんですけど(^-^;
    2月ぐらいに新しいPCに買い替え、最近、無料の写真加工アプリをいくつか見つけたので、ようやくちょっとマシな感じにはなったかな〜とアップしてみました(笑)
    濡れた路面の感じもすべてはアプリのおかげ〜(^^ゞ

> ランチタイムはベルギービールですね。
    > 今日本でも、『ベルギービールウィークエンド』のイベントも各地で行われているし旬ですよ旅行記。(笑)

えっ、そうなんですか!?
    それは要チェックですね〜!
    今月は、ベルギー旅行記で終わろうかと思ってたんですけど、お出かけもしなくちゃダメですね〜。

> 『これは何だろう?
    > 今となっては、どの方角を撮った物なのかも良くわからず(^-^;』
    > ここはMarkt広場の南東あたりです。

おぉ〜っ、懐かしのブルージュ!!
    そっか、ストリートビューで確認するという手があったんですね、全然思いつきませんでした(^^ゞ
    ありがとうございます♪

> 『水滴』

下手にレンズを拭くと、傷とか付かないかな?とか気になっちゃって。
    一応、撮ってる途中でも気づいたんですけど(液晶画面でもバッチリ写ってたので)、ティッシュとかで拭いても大丈夫なもんなんですか??

続きは来週末辺りにアップ予定です。
    いつもありがとうございます!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/07/13 16:22:05
    RE: RE: 綺麗に写ってますね〜
    )ティッシュとかで拭いても大丈夫なもんなんですか??

レンズ専用の使い切りのウェットティシュを使っています。
    滝を撮影するときなどは、飛沫をふき取りながら。

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/14 00:11:59
    RE: RE: RE: 綺麗に写ってますね〜
    > レンズ専用の使い切りのウェットティシュを使っています。
    > 滝を撮影するときなどは、飛沫をふき取りながら。

へぇ〜、そういう物があるんですね!
    それなら持ち歩くのにも良さそうですね。

> 柔らかいレンズも拭けるセーム革を持っていると繰り返し使えたりしますよ。

セーム革は聞いたことがあったんですけど、高そうなイメージがあるので、安物のコンデジにそこまで…と思ったりしてしまって(^^ゞ

> 普通のティシュはカメラのボディーぐらいにしておいた方がいいです。
    > 1眼などなら透明フィルターをレンズの先に付ければ、フィルターなら消耗品と考えれば、ちゃっちゃと拭けます。

なるほど〜、そういえば、1眼を持ってた知り合いがTシャツなどで拭いてたことがあって、えっ?と思ったんですけど、もしかしたらそういうフィルターを付けてたからかもしれないですね(^-^;

色々とありがとうございます!
    雨降りはいつ遭遇するかわからないですから、私も何か常備するようにします!

うるる
  • norisaさん 2014/07/12 21:04:01
    いいですねー!いずれはーー

こんばんわ。

ベネルックス各国のご旅行!
    いいですねー!
    前々から行きたい国々です。

ところが行きたい国が多くて、予算と時間はリミットあり。
    なので見果てぬ夢になるかも。

雨のブルージューー。
    まさに雨と哀愁のブルージュですね。
    忘れていた恋ができそうなーー??(笑)

norisa

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/13 00:30:27
    RE: いいですねー!いずれはーー
    norisaさん、いつもありがとうございます!

今回はたまたま友人が1年間限定でベルギーに滞在することになったので、何としてもその間に行かなくちゃと頑張って行ってきました〜。

私もほかにも行きたい国がいっぱいで、特に予算が問題ありです(笑)

> 晩秋のこのご旅行記を拝見してとりあえず満足させて頂きます(苦笑)

こんな旅行記で満足しちゃダメです(笑)
    初夏のブルージュの旅行記なんか見てしまうと、目も当てられないです(笑)
    なので、私はあえて見ないんですけどね(笑)

> 雨のブルージューー。
    > まさに雨と哀愁のブルージュですね。
    > 忘れていた恋ができそうなーー??(笑)

さすがnorisaさん、詩人ですね!
    ちなみに、友人の旦那さまはイケメンでした(笑)
    私も友人に負けず、素敵な彼をゲットしたいものです(爆)

うるる

うるるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る