クノック・ヘイスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイジェスト版を作ってから半年…、出発編を作ってから3か月以上経ってしまい、何てタイトルを付けてたっけ?と思い出せないほど…(^-^;<br />ですが、思い出を風化させないためにも(笑)、ちょっとずつでもアップしていきたいと思っています。<br /><br />その2はクリスマスイブのベルギー観光なんですが、ガイドブックにもあまり取り上げられていない海辺の小さな町へ行ってきましたので、その様子を!<br /><br />↓今回の旅を写真30枚ほどでまとめた、ダイジェスト版<br />http://4travel.jp/travelogue/10844610<br /><br />↓関空からフランクフルトで乗り継ぎ、友人宅に到着するまでの様子<br />http://4travel.jp/travelogue/10846983

行ってきました、ベルギー!ついでにパリ&ちょっとだけオランダも その2<海辺の街クノック>

2013/12/23 - 2013/12/29

うるるさん

↓今回の旅を写真30枚ほどでまとめた、ダイジェスト版

ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

前日(12/23)の夜にベルギーのゲントにある友人宅に到着したうるるは、快適なお部屋でぐっすり…と言いたいところだったのですが、ものすごい風であまり眠れませんでした(^-^;
    だって、ブリュッセルに着陸する飛行機も落ちるかと思うほどでしたから…>_<

ありがたいことに、朝食を用意してくれた友人。
    旦那様はお仕事で早くに出られたとのことで、2人でいただきました。

さあ、朝食後はベルギー観光に出発です!
    友人が運転する車に乗り込みます。

• でも、残念なことに雨模様&gt;_&lt;

でも、残念なことに雨模様>_<

信号待ちで写真を撮ってみたり。

• とにかくこの日も風が強くて、前を走ってるトラックが風にあおられてフラフラしてるし…こわっ&gt;_&lt;<br />友人もハンドルを握る手に力が入ると言ってました。<br />左ハンドルだったら運転交代できるんだけど。。。<br />ちなみに、友人は日本ではほとんど運転することがなく、こちらへ来てから運転し始めたのも最近のことだとか(笑)

とにかくこの日も風が強くて、前を走ってるトラックが風にあおられてフラフラしてるし…こわっ>_<
    友人もハンドルを握る手に力が入ると言ってました。
    左ハンドルだったら運転交代できるんだけど。。。

この日、最初に訪れたのは、クノックという海辺の街。
    友人は夏に花火を見に訪れたことがあるそうです。

どこに車を停めようかな〜と探している時に見つけたキリン♪

路肩に停めるスペースがあったので、空いている場所を見つけ、その後、浜辺へ歩いて向かいました。
    この辺りは、リゾートマンションなのかな?
    きっと、夏はにぎわってるんでしょうね。

• ダイジェスト版にも載せた写真ですが、ここでも風にやられる私たち&gt;_&lt;

ダイジェスト版にも載せた写真ですが、ここでも風にやられる私たち>_<

あまりの風の強さに耐え切れなくなり、インフォメーションセンターに逃げ込みました(^-^;
    この写真は帰りに撮った物で、建物の裏手が海なんです。

入り口のドアを開けると、中にはクリスマスツリーが!
    そして当たり前ですが、暖かい〜(*´▽`*)

インフォメーションなので、無料のパンフレットなどもありましたが、当然日本語なんてないので、あまり興味がわかず(笑)

大きな地図なども販売されており、展示されていた見本を勝手に撮っちゃいました(^^ゞ
    右上の海岸線沿いに「KNOKKE」と書かれているところが、クノックです。

体も温まり落ち着いたところで、再び海岸へアタック。
    犬の散歩をしている人たちを見かけました♪

ベルギーではワンコ連れの人をあちらこちらで見かけることになるのですが、私も友人も犬好きなので、見かけるたびに可愛い〜を連発(笑)

その後、街の中をブラブラと。
    サンタクロースがベランダへ入ろうとしているところ!
    中にはすでに入って転んでる風のサンタさんもチラッと見えるような?

大きな雪だるまも☆
    きっと夜になるとライトが付いてきれいなんだろうな〜。

上を向いて歩いていると、窓辺にこうしたサンタさんをいくつも見かけました。
    煙突からじゃないところが、今どきだねぇと友人と(笑)

こちらは違ったパターンで、ハシゴを使ってますね〜。

ガラスに反射しちゃいましたが、ケーキ屋さんのショーウインドーだったと思います。
    クリスマスイブだけあって、パンやケーキ、惣菜屋さんも繁盛してました。

こちらもよ〜く見ると、サンタさんがよじ登ってるんですよ( *´艸`)

そろそろお腹も空いてきたし、ということで、次の街に移動することにしました(笑)

車を停めていた場所から見えたモニュメント。
    こちらも夜になるときれいなんだろうな〜。

またまた雨足が強まってきましたが、次はガイドブックにも載っている有名な場所へ向かいます。
    その様子はまた次回!

• みかりさん 2014/07/10 23:42:22
    お天気は残念だったけど・・・
    うるるさん、こんばんは!

・・・確かに水滴だらけの写真だ。(笑)
    ちょっぴりベルギーの事、忘れてしまっていましたが・・・

お友達に海外を車で案内してもらえるなんて羨ましい。

可愛らしいし、定番観光地以外の街も周れたりたりと楽しそう。

きっとこの町も夜はガラリと雰囲気が変わるんでしょうね。
    今後は有名所の観光地やグルメなども出て来るのかな??

続きも楽しみにしています〜。

みかり

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/11 13:08:52
    RE: お天気は残念だったけど・・・
    みかりさん、こんにちは〜♪

> ・・・確かに水滴だらけの写真だ。(笑)
    > ちょっぴりベルギーの事、忘れてしまっていましたが・・・

あはは、私も記憶がどんどん薄れていくので、そろそろヤバイなと思い始めて(^^ゞ
    ちなみに、水滴付きの写真は、この次の旅行記になるんです>_<
    レンズに雨粒が付いちゃったので、写真のどこかに常に白い部分があって。。。

> 昨年のクリスマス時期とすごい良い時期に出掛けたんですよね〜。
    > お友達に海外を車で案内してもらえるなんて羨ましい。

友人の休暇に合わせて予定を立てたんです〜。
    ベルギーだと電車でも移動できるんですけど、こうして車でないと行きにくいような場所へも連れて来てもらえて、大変ありがたかったです!

> お天気はかなり大変な事になっていますが・・・クリスマス飾りも
    > 可愛らしいし、定番観光地以外の街も周れたりたりと楽しそう。

しょっぱなからこのお天気だったので、暗雲立ち込めるとはこのことかと思っちゃいましたけど(笑)、クリスマスのヨーロッパの雰囲気を楽しめたので良かったです☆

> きっとこの町も夜はガラリと雰囲気が変わるんでしょうね。
    > 今後は有名所の観光地やグルメなども出て来るのかな??

夜の様子も気になるところだけど、次は有名な場所へ移動しましたので、その街で夜まで過ごすことになります(^^ゞ

続きは、週末にはアップ予定です←アテにならないけど(笑)

うるる
  • aoitomoさん 2014/07/08 19:45:32
    クリスマスディスプレイも面白いですね〜
    うるるさん

『ベルギー観光』
    御友人といっしょですし、車もあって心強いですね〜
    ベルギーは私にとっても未知の世界です。

『クノック』
    海辺では犬の散歩をしている人々がいるんですね。
    海辺は地元の人々の憩いの場でもあるのでしょう。
    こんな普段の生活をのぞけるのは御友人とのドライブならではですね。

『サンタクロースとベランダ』
    夜見たらベランダから忍び込む泥棒かと思ってしまいます。(笑)
    まあ、ライトアップされていれば心配ないですね。(笑)
    でも、大きな雪だるまもあるし夜のライトアップも気になります。

『ケーキ屋さん』
    凄いケーキです。
    12月は色々楽しそうです。

次は有名な場所ですか?
    楽しみです〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2014/07/09 00:11:17
    RE: クリスマスディスプレイも面白いですね〜
    aoitomoさん、いつもありがとうございます!

今回は、クリスマス休暇となった友人に合わせての渡航だったので、全日一緒に行動してもらえて、本当に助かりました。
    しかも、車での移動だったので、しょっぱなからガイドブックには載ってないような街へも連れて行ってもらえて楽しかったです!

私が回った観光地の先々で、ワンコ連れの人たちをたくさん見かけました。
    ヨーロッパだと一緒にどこへでも連れて行くみたいですね。

サンタさんの飾り?も面白いですよね〜。
    上を見ないと確実に気づかない位置なんですけど、さりげなく色んなバージョンのサンタさんが窓際につるされていて、かなり印象に残ってます。
    道の角に巨大な雪だるまも置いてあって、曇り空には映えませんでしたけど、きっと夜はきれいなんでしょうね〜。
    でも、夜は別の街で楽しんできましたので、またいずれその様子も!

ケーキ屋さんのディスプレイもヨーロッパっぽくて良いですよね♪
    童話の世界に出てきそうな感じで、思わず足を止めてしまいました。

この日は何といっても、悪天候だったので、写真うつりは全然だったんですけど、行ったからには…ということで、意地で撮ってきた物がいくつかありますので、次回はそんな様子を(笑)

うるる

うるるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る

クノック・ヘイスト(ベルギー) で人気のタグ