イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアへ行きたい!<br />ついでにボスニアヘルツェゴビナも観たい!<br />せっかくだからトランジットでイスタンブールにも寄りたい!<br /><br />その結果、一週間で3カ国4都市というちょっぴり駆け足な旅になりました。<br /><br /><br />1日目 成田→イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊<br />2日目 ザグレブ→スプリット→モスタル モスタル泊<br />3日目 モスタル→ドブロブニク ドブロブニク泊<br />4日目 ドブロブニク滞在<br />5日目 ドブロブニク→イスタンブール イスタンブール泊<br />6日目 イスタンブール→成田<br /><br />その1日目です。<br />ほぼイスタンブール観光で、ザグレブは寝るだけです。<br /><br />同行してくれたのはブータン旅行と同じく友人Mさん、女二人旅です。

一週間で3カ国!トルコ・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの旅 イスタンブール編

2014/02/03 - 2014/02/10

mei1110

mei1110さん

クロアチアへ行きたい!
ついでにボスニアヘルツェゴビナも観たい!
せっかくだからトランジットでイスタンブールにも寄りたい!

1日目 成田→イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊
2日目 ザグレブ→スプリット→モスタル モスタル泊
3日目 モスタル→ドブロブニク ドブロブニク泊
4日目 ドブロブニク滞在
5日目 ドブロブニク→イスタンブール イスタンブール泊
6日目 イスタンブール→成田

その1日目です。
ほぼイスタンブール観光で、ザグレブは寝るだけです。

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

トルコ航空では搭乗するとウェルカムスィーツが配られます。
    これ、結構美味しかった。
    機内販売してくれればいいのに〜

エコノミーの機内食には一切期待しません。
    でもこれは割と美味しかったな。
    体調イマイチで完食はできなかったけど。

空港のアイス売り。

早朝に着いたのでしばらく空港内で仮眠、夜明けを待ちます。

空港からは地下鉄とトラムを乗りついで観光エリアへ。
    地下鉄の改札前にあったキオスクで飲み物ゲット〜

で、トラムを間違える、と…

「あれ反対方向じゃない?」
    「え、嘘!?」

と慌てて降りたトラムの駅。

アヤソフィアが見えたのでトラムを降りる。

ブルーモスク、いつ見ても素晴らしく美しいですね。

このあたりは客引きも多い。
    でもしつこい人はあまりいない。

日本語ベラベラのトルコ人に声をかけられた。
    「コンニチハ〜トルコ初めてですか?」
    「いえ3回目です」
    「ええ!?」
    びっくりされた。

トルコって日本人のリピーター多いと思うんだけど…

さ〜てブルーモスクを見学しましょう!

うーんご立派。

素敵。

ブルーモスクの観光客用の入り口は正面向かって右側。
    そこには猫が何匹か…

猫好きの我々としてはここで写真を撮らないわけにはいきません。

ハチワレちゃん

このエリア、猫を激写する人結構いた(笑)

そしてブルーモスクの内部。

ううう、美しい〜

3回目だけど
    毎回ただただ感動してしまう。

ブルーモスクは大きな建築物ではありますが、
    見学そのものに時間はかかりません。

なのですぐに外へ出る。
    ここはモスクに入る前に足を洗う所だけど、
    寒いので誰も使っていなかった。

テオドシウス一世のオベリスクを横目で見つつ、散策開始

その辺をぶらぶら。
    カラフルでかわいい!

このあたりはオスマン様式の民家が残ると聞いたことあるんだけど。
    これ、そうなのかな?

味がある建築物は大好きです!

アラスタバザールへやってきました。

せっけんや雑貨など色々あるけど、結局何も買いませんでした。
    このお店のお兄さんも日本語べらべらで
    東京のお店にも卸しているらしい。

次の目的地はここ。
    THE観光客向けと言われていてもやっぱり外したくないグランドバザールです!

朝早めだったせいか、あんまり人がいません。

本来お買い物スポットは帰国直前に行きたかったのですが、
    帰りにイスタンブールに寄るのは日曜日。
    グランドバザールはお休みなのです。

なので今日にしました。

ぶらぶら歩くだけで楽しい…♪

イスラム雑貨、大好き!
    欲しいけど持ち歩けないから我慢…

こういうのが似合う部屋に住みたいな〜

転勤族の自分にとっては夢のまた夢ですが…

老舗カフェにてちょっと休憩。

階段の先には何があるんだろう?

グランドバザールの北西にある広場・イチジェベシハン。
    かなりローカルな雰囲気で観光客向けのお店はちらほら程度でした。

そこにある公衆トイレ。
    グランドバザール内には公衆トイレがいくつかありますが、
    キレイさはピンキリです。
    ここはあんまり…

目印になる傾いたキオスク。
    この周辺は両替所がたくさんありました。
    レートは色々なので見比べてから利用しましょう。

グランドバザールを出て、エジプシャンバザールへ向かいます。

このあたりは問屋街で現地人のお買い物客がたくさん!
    時間があればゆっくり見たかったなあ

2月だし風もあったし天気もイマイチでちょっと寒いイスタンブール。
    耐えかねて、友人が重ね着用にニットを購入したお店。
    400円くらいでした。

エジプシャンバザール入口のお店でランチ。

実は私、トルコに関しては「いい国だけど食べ物はちょっと…」と言う印象を持っていました。
    でもこれ美味しかった!
    料理名わかんないけど、ちょっと辛いチキンと麦飯でした。

ランチしたお店から見降ろした土産物店。
    日本のテレビに出たことがあるらしい。

エジプシャンバザールは香辛料が有名な場所。
    とはいえほとんど観光客向けだな〜

周囲にはローカルなお店が広がっているんだけど。

スィーツも量り売り。

エジプシャンバザールを出て、
    イェニ・ジャーミィを横目で見ながら次はガラタ橋へ。

橋の上には釣りしてる人がたくさん。

釣果。
    これは売っているのかな…?

時間があったらクルーズしたかった。

カモメがたくさん。

ガラタ塔が見えます。

トラムのカラキョイ駅周辺には味のある建物がたくさん。
    ああ〜もっとじっくり見たいよイスタンブール!

でも飛行機の時間があるからね…

とここから空港へ戻ります。

そしてイスタンブール→ザグレブへ。

ザグレブの空港、こじんまり。

出てみたら雪が。

明日は早朝6時の飛行機なので、
    空港から徒歩圏内のホテルを選びました。
    なのでこんな道を歩いてホテルへ向かいます。

人もいないけど車もあんまり通らない…
    これ一人旅だったらかなり寂しかったかも

見つけた!

今夜のお宿・イバックホテルです。

女二人でこのベッド(笑)

二人とも寝相悪くは無いからまあ何とかなるか!

しかしスポンジのようなマットレスはちょっといただけないわ…
    立地面だけで選んだから仕方ないけど

と言うわけでシャワーを浴びたらとっととお休みなさーい!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る