スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアへ行きたい!<br />ついでにボスニアヘルツェゴビナも観たい!<br />せっかくだからトランジットでイスタンブールにも寄りたい!<br /><br />その結果、一週間で3カ国4都市というちょっぴり駆け足な旅になりました。<br /><br /><br />1日目 成田→イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊<br />2日目 ザグレブ→スプリット→モスタル モスタル泊<br />3日目 モスタル→ドブロブニク ドブロブニク泊<br />4日目 ドブロブニク滞在<br />5日目 ドブロブニク→イスタンブール イスタンブール泊<br />6日目 イスタンブール→成田<br /><br />その2日目前半・スプリット編です。<br />早朝にザグレブからスプリットへ飛び、<br />昼にはモスタルへ出発という何ともあわただしいスプリット滞在になりました。<br /><br />同行してくれたのはブータン旅行と同じく友人Mさん、女二人旅です。

一週間で3カ国!トルコ・クロアチア・ボスニアヘルツェゴビナの旅 スプリット編

2014/02/03 - 2014/02/10

mei1110

mei1110さん

クロアチアへ行きたい!
ついでにボスニアヘルツェゴビナも観たい!
せっかくだからトランジットでイスタンブールにも寄りたい!

1日目 成田→イスタンブール→ザグレブ ザグレブ泊
2日目 ザグレブ→スプリット→モスタル モスタル泊
3日目 モスタル→ドブロブニク ドブロブニク泊
4日目 ドブロブニク滞在
5日目 ドブロブニク→イスタンブール イスタンブール泊
6日目 イスタンブール→成田

その2日目前半・スプリット編です。
早朝にザグレブからスプリットへ飛び、

高速・路線バス 徒歩 飛行機

まだ真っ暗なうちにホテルを出ます。

イバックホテルと空港の間には公園があります。
    公園の中を通れば空港は本当にすぐそこ。

真っ暗な中搭乗〜

あっという間にスプリットに到着。
    その頃には夜明けです。

こうしてみると小さな飛行機だなあ。

実は私、飛行機が怖いのです(笑)
    ですが何故かこうした小さなプロペラ機は怖くありません。
    なんでだろ?かわいいから?
    雪の残るザグレブより暖かくちょっと安心。

スプリットはクロアチア第二の都市。
    だけど首都であるザグレブより空港が綺麗な気がする。

空港から市街地まではバスがあると聞いていたんだけど、
    え、これ!?
    小さくてびっくり。
    満席で発車しました。
    シーズンオフだからかな。
    駐車場には普通サイズのバスも止まってたので人が多ければそっちになるのかもしれません。

スプリットのバスターミナルへ到着。

今日はこの後ボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ行くので、
    時刻表を確認しておかなければ。

モスタル行きは結構本数があるみたいでホッ。
    この時、まだ朝8時。
    とりあえず10:55のに乗る、
    スプリットに長居したくなったら15時のバスにしようとざっくり決める。

バスターミナルのすぐそばに駅があり、
    駅にはコインロッカーがあります。
    ここで荷物を預けて身軽に!

このあたりはちょっとした売店やカフェ、両替所など観光客向けの施設が揃ってました。

バスターミナル、駅の目の前は海です。
    フェリーターミナルでもあるので夏は凄い人が多いんだろうなぁ。

このまままっすぐ行けばディオクレティアヌス宮殿です。

これかな?
    これだな!

東側の銀の門から入ります。
    この周辺、土産物を売るテントがいくつか並んでいましたが
    半分以上は古着など地元民向けでした。

ラベンダーグッズを売っていたおじさんいわく、
    「日本人は夏になるとたくさん来るんだけど今の時期はいないね〜」だそうです。

鐘楼が見えます。

こういう細い路地、たまりません

私も友人も路地裏フェチ。
    きゃー素敵と言いながら写真撮りまくりです。

朝早い為か、まだ空いていないお店も多いのでとりあえず写真撮りながらぶらぶら。

そろそろどこかでお茶飲みたい。
    でもこの天気だし室内のがいいかなあ

朝ごはんはカフェレストラン・ルクソールに決定。
    内装すごいです。

ここのトイレはナンバー入力しないとドアが開きません。
    開けっぱなしのこともあるみたいですが、
    閉まっていたらスタッフにナンバー聞きましょう。
    日本語で教えてくれます(笑)

クロアチアは紅茶やコーヒーよりハーブティーを好む人が多いらしい。
    ローズヒップティーでビタミン補給〜
    このメーカーのローズヒップティー、あっちこっちで見かけました。

チーズやベーコンの入ったオムレツ。
    美味し〜♪

そろそろ観光名所が開きだす時間なので、
    外へ出る。
    空模様が気になる…

宮殿の地下へ。

土産物が並んでいるけど、
    開いていない店も結構あった。

展示品はあまり無いので、
    見学はサクサク進みます。

明りがあると苔が生える。
    よく見る光景です(笑)

水音がすると思ったらトイレがあった。

これ以上発掘はしないのか、
    それともここで終わっているのか…

地下室からチケット売り場を見た所。

反対側は植物が売られていました。
    なんでここで?

この奥も見学可能だけど、
    知らなきゃ通り過ぎてたと思う。
    たまたま手の空いていたスタッフが案内してくれたから見れました。
    ありがとう。

中庭のような場所もあり。

地下を出て、前庭へ。

団体客がいたのでアカペラコーラスが。
    シーズン中は色々なパフォーマンスが行われているらしいですが、
    冬は団体客が来た時だけみたいです。

ドーム状なので音が反響します。

ここは皇帝の私邸の玄関的な役割をしていた場所だそうです。

ここからしばらく路地裏散策再開。

洗濯物も何故か絵になる。
    でも雨降りそう…

なんてことない階段も何故か雰囲気あるような…

ぶらぶら。

住んでみたいなぁ。
    住むとなったら色々大変なのかもしれないけど

ナロドニィ広場。
    暖かかったらここでゆっくりお茶したかったな

風情あるよね

これは凄い。

ぶらぶらしてたらグルグール・ニンスキの像まで来ちゃった。
    通りすがりの女性がさりげなく左足に触って行ったので、真似することに。

左足の親指に触ると幸運が訪れる。
    らしい。
    皆触るからここだけハゲてる(笑)

路地裏散策に戻ります。

クロアチアだねぇ

迷路みたいでドキドキします。

私は観光名所を碌に見学せずにひらすらぶらぶらする癖があります。
    今回の旅でそれが最も発揮されたのはスプリットだったと思う。
    そして意外にこういう旅の仕方してる人、多いよね。
    ぶらぶら仲間(笑)

ちょっと荒れてる。
    でもなんだか興味をひかれる。

結局鐘楼には登らずに…

青空市場。
    はちみつや生ハムやパン、野菜など食べ物たくさん!

野菜の色が綺麗。

重くなきゃ買っていきたかったな。

にんにく売りのおじさん。

ここでミカンを購入。
    旅行中はビタミンや食物繊維が不足しがちだから〜という理由で袋いっぱい買いました。

この後はスーツケースをピックアップして、
    バスにてボスニアヘルツェゴビナのモスタルへ向かいます。

わずか4時間のスプリット滞在(徘徊?)でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る