2014/06/15 - 2014/06/15
ゆきんこさん
さぁ、お待ちかね、SLに乗車しま〜す。
初めてのSLだから、ちょっと興奮気味。
まぁ、乗ってしまえば、電車に乗っているのと景色は変わらないんだけど。。
撮り鉄さん達を見つけたり、手を振るお子さんを車内から見たり、と、なにげに楽しんでしまった。
また機会があったら乗りたいな。
- カップル・夫婦
- JRローカル
会津若松駅に戻ってきてホームへ行くと、SLが入ってきた〜
楽しみ。楽しみ。 -
わたしたちは2号車だから、後ろから2番目。
乗車前にてくてく一番前まで歩いて行って写真を撮ったさ。
後ろの車両だと、見えないからね。 -
特に乗り物が好きな訳ではないんだけど、なんかテンションあがるね。
同じような写真を、立派なカメラを持っている人たちの近くからパチリと撮りまくる。
展示されているSLは見たことあるけど、動いているのは初めてだ。
ホームにいた小さいお子さんは、乗務員さんらしき方から、カードみたいなのをもらってた。
お子さん大喜びしていて、ほのぼの。 -
さぁ、そろそろSLに乗らないとね。
急いで2号車に向かいます。 -
車内のシートは、こんな感じ。
もちろんリクライニングはできない。
日曜の午後、どれくらい乗車するのかな?
わたしたちは隣同士の席を予約したんだけど、お向かいには他のお客さん、座るかな?? -
少しずつお客さんが乗ってきて、出発〜
ん??お向かいさんに誰も座らないぞー
しばし様子を見て、誰もいないことを確認し、横並びをやめ、互い違いに4人シートを2人で座ったよ。 -
日曜の午後出発で、新潟には19時頃到着するから、空いているのかな?
夏休み前だし、今回のチョイス(日曜、会津発)は成功だったかも。
この車両、半分くらいしか乗車していなかったよ。 -
しばし車窓から景色を眺め、せっかくだし売店へ行ってみることに。
そうそう、車内から撮り鉄さんたちを見つけるのも楽しかったよ。
え〜〜こんなとこにいたの??って感じで、驚いてしまうところにもいた。 -
売店は何号車だったかな?
その途中に、この展望車両もある。
でもね、展望車両のシートは既に先客で満席。
なので自分たちの席にすぐ戻ってしまった。
売店のビールやらお菓子やらは少々お高め。
ま、仕方ないね。 -
途中、ところどころの駅に、しばし停車する時があるんだ。
すぐに発車してしまう時は外に出れないけど、しばらく停車する時は外に出て写真タイム。 -
文字がレトロ。
SLの停まる駅は、みんなこんな感じ。
赤べこさんは会津にもいたな。 -
1号車(一番後ろの車両)から見る景色。
1号車は、オコジョルーム(?)だったか?
お子さんの遊び場の車両。 -
お子さんがたくさんいると、なかなか行けないから、停車中なら、お子さん少ないだろうと考え、写真だけ撮りに行ったよ。
数分だけの停車の時は車窓から写真を撮ったり。
乗務員さんとジャンケン大会があって、勝ち進むとSL乗車限定のバッチがもらえたり。
もちろん、、、すぐに負けたけど。。 -
津川駅は結構長い時間、停車したよ。
一番前までてくてく歩き、また写真を撮ってきた。 -
ちょっと高くなってるところがあって、そこに立って上の方を撮ってみた。
乗務員さん、暑いだろうに、ありがとうございます〜 -
運転席?操縦席?に座って写真を撮ることもできたんだけど、列ができていたから諦め、車内に戻ります。
さぁ、津川駅を出発〜
一生懸命、車内から、SLの先頭を撮ろうと頑張ったんだけど、黒煙でかき消される。
SLが近くを通る家の方々は、毎週楽しいだろうなぁ〜って思ったけど、毎週、この煙じゃ、大変か。。とも思ってしまった。
そんなこんなで新潟駅に到着。
どうやって車庫まで戻るのかな?と思っていたら、牽引するであろう車両が入ってきて連結。
また来週末、SLさんは、たくさんの人を乗せて会津と新潟を往復するんだな。
たまの電車旅は楽しかったけど、慣れないから疲れちゃった。
でも、またSLに乗ってみたいなぁ〜
またしても中身の薄い旅行記でした。
おしまい。
- ぬきじゅんさん 2014/07/24 08:29:15
- SLばんえつ物語、先日乗りましたよ。
- こんにちはー。
お邪魔いたします。
おすすめ旅行記に見覚えのあるSLが目に入りました。
今年、乗りました!
こういう列車の旅ってはじめてだったのですが、のんびりいいですよねー。
なんか癖になりそうです。
私は津川で降りて、温泉へいってきました。
旅行記みていたら懐かしく、また乗りたいなぁと思います。
他にもSLや豪華列車の旅、いろいろありますよね。
楽しみばかり増えて、お金と時間が追い付かないのが悲しい。
ではでは、またお邪魔させてください。
ぬきじゅん
- ゆきんこさん からの返信 2014/07/26 15:09:55
- RE: SLばんえつ物語、先日乗りましたよ。
- ぬきじゅんさん、こんにちは。
カキコミ、ありがとうございます〜
ぬきじゅんさんもSL旅をされたんですね〜
SLって、大人でもテンションあがってしまいますよね(笑)
今度はどこのSLに乗ろうかなぁ〜なんて、妄想しちゃってます。
> 楽しみばかり増えて、お金と時間が追い付かないのが悲しい。
あ〜分かります〜
いろんな旅行記を見ていると、ココ行きたい、ココも行きたい。
って、行きたいところばっかり増えてしまって。
遠い場所はお金も時間も必要だから、もうしばらくおあずけと自分に言い聞かせ、近場ばかりになっちゃってます。
> ではでは、またお邪魔させてください。
はい、ぜひぜひ。
こちらこそ、ぬきじゅんさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね〜
ゆきんこ