会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の後ろ2日で会津若松まで18切符でとろりとろりと旅をしてきました。大人になってからも車窓の旅というものはいいものです。<br /><br />会津若松までの行程では<br />郡山で昼食。あぶくま洞で冒険しました。<br />翌日は会津若松で、白虎隊が自害した山に登り、<br />幕末に思いを馳せたりしましたが、<br />正直暑くって暑くって・・・。<br /><br />移動しつつも楽しいことがたくさんできたので満足な旅でした。本当は会津若松城にも行きたかったんだけど、時間が足りなかったなー。

2008/7/20~7/21会津若松18切符の旅

2008/07/20 - 2008/07/21

yoko

yokoさん

会津若松までの行程では
郡山で昼食。あぶくま洞で冒険しました。
翌日は会津若松で、白虎隊が自害した山に登り、
幕末に思いを馳せたりしましたが、
正直暑くって暑くって・・・。

1万円未満
JRローカル

途中下車の水戸駅で黄門様像にご対面。
    マネをしてみる。納豆像は見れなかった・・・。
    見たかったな。

あぶくま洞の中です。
    冒険コースを選ぶことをオススメします。
    真夏なのにすっごく涼しくてよかったー。

あぶくま洞の中。
    すごくすごくきれいにライトアップしています。
    しかし、3連休だったので中がすごく混んでいました。

あぶくま洞を出てパチリ☆
    すごい渓谷です。

ちなみにあぶくま洞までには最寄駅からタクシーなので、乗り合わせてみなさんでいったほうがいいです。照れずに「一緒にしませんか?」と言ったほうがいいですよ。

会津若松で食べた炉端焼き。
    お味噌で焼きます。すごぉぉ〜く美味しい。
    特に御餅と里芋が美味です。
    夜はやっていないお店なので、
    昼間に確実に行けるようにしましょう。

ここが先ほどの炉端焼きの田楽やさん。
    基本味噌やさんです。お味噌もとても
    おいしそうでした。

会津若松駅の前に聳え立つ赤べこ・・・。
    乗れそうだけど、紙なので乗れません・・・。

このほうが近道だから!
    といって途中駅で降りたのはいいけど、
    時刻表間違えで、結局電車は来ず・・・。
    2時間何もない駅で待ちぼうけしました。

で、線路に下りて遊ぶ・・・。
    こういう時間も楽しい各駅停車のたび。