上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国立博物館の平成館1階には考古関連が常設展示されている。東博に行ったら必ず寄るところだ。<br /> 今回は私の好きな伝長岡出土の火焔式土器は本館にも平成館にも展示されていなかった。それに代わって秋草文壺(国宝)が入口ケースに展示されていた。<br /> 土偶はこれまではそれぞれの品名カードに撮影禁止のマークが入っていた。そのマークを確認しながら端の方から気に入ったものの写真を撮っていくとケース中央に「写真撮影はご遠慮願います。」の札があった。他の展示では撮影禁止のマークを入れているのに、ここの土偶の展示だけがその表示が異なるのもおかしなものだ。あるいは、「撮影禁止」と「写真撮影はご遠慮願います。」とでは少し違った感じを受ける。「ご遠慮願います。」では「禁止」よりも弱い感じがするが、「禁止」ならやってはいけないことと強いメッセージを感じる。<br />(表紙写真は遮光器土偶(重要文化財))

考古展示

2014/07/04 - 2014/07/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は遮光器土偶(重要文化財))

平成館1階入口の表示。

遮光器土偶(重要文化財)。

銅鐸(国宝)。

埴輪。

秋草文壺(国宝)。川崎市南加瀬の白山古墳の後円部下方から出土(慶應義塾蔵)。 夢見ヶ崎公園内に白山古墳の大きさが再現されている。

秋草文壺(国宝)。

秋草文壺(国宝)。

土偶。

みみずく土偶。

みみずく土偶(重要文化財)。

銅鐸。

小銅鐸。

武人埴輪(国法)。

陶棺。