鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日に鎌倉へ行きました。<br /><br /><br />昔から鎌倉ラヴな母ですが、最近はドラマ「最後から2番目の恋」に恋しています。ロケ地めぐりも兼ねた鎌倉探訪です。<br /><br />あいにくの雨&到着が遅れたため、あまりたくさんの場所には行けませんでしたが、久しぶりの鎌倉を楽しんだようです。

ミーハー母の鎌倉日帰り旅

2014/06/28 - 2014/06/28

あわじカットさん

母の誕生日に鎌倉へ行きました。

私鉄 自家用車 徒歩

今日は怪しい母ナビ。

ロケ地は長谷にあるので、長谷寺からスタート。

長谷に着くなり、ものすごい人人人。
    大雨なので、もっと空いているかと思った。

長谷に着くころには雨もやみました(場所によってザーっと降ったり、小雨になったりといった天気でした)。

紫陽花がきれいな時期なのですが、紫陽花が咲く道に行くためには整理券が必要。なんと60分待ち!!

本堂などへは並ばずに行けます。

涼やかー。

ムシムシして結構暑いので、こういうのを見ると涼しげ。

階段で本堂を目指します。

緑が青々。

到着。

周りには紫陽花の順番待ちをしている人であふれかえっていました。

こんな感じで、番号が貼られたらレーンに並べるという仕組み。

ここは番号が掲示されたら並べるレーン。

奥には海も見えます。

鎌倉に来たー!という感じ。

奥にいる人。
    すごい並んでるー。

いい景色ですねぇ。

雨が上がってよかった。

ここは薬膳カレーが食べられることで有名ですよね。

母:「ここも1回来てみたいんだよね」

いい景色。

続いて徒歩で御霊神社を目指します。

住宅街の中にある小さな神社。

ドラマの主人公の家のそばにあります。

ドラマ効果なのか、ここにも人がたくさん。

ツアーの団体もたくさんきていました。

母はここが1番気に入ったそうです。

母:「こういうのいいよぉ〜」

ご神木でしょうか。

中々立派な木です。

奥には紫陽花も咲いていました。

この神社の鳥居の目の前は線路になっています。

トンネルから出てくる江ノ電を撮ろうと、沢山の人が江ノ電を出待ち。

さらに今は線路わきに紫陽花も咲いており、大変きれいです。

小さな線路。

神社を背にし、線路を渡るとすぐに主人公の家のロケ地が。

一般の方のご自宅です。

ここもすごい人だかり。

ドラマでは奥の門があいており、手前に家に中井貴一、奥に小泉今日子が住む家があります。

門が閉まっていてちょっと残念だけど、民家なので仕方ないですね。

前の通りはとても細い道。

こんなところで撮影していたんだぁ〜と、驚き。

母:「江ノ電来るときに撮りたい!!」

ずっと張り込んでないと、中々難しいです。

• 逆側

逆側

お昼を過ぎているので、お腹ペコペコ。

ドラマに登場するカフェのモデルとなったカフェがあるのですが、母は以前そちらに行ったことがある為、今回は気になったこちらのカフェでお昼を食べることに。

母:「デザートは坂之下カフェで食べる!」

てぬぐいカフェ・一花屋さん。

古民家風です。

いい雰囲気〜。

混んでいるので、少々待ちました。

こちら玄関。

玄関周りにはてぬぐいや雑貨が売られています。

縁側の席に通されました。

雨の日もいいけど、晴れの日も来てみたいです。

ご飯系メニューはカレーとおにぎりセットのみ。
    両方とも1000円です。

が、カレーは残り1つのみ(泣)。

カレーはフルーティな感じで美味しかった!

私はおにぎりセット。

車麩のカツがおいしかったです。

おにぎりセットには、デザートが付きます。

杏仁豆腐おいしかったです。
    フルーツもたっぷり。

こちらもドラマに出てきた力餅家。

ものすごい行列。
    なのに、お店の中に店員さんが見当たらず…。

私たちは断念。

力餅家さんの横にあるポスト。

この間ヒルナンデスにもでていました。

続いて坂之下カフェ。

なんと1時間待ちー。

細い路地は人であふれています。

すごいなぁー。

母は以前訪れたので、「今度でもいい」とのこと。駐車場の料金もちょっと心配ですので、今回は諦めます。

私は行ったことないので、今度は行ってみたい。

続いて徒歩で成就院へ。

こちらも人でにぎわっています。

地図。

門をくぐるとー

紫陽花!

チリチリし始めているものもあったので、もう少し早めに来たらベストだったかも。

外国人の方も結構いました。

振り返ると海が。

キレイですねェ。

昔ロッテリアで売ってた紫陽花シェイクが好きだった(ブドウ味の角切りゼリーが乗ってる)。

キレイです。

海も行きたい。

花びらがくるんとしていて、かわいい。

御霊神社のトンネルの先です。

極楽寺駅に到着。

ここはドラマの主人公たちが最寄駅として使っていた駅です。

ちょっと疲れたので(というか母が江ノ電に乗りたいので)、隣の長谷駅まで電車で戻ります。

この改札でのやりとりも、よくドラマに出てきます。

駅には出演者のサインが飾ってありました。

おぉ〜。

母テンション上がります。

母:「この前で撮って!!」

後ろには同じようなファンの方の行列。

ホームも人でいっぱいです。

車で八幡宮付近へ移動。

小町通りをぶらっとして帰ります。

前から(私が)行きたかった、プリンセスきのこ!!!

こんな大きなシイタケフライが食べられます。

が!

「すみません、さっき売り切れてしまいました…」

ががーん(@▲@;)
    無いと言われると余計欲しくなる。

小町通りをぶらっとして、イワタコーヒーでおやつ。

ここもドラマに出てきたようです。

最後の1つだった、名物パンケーキ。

半分子しました。

これはディスプレイだけど、ピザトーストも注文。

チーズたっぷりで、とてもおいしかった!!

駐車場近く、鳩サブレのお店によって今回の鎌倉探訪終了。

店前には七夕の笹が飾ってあったのですが、鳩もいました。さすが。

私も久しぶりの鎌倉、とても楽しかったです。

母のようにガッツリドラマを見ていたわけではないけど、ところどころ母の横で見ていたので、「あぁ、あそこのあれか〜」と楽しめました。

雨もタイミングよく避けられ、よかったです。

• イチローさん 2015/02/14 12:23:24
    初めまして
    初めまして。

鎌倉へ行った方の旅行記を見てみたいと思い、最初に拝見したのがあわじカットさんの旅行記となりました。

実家が鎌倉なのですが、離れてから30年。
    帰省するのも数年に1度という感じです。
    観光として訪れる方には鎌倉がどういう風に映るのか大変興味がありました。

また、小泉今日子と中井喜一共演のドラマ。
    前回帰った時に1話だけ見ましたがなかなかオモシロイドラマでした。
    鎌倉は昔からドラマの舞台に使われる事も多く、古くは森田健作の「おれは男だ」。勝野洋などの「俺たちの朝」など。俺たちの朝は極楽寺が舞台となったのでよく撮影を見に行きました。

離れていると変わった所や新しいお店など新鮮な風景に映ります。
    ただ観光地という宿命でいつでも人だらけのイメージが強い鎌倉。
    でも私にとっては唯一の生まれ故郷。
    いつまでも皆様に愛される古都であり続けて欲しいと思っております。

あわじカット

あわじカットさん からの返信 2015/03/14 15:31:45
    お返事遅くなり、すみませんでした
    イチローさん

はじめまして。
    あわじカットと申します。

コメントありがとうございました。
    こちらのサイトはあまり頻繁にチェックしないもので、お返事が遅くなってしまいました。失礼いたしました。

鎌倉の旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

イチローさんは鎌倉生まれとの事。
    ステキな場所ですね。私は海も好きなので、海がすぐそばに感じられる場所はとてもうらやましいです。

鎌倉は、私以上に母が大好きな場所です。

母は看護師なのですが、若い頃に鎌倉の病院に研修に行ったそうで、実際は数か月の話を、まるで何年も滞在していたかのように「楽しかったのよ〜」と話します(笑)。もともと好きだった場所に滞在したということで、特別な場所のように感じているようです。

観光地は人が多いというのは、確かにそうかもしれませんね。
    観光客の私達でさえ、すごい人だなぁとげんなりしてしまうことがあるのですから、それを毎日感じる地元の方は、色々と苦労なさることも多いのかと思います。

私の住む町にはこれと言った観光スポットはないのですが、唯一有名なのは桜です。昔は外にばかり関心があって地元にはあまり関心はなかったのですが、最近は地元の桜もきれいだなぁと感じるようになり、毎年お花見に出かけています。土手に続く桜と、その手前に咲く菜の花のコントラストがとてもきれいなのです。

少し離れてみると、改めて良さがわかるというのもあるかもしれませんね。

母とともに、また鎌倉に遊びに行きたいと思います!
    ご訪問、ありがとうございました。

あわじカット

あわじカットさんのトラベラーページ