足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っただ中の6月末、栃木県足利市に行ってきました。<br />今回は王道コースを攻め、念願の「足利学校」も見物できました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・吉祥寺<br />↓<br />・鑁阿寺<br />↓<br />・足利学校

栃木県足利市・歴史散策記

2014/06/29 - 2014/06/29

知金

知金さん

梅雨真っただ中の6月末、栃木県足利市に行ってきました。

【行程】

・吉祥寺

・鑁阿寺

・足利学校

自家用車 徒歩

久しぶりの足利市。

最初に訪れたのは「吉祥寺」です。
    ここは足利にあるアジサイ寺として有名な場所です。

来た時期が少し遅くて、花もやや萎れ始めている印象。
    それでもよく咲いていますね。

お堂正面から。

ちなみに時刻は朝8時前だったと思います。
    加えて小雨が降っているため、境内に人は誰もいません。

雨にぬれるアジサイをご覧ください。

綺麗ですね。

ここの特徴は、山の斜面にアジサイ苑が広がっているところですね。
    こういった光景がかなり長い距離に渡って続いています。

弁天堂。

アジサイ苑は歩道を通って間近を散策することもできます。

ただし、雨によって葉が濡れているので、狭い道を通るときに服がかなり濡れてしまいました。

それでも間近から美しいアジサイを見れて大満足です。

吉祥寺の後は足利市街地へと戻り、次の目的地である鑁阿寺に向かいました。
    鑁阿寺は「ばんなじ」と読みます。

・・・というか、読めませんよね(笑)

最近国宝に認定されただけあって、とても立派な本堂。

多宝塔。

経堂。

広い境内にはとにかく見どころがたくさん。
    とても載せきれません。

鑁阿寺を後にし、いよいよ本日の目玉である足利学校にやって来ました。

受付で入館料を支払い、いよいよ中へ。

入ってすぐ左側に、有名な孔子像があります。

鑁阿寺ほどではありませんが、敷地内はかなり広いです。
    カエデの樹があったので、秋には紅葉も見られるのでしょうか。

南庭園。

ここに来る頃には雨もあがっていました。

学校というより、古民家といった佇まい。

ここから建物内部に入ることができます。

孔子の「中庸」という教えを具現化した器械。
    水を入れすぎると器がひっくり返り、空になってしまいます。

外の勉強部屋もかなり窮屈です。
    こんな場所で昔の人は勉強したのでしょうかね。

敷地内をぐるりと周り、最後に孔子廟を訪ねます。

中には孔子坐像があります。
    他の孔子像とはやや雰囲気が違いますね。

以上、栃木県足利市、歴史散策記でした。

足利市は足利氏発祥の地というだけあって、とても歴史深く優雅な街だと感じました。
    ぜひまた違う季節にでも訪れたいと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。