赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってから登山の楽しさに目覚めた私。<br />今回は思い切って群馬の名峰・赤城山登山に出かけてみました。<br /><br />赤城山は標高1800m級がそびえる群馬県の山で、日本百名山のひとつです。<br />また風光明媚な景勝地としても有名で、今の時期はツツジが見頃でした。<br /><br />山登りはしんどかったですが、とても楽しい思い出となりました。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />・赤城神社<br />↓<br />・大沼<br />↓<br />・覚満淵<br />↓<br />・小沼<br />↓<br />・地蔵岳<br />

初夏の赤城山散策

2014/06/16 - 2014/06/16

知金

知金さん

今年に入ってから登山の楽しさに目覚めた私。
今回は思い切って群馬の名峰・赤城山登山に出かけてみました。

【行程】

・赤城神社

・大沼

・覚満淵

・小沼

・地蔵岳

1万円未満
自家用車 徒歩

やってきました、赤城山。

私は以前からこの山と、何よりこれから赴く赤城神社に来たかったのです。
    赤城神社は大沼の畔に鎮座する歴史ある神社。
    群馬県民なら一度は必ず訪れるべき場所だと思います。

神社境内にはこの雅な橋を渡って行きます。

連日の猛暑が続く群馬県ですが、ここは標高が高いのでとても涼しいです。
    やはり湖畔からそよぐ早朝の風は気持ちいいですね。

さっそく拝殿で参拝。

朝早いので社務所は閉まっていますが、今回は山に入ることの報告と、登山中の無事を記念しました。
    朱印を頂くために帰りにもう一度寄ります。

湖畔に佇む真っ赤な社は幻想的で美しいです。

大沼にかかる橋。

大沼。

赤城神社と大沼を後にし、いったんビジターセンターまで車で移動。
    その後、そこから徒歩で覚満淵を目指します。

林を抜けた先にありました。
    赤城山随一の絶景スポット、覚満淵。

うう、逆光・・・。

清かな湿原を彩るツツジが美しいですね。

息を呑む美しさ。
    これで入場無料ですよ、奥さん(?)。

絶景を見ながらいったん休憩。
    ずっとここにいたいです。

ツツジもよく咲いています。

沼をぐるりと一周し、次の場所へ向かいます。
    ここはぜひもう一度来たいです。

元来た林を南に抜けると、ほどなくして鳥居峠の駐車場へ辿り着きました。
    そこからの景色がこちら。

反対側では、先ほどまで居た覚満淵と大沼が望めます。

そこから山道を西へ抜けると、小沼へと至ります。

なんとこちら、小沼越しに富士山が見られるのです。

拡大写真。
    うっすらと富士の白い頂が見えますよね?

小沼は間近から見ることもできます。
    沼周辺は開けた砂地が広がっています。

いよいよ本日最難関の、地蔵岳へと向かいます。
    ご覧のように、かなりの傾斜がある階段を延々と登っていきます。

目指す頂上は奥に見える電波塔付近。

駐車場の時点で標高1300mほどあるので、実際に登る距離は大したことありません。
    しかし、空気が薄いため、想像していたより遥かにキツイです。

キツイですが、振り返る景色は最高です。
    それを楽しみに一歩ずつ歩を進めていきます。

途中、頭上からやけに虫の鳴き声がするので見たら、なんと蝉がいました。
    6月中旬だというのに、やけに早いですね。

小沼と覚満淵を見下ろす絶景スポット。

山道周辺に、やけに赤い土が見られるようになりました。
    さすが赤城山というだけありますね。

ふうふう。
    もう少しで頂上。

着いたー!
    頂上です。

標高1673.9m。
    地蔵岳の頂上は石がいっぱい。

赤城山の最高峰は黒檜山ですが、一等三角点はここに置かれています。

まさに大パノラマ。
    ここから赤城山周辺を一望できます。

ひととおり景色を楽しんだ後、山を下っていきます。

意外なことですが、山を登るよりも下るほうが倍以上キツかったです。
    原因は帰りに選択したルート。

・・・信じられますか?
    これ、道ですよ?

最初だけだろと高をくくってたら、首尾一貫してこのような悪路が続きました。

この道は登りはなんとかなりますが、下っていくとなると滑落の危険が常に付きまといます。
    実際、出会う人はみんな登りで、下っていく人はいませんでした。

ようやく整備された道に出て、そこを大洞方面に下っていきます。

・・・その選択が間違いだったのでしょうか?

すぐにまた、こんな道ですよ。

ここから私は3度ほど転び、危うく転落死しかけました。
    途中で拾った木の枝を杖代わりに、少しずつ下っていきます。

ようやく平坦な道に出たとき、心底山の神様に感謝しましたね。

そこからビジターセンターまで歩いて戻り、ソフトクリームを食べました。

白樺牧場が近くにあるのですが、ここのは普通のソフトクリームのようでした。

最後に、再び赤城神社を訪れて登山中の無事を感謝し、御朱印も頂きました。
    とても美しい字と印で、ありがたさも倍増です。

以上、初夏の赤城山散策記でした。
    今回は湖沼中心の散策となりましたが、次回は最高峰の黒檜山攻略を目指そうかと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。