揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山林の手入れの行き届いた<br />檜の木々の間を縫うように、<br />谷汲のユリ園・・・3種類のユリが咲いていた。<br /><br />ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、<br />木漏れ日を浴びながら、<br />素敵な香りを有するのが大きな魅力。<br />ユリは、微笑むかのように、<br />美しいユリの大軍団が見事に咲き誇る。<br /><br />「谷汲ゆり園」は谷汲山の中に、<br />  深山の山あいの中に設けられたゆり園<br />「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区  <br />   谷汲ゆり園   電話 0585−56−3988?  <br />   谷汲観光協会 電話 0585−55−202<br />開園期間:6月9日(日)〜7月15日(月)        <br />期間中は無休?開園時間 8:30〜18:00<br />入園料 一人500円 <br />                  (子供・障がい者・ゆり名の方は無料) <br />駐車場 無料<br /><br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />            過去の記録写真「谷汲ゆり園」の様子<br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2012<br />            http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10684256/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2011<br />            http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10578992/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2010<br />           http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10472249/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2009<br />            http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10349419/<br />★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2008<br />            http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10250856/

「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2013

2013/06/22 - 2013/06/22

風に吹かれて旅人さん

山林の手入れの行き届いた
檜の木々の間を縫うように、
谷汲のユリ園・・・3種類のユリが咲いていた。

ユリ、姿や鮮やかな色だけでは無く、
木漏れ日を浴びながら、
素敵な香りを有するのが大きな魅力。
ユリは、微笑むかのように、
美しいユリの大軍団が見事に咲き誇る。

「谷汲ゆり園」は谷汲山の中に、
深山の山あいの中に設けられたゆり園
「谷汲ゆり園」  岐阜県揖斐川町谷汲大洞地区
   谷汲ゆり園   電話 0585−56−3988?
   谷汲観光協会 電話 0585−55−202
開園期間:6月9日(日)〜7月15日(月)
期間中は無休?開園時間 8:30〜18:00
入園料 一人500円
(子供・障がい者・ゆり名の方は無料)
駐車場 無料

★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2010
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2009
★〓★「谷汲ゆり園」は『日本のゆり園ベスト5』2008

西国33観音満願の地谷汲山の山門より
    南へ10分?山すそに広がる
    総数30万球におよぶゆり園です。

揖斐郡揖斐川町谷汲大洞の谷汲ゆり園
    3haの広大なヒノキ林を生かし、
    園内には色とりどりのユリが咲き誇ります。
    平地部の花壇と林間の斜面に自然をイメージ

手入れの行き届いた檜の木々の間を縫うように、
    谷汲ゆり園広さ約3ヘクタールの敷地に
    50種類30万本のユリ。

山を切り開いて整備された『谷汲ゆり園』
    山にひろがる ゆりのパノラマ

今は早咲きの「スカシユリ」が見頃を迎え、
    “ユリの女王”と呼ばれるカサブランカも観賞
    まだ、咲いて無いのが残念です・

東海地区最大級で
    「日本のユリ園ベスト5」にも選定される。

スカシユリ系のタイニーが
    黄や赤、ピンクなど色とりどりの花を咲かせている。
    オリエンタル系は、これからでしょう。

ゆりの香を楽しみながら
    木漏れ日を浴びながらの森林浴・・・

「イエローウィーン」
    オリエンタル ハイプリット

被写体としてオリエンタル系の
    「ル・レーブ」が咲き始め、
    お気に入りの「ル・レーブ」には甘い香りが漂う・
    毎年「ル・レーブ」のゆりの写真が一番多い。

「ランディーニ」 スカシユリ 黒百合と

美しい風景
    ヒノキ林の樹間を縫うように咲く、
    色鮮やかなユリのじゅうたんは、
    ここでしか見ることのできない。

谷汲ゆり園は、
    赤、橙、黄色と原色系のゆりの
    コントラストに目を奪われる・

「ファンジオ」 LAハイブリット

「カプレット」 LAハイブリット

尾根道 急斜面に咲くユリを楽しめるのが最高・・・
    月末頃が一番見頃で
    沢山のユリが
    白や赤やオレンジ、ピンク、黄色など
    色とりどりの花を咲かせ
    ゆりのコントラストに目を奪われます。

「パルタ」

「スカシユリ」は、
    花の多くは上を向いて咲く。
    ユリの花弁は3枚で、
    後ろの3枚は萼が花状に変化。

「センセーション」 スカシユリ
    橙色に紅色のコントラスト

「ランディーニ」 スカシユリ 黒百合と

バーティダイヤモンド

「プリンス プリモス」

エロディー

タイニーナニーと
    「ブラックアウト」 スカシユリ 濃紅色のユリ

小高い山の天辺あたりで、
    エロディー スカシユリ
    珍しい八重咲きのユリ
    ここにしか咲いて無い、そして珍しいから
    見物客の話から「突然変異じゃないの?」

「透かしゆり」を(スカシユリ)と言い、
    花の付け根の付近が細く、
    隙間が見えることから「透かし」百合

森に、大きな純白のカサブランカ、
    ピンクのルレープ、
    真っ赤なアカプルコ、スターゲザーなど、
    何時もカサブランカが咲く前の
    ルレープが、お気に入りなので
    毎年、ルレープの咲くのを察して来園します。

日本に咲くユリは4種類は、
    テッポウユリ、スカシユリ、カノコユリ、ヤマユリ
    今日は、スカシユリを撮りに来ました・

『谷汲ゆり園』は7月15日まで開園しています〜
    入園料は大人500円で障害者200円になっています・・・・・
    子供と『ゆりの名前』の人は無料ですから
    『百合子さん』や『小百合さん』や『ゆりえさん』は
    是非どうぞ

• レモンハートさん 2013/07/01 16:19:27
    綺麗ですね!
    風に吹かれて旅人さん

すごく綺麗な百合の花ですね。

私の連れが大好きな花です!

レモンハート
  • ちょんたさん 2013/06/28 23:27:16
    この写真を見て、最初に浮かんだ言葉
    風に吹かれて旅人様

パッと浮かびました!
    「極楽みたい!!」

ちょっとしてから、我ながら、なんか古いな〜という気がしてきましたが、
    パッと見た瞬間に、この言葉が飛び込んできました。

この色合いのなんと豪華なこと。木漏れ日の中、良い香りに包まれながらの散策は、寿命が伸びそうです。

先日、大阪の舞州の百合園に行ってきましたが、何か足りないと思ったのは、こちらの旅行記を読み分かりました。
    「香り」がなかったのです!!

海からの風に皆吹き飛ばされてしまうのでしょうか?私の嗅覚も衰えたのかもしれませんが…。

こちらは、むせかえるような百合の香りに包まれているようですね。
    美しい写真に感激です。

ちょんた

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/06/29 07:20:02
    RE: この写真を見て、最初に浮かんだ言葉
    ちょんたさん、「極楽みたい!!」
    そう私も、想える様です・

早朝で、人出を避けたものの
    暫くすると、バスの団体客でゆり園占領されるので
    急いで撮る事にしましたが
    毎年来てますが、毎年同じようにゆりが咲きますが
    毎年、違う撮り方で満足してます、

ところで、ここの地形は、小規模の盆地です。
    海からの風が無く、風が漂ってるので
    ゆりの匂いが立ちこめて、とてもいい香りが
    自然の何とも言えぬ音と同時に楽しめました。

• こあひるさん 2013/06/28 10:38:57
    面白い植え方ですね!
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

このゆり園、とてもユニークな植え方ですね〜。初めて見ました。

林のたくさんの木々を生かした百合の列がとても美しいです〜。

遠くから見ると、チューリップのような鮮やかな色彩が、木々の陰の中でしっとりと濃く見えて、すてきな光景ですね!

いつもながら・・・お花の撮り方・・・勉強になります〜!

こあひる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/06/29 07:35:07
    RE: 面白い植え方ですね!
    こあひるさん立ち寄って頂いて
    ありがとうございます。
    こあひるさんの気にいられた写真
    改めて見て、この旅行記の表紙にしました。

谷汲ゆり園・・・地区のお年寄りの生きがい対策として開設。
    1996年、地域の観光資源を目指して地元住民が出資して開園。
    この約27ヘクタールの桧林の路は100メートル以上あります。
    歩いていても、ゆりのコントラストに目を奪われ、
    撮る事も、何時しか見とれて忘れる事も有ります。

また、来年も違った見方でトライしたいと想います。

• 一歩人さん 2013/06/28 03:13:35
    ふ、ふ、絵画的かしらね
    風に吹かれて旅人さんへ
    ふ、ふ、美しすぎて、怖いかしらね。

10本をかって花瓶に生けると、豪華絢爛なんですよね。

ゆり園ベスト5があるのですか。いいですね。

ばら園とか、園がつくと、豪華なんですよね。

地元では、向島とか、堀切とか、菖蒲園が有名ですが。
    ゆり園ははじめてでした。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2013/06/29 07:50:15
    RE: ふ、ふ、絵画的かしらね
    一歩人さん大変遅くなりました、筆無精で。
    ユリは、一輪でも形状色合いなどで綺麗ですね・

ゆり園ベスト5と言うと宣伝効果に。
    講談社が発行「花百科」の本の中では、
    日本のゆり園ベスト5にも選ばれた名所。

その規模が、その人気が
    園内には食堂、売店コーナーや、花の切り売コーナー、
    谷汲特産しいたけの販売などの施設があります。
    村おこしとして、谷汲山華厳寺同様観光地として、
    私も、年に二度初夏と秋の紅葉に来ます。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ