鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々、色々な花を咲かせ楽しませてくれる鎌倉。<br />鶴岡八幡宮の参道である若宮大路。その参道の中央を一段高く造った段葛は桜のアーチとなり美しい参道になります。その参道を桜が満開の時に歩いてみたいと思っていました。<br />混雑覚悟で、鎌倉五山第3・4・5位を巡って来ました。<br /><br />● 参拝寺社 東慶寺 浄智寺 銭洗弁財天 寿福寺 浄妙寺 鶴岡八幡宮

2012☆鎌倉散策

2012/04/12 - 2012/04/12

satobu

satobuさん

四季折々、色々な花を咲かせ楽しませてくれる鎌倉。
混雑覚悟で、鎌倉五山第3・4・5位を巡って来ました。

JRローカル 徒歩

例年だと、3月下旬から4月上旬が桜の見ごろでしょうか?
    今年はまだ桜が満開です。

北鎌倉駅から散策スタートです。
    まずは【東慶寺】
    開山は北条貞時で弘安8年(1285)に創建。
    縁切寺法で女人救済したことから「駆け込み寺」や「縁切り寺」として知られています。
    春には、白木蓮・シャガ・しだれ桜、夏には、花菖蒲・紫陽花・イワタバコ・イワガラミ、秋には、彼岸花・萩・金木犀、冬には、蝋梅・水仙・梅 等が咲き「花の寺」としても有名です。

茅葺きの山門と6月には紫陽花が咲く参道。

春は花粉症で辛いけど、木々が力強く芽吹くこの季節はやっぱり好きです。

花の名前、詳しくありません。

**ムラサキケマン** でいいのでしょうか?

御朱印 【東慶寺】

東慶寺には3種類の御朱印がありました。
    何も申し出なかったのですが、こちらの「聖観世音菩薩」と墨書きした
    御朱印が頂けました。

【浄智寺】 鎌倉五山第4位
    総門に揚げられた《 近在所賓(ほうしょざいきん) 》と言う言葉、気になります。
    「宝物はすぐ近くにあります」と解釈しそうですが、修行中のお坊さんたちへの「頑張って修行を積めば意外と早く悟りに到達することができる」と言うメッセージなのだそう。

浄智寺は、鎌倉幕府第5代執権北条時頼の三男である北条宗政が亡くなった折、その菩提を弔うために1281年頃に創建されました。

総門から山門へと向かうすり減った石段の参道は、映画『武士の一分』で使われた石段です。

御朱印 【浄智寺】

御本尊 阿弥陀如来 釈迦如来 弥勒如来
        過去・現世・未来の三世に渡り人々の願いを聞き入れてくださる
        という有り難い仏様です。

富士山が、うっすら見えます。

浄智寺から銭洗弁財天までハイキングです。

木の幹から出ている桜って好きです。

濃いピンクも桜かな?

**ショカッサイ**でいいのでしょうか?

【銭洗弁財天】に到着。
    ここの霊水でお金を洗うと倍になると言われています。
    勿論洗いました。
    どうかお願い致します~ (人''▽`)

御朱印 【銭洗弁財天】

御祭神 本宮 / 市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
        奥宮 / 弁財天
    御神徳 商売繁盛 家内安全

【寿福寺】 鎌倉五山第3位
    鎌倉で最も美しいとされる石畳の参道です。
    源頼朝没後の翌年正治2年(1200)、北条政子が栄西を開山に招いて創建したのが始まりです。

御朱印 【寿福寺】

御朱印は何種類かあるようですが、こちらの御朱印が頂けました。

ランチはお蕎麦の人気店《こ寿々》さんへ。

40分ほど並びました。

盛り蕎麦とわらび餅を頂きました。

★店舗情報★
    住  所 神奈川県鎌倉市小町2-13-4
    電  話 0467-25-6210
    営業時間 11:30~18:30

【浄妙寺】 鎌倉五山第5位
    足利義兼が文治4年(1188)に創建。

浄妙寺境内にある《石窯ガーデンテラス》というカフェレストランがお勧めです。
    2度ほど友人と訪れましたが、オットとだとラーメンかお蕎麦と決まっているので又の機会に来たいな。

参道の桜が綺麗でした。

御朱印 【浄妙寺】

御本尊 釈迦如来

続いて【報国寺】へ。
    天岸慧広が建武元年(1334)に創建。

「竹の寺」として知られている報国寺。
    目に優しい緑だからでしょうか? とても心が癒されます。

御朱印 【報国寺】

御本尊 聖大悲殿(聖観世音菩薩)
    「大悲殿」とは、観音様がいる場所。という意味です。

【鎌倉八幡宮】
    鎌倉へは何度も来ているのですが、北鎌倉駅から散策スタートすると横から入ってしまったり、鎌倉駅からスタートすると小町通りを歩いてしまうので、こんなに立派な狛犬さんには初めて会えました。

この段葛の満開の桜の下を歩きたかったのです。

以前頂いた御朱印 【鶴岡八幡宮】

御祭神 応神天皇 神功皇后 比売神
    御神徳 勝負運 仕事運

鎌倉五山第1位【建長寺】、鎌倉五山第2位【円覚寺】の御朱印は次回のお楽しみになりました。

沢山歩いて楽しい1日でした。

:::: 追記 ::::

鎌倉五山第1位【建長寺】の御朱印

建長寺は、建長5年(1253)に北条時頼によって創建されて禅寺。

御本尊 地蔵菩薩

鎌倉五山第2位【円覚寺】の御朱印

円覚寺は、弘安5年(1282)に北条時宗によって創建された臨済宗・円覚寺派総本山。

御本尊 寶冠釈迦如来