日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯ノ湖を1周してまだ時間があるので<br /><br />レストハウスでソフトクリーム買っておいしくいただき<br /><br />もう少しだけ、散策を続けたらあららです。

ふだん着の休日 アナクマと遭遇 -4

2014/06/09 - 2014/06/11

影千代

影千代さん

湯ノ湖を1周してまだ時間があるので

レストハウスでソフトクリーム買っておいしくいただき

もう少しだけ、散策を続けたらあららです。

私鉄

本当は、湯ノ湖1周する前によって、いろいろと聞いてから
    と、思いましたが、開いている時間ではなかったので、
    日光湯元ビジターセンターによってきました。

花の名前や、鳥の名前、木の種類など無知なのですが・・

湯ノ湖 自然・景勝地

相方が、何十年も前の話で、中禅寺湖にロープウエーがあった?
    戦場ヶ原で何が戦ったのかなど、神話のお話や何かの質問に
    ちゃんと答えていただきました。

女性の方のお話がとっても解りやすく
    色々なお話が聞けて、良かったです。

お宿の前にお地蔵さんが。

さて、釜屋さんに戻りましょうかねって??
    子供たちが騒いでいます。

5〜6m先に、たぬき??

子供たちがアライグマだ!って

アライグマに遭遇しました。
    こんなにそばに???良い環境なのでしょう。

トラベラーの方からの投稿で、これはアナグマだそうです。

インターネットで調べてみました。動物図鑑から

アナグマはヨーロッパからアジアにかけての寒帯から温帯域に広く分布し、
    国内では北海道を省く、本州・四国・九州に分布している。

体は頑丈で幅広く、全体にずんぐりとした感じがする。
    尾は短くて、四肢も太くて短い。
    また、四肢にはそれぞれに5本の指を持っているが、前足の爪はとても長い。
    毛色は背側が灰褐色や褐色などで、腹部と四肢は黒っぽく、口先から目、
    耳にかけて暗い縞があり、その間は白っぽい。

一見してタヌキに似ているが、タヌキはイヌ科に属しているが、アナグマはテンカワウソなど同じイタチ科に属していて、盲腸はない。
    ハナグマにも似た感じがするが、ハナグマはアライグマ科に属している。

疲れた体を温泉で休めて

夕食です。

今日は結構歩きました。

夕方から豪雨です。明日は晴れますかね

おねむ〜です。

• 花くらげさん 2014/07/01 06:27:29
    アナグマだと思いますよ。
    おはようございます。

初めまして、花くらげと申します。
    旅行記拝見しました。
    アライグマに家庭菜園を何度か破壊されたり、屋根裏に住みつかれたりしていたので解るのですが、これはアライグマではないですね。
    おそらくアナグマだと思います。

余計なお世話ですみません。

花くらげ

影千代

影千代さん からの返信 2014/07/01 07:33:18
    おはようございます。
    おはようございます、花くらげさん

移動教室の子供たちや先生方も「アライグマ」と言っていたので
    そのまま、思い込んでしまいました。

アナグマでしたか、お知らせありがとうございます。
    それこそビジターセンターで聞けばよかったですね。

ありがとうございます。

影千代さんのトラベラーページ